【影評】《夜路》: 宅神進化!近年最完美的改編電影,讓阿公級原作重新讓人怵目驚心

1946 年,小說家威廉林賽格雷沙姆 (William Lindsay Gresham) 的處女作出版,這本小說《玉面情魔》(Nightmare Alley) 立刻被好萊塢買下,隔年 1947 年迅速被改編為電影,並由一代男神泰隆鮑華 (Tyrone Power) 主演。導演吉勒摩戴托羅在 75 年後的今日推出了新版電影《夜路》。一個顯而易見的問題立刻浮現:戴托羅的改編,真的能讓這本 75 年前的小說重見光芒嗎?或者應該更殘酷地說,75 年前這個物慾薰心、罪惡橫流的故事,還能讓現代觀眾看得如履薄冰毛骨悚然嗎?答案是:吉勒摩戴托羅辦到了。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影。

《夜路》。

 

從小說《玉面情魔》到電影《夜路》: 近年最優秀的改編電影

事實上我們已經介紹過這整部小說的劇情了:落魄的史坦到馬戲團找工作,他認識了利用冷讀術與代號密碼系統偽裝成讀心術的彼得與季娜夫婦。這位聰明的小伙子學到了這門神奇的技藝,帶著心愛的莫莉離開馬戲團,化身成為通靈大師,從不少想與已故親人通話的富商名流身上狠撈一筆。

靠著這門生意穩賺不賠的史坦,遇上了心理醫師莉莉絲,這位高貴冷豔的醫師答應提供客戶私密資訊,讓史坦的讀心術更加有如神助。但當史坦準備狠宰肥羊大亨格林多時,狀況卻出乎這位通靈大師意料……

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

延伸閱讀 >> 胖宅神帶領全明星陣容踏進惡夢後巷!《玉面情魔》原著小說黑暗到不忍卒睹!

在 2017 年電影《水底情深》贏得包括金獅獎與奧斯卡等影壇大獎後,位列影壇仙班的戴托羅,宣佈休息一年。而作為復出之作,戴托羅再次自編自導的《夜路》,看得出他攀上名利巔峰後沉息一年的變化。比起 1947 年的《玉面情魔》,相同故事的《夜路》拓展到 150 分鐘的超長篇幅,增加了許多更符合現代價值觀與觀眾口味的描寫。

可以感受到,《夜路》刻意將步調放慢了,並且為史坦增加了一段出身描述:沉默的史坦放火燒了自己的房子而後離去……為什麼他要這麼做?他隱藏了什麼黑暗的祕密?

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影,增加史坦的出身描述,以及他隱藏的黑暗秘密......

《夜路》。

事實是,戴托羅拍出了近年來最優秀的改編電影。這位熱愛到復活 75 年前黑色小說的狂熱導演,他的熱愛意味著他不會魔改這個故事的主旨大綱,我們一樣看著史坦一步步踏進夢魘後巷(原書名)、一步步成為他嗤之以鼻的「怪胎」(Geek)。

但是,戴托羅不是單單照本宣科而已。因為 40 年代的時事氛圍,與 21 世紀大不相同:《玉面情魔》裡,酒精仍然是惡貫滿盈的象徵,沾酒就等同於接受惡魔的誘惑;但在酒精已經是社會合法毒品的現在,酒精也不再是電影裡的禁忌名詞,而戴托羅讓酒精成為了史坦內心逐漸腐敗的象徵,當他每一次端起酒杯,你都知道這個聲稱從不飲酒的傢伙,正在戳破自己的謊言。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影,圖為 1947 年版電影《玉面情魔》

電影《玉面情魔》。

 

新舊版電影的異同:吉勒摩戴托羅「現代化」來自舊時代的黑暗,更完整了故事

在戴托羅的現代化取向之下,《夜路》這個黑暗到令人垂涎欲滴的故事,充斥了更多鮮明殘忍的暴力。怪胎血淋淋地撕開活雞的脖子;史坦發狂般地狠揍對方,直至拳頭上刺滿了眼鏡破裂碎片。

這些暴力沒有任何剝削意味、也不是為了服務重口味的觀眾,反過來,這些暴力呈現了罪惡的激情、拋開道德束縛的快感、與放肆欲望的背德。應該說,《玉面情魔》原本就是一個道德淪喪的故事,而戴托羅明快的暴力風格,甚至讓人有一種錯覺:是 40 年代的社會尺度,阻止了這個故事正常發展的去向,但對如今見多識廣的觀眾來說,他們想看到一個人,究竟能被慾望摧毀得如何體無完膚。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

所以這是為什麼《夜路》膨脹到 150 分鐘的原因,因為除了加進 40 年代民風不宜的暴力元素之外,戴托羅還要加進許多新描述,讓這個故事更黑暗、更合理、同時也讓角色能更發洩他們各自的情緒。

電影《玉面情魔》有個明顯硬凹的結局:走投無路的史坦最終獲得了愛情的救贖。而《夜路》殘忍地刪除了它;《玉面情魔》裡史坦無恥地誘惑了季娜,但《夜路》裡立場卻顛倒了過來,顯示了不是史坦有著迷惑眾生的魅力,而是每個人都有隱而不言的欲望,在對伴侶多年來一蹶不振的失望後,芳心總會找機會出牆。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

因此,即便你看過小說(很可惜,台灣目前沒有出版任何威廉林賽格雷沙姆的作品),或是看過泰隆鮑華的《玉面情魔》,甚至清楚這個故事的來龍去脈,《夜路》卻仍然能讓你感覺煥然一新,因為《夜路》才像是這個故事的完整版,它包含了更豐富的角色與更深沉的劇情,而且同時毫無一絲過氣老套的陳舊感。《夜路》裡有更成熟的電影語言,戴托羅甚至節制了他在《水底情深》裡那些花俏的運鏡手法,轉為使用遠景以製造天地無情的蒼涼感。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

戴托羅過去的電影總是有虎頭蛇尾的問題,但在這個會有顛覆結局嚇觀眾一跳的故事裡,蛇尾會讓結局失去它應有的爆發力,但是,你可以在《夜路》裡看到戴托羅的成長,他以一段平穩的對話作為結束,而在優秀演員的對話之中,留給觀眾一個充滿哀傷與值得細細體會的結束。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

 

豪華演員在電影《夜路》成為各個角色,交出優異表現

《夜路》的海報上有著四位主角的大頭,這擺明是想藉著眾星雲集的陣容,吸引觀眾入場。但是,《夜路》的每一位演員都不是白白來領車馬費的,每一個角色都交出優異的表現。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影,演員也交出優異表現

《夜路》海報。

《水底情深》裡飾演老好人先生的李察傑金斯,這次飾演不怒自威的大亨;演慣賢妻良母的瑪麗史汀柏格,在電影裡依舊飾演賢妻良母,卻在甜美微笑之下隱藏著某種不安;大衛史崔森飾演的彼得,有了更多落魄卻溫暖的描寫,令人對他的墮落更顯得不捨;甚至是演慣肌肉棒子的赫特麥卡藍,這次演出的保鏢戲份不多,卻仍然讓人印象深刻。戴托羅的老相好朗帕爾曼更不用說,他飾演莫莉的代理父親角色,讓這種過場小角色都有不同的光彩。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影,演員也交出優異表現。

《夜路》。

而主演的布萊德利庫柏東妮克莉蒂魯妮瑪拉凱特布蘭琪,都恰如其分地豐富了他們的角色,甚至增加《玉面情魔》裡原本角色欠缺的性格:瑪拉飾演的莫莉更為文靜,卻也同時更顯出史坦對她的無情,與她嚴守道德準則的堅決;布蘭琪飾演的莉莉絲不但與史坦在外型上比起原版更加相配,她的行為動機也更加明確,同時讓她製造的災難也更加殘忍。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影,演員也交出優異表現

《夜路》。

《夜路》男主角史坦由庫柏飾演,儘管在這個角色意氣風發時,庫柏看來沒有泰隆鮑華帥氣──也比不上原本要演出的李奧納多狄卡皮歐。庫柏努力讓自己的語速變慢、肢體動作較為優雅,但也看起來連帶多點老氣。但是另一方面,也許這是戴托羅刻意的設計:這個新世代的史坦並不是逐步染黑的陽光小伙子,而是性格一直擁有缺陷的天生劣種,而他長遠以來背負的罪惡感,早就壓得他疲累不堪。庫柏在電影開場許久才有第一句台詞,而他在電影裡鮮少露出笑容,呈現了一個更陰鬱的形象。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影,演員也交出優異表現:布萊德利庫柏飾演史坦

《夜路》布萊德利庫柏。

 

電影《夜路》影評心得總結:將《玉面情魔》翻新面貌展現更華美的墮落

戴托羅在執導風格上有了變化,但他偏好的黑暗趣味,卻也沒有在《夜路》缺席:嚇人的馬戲團鬼屋、福馬林液體裡的詭異死嬰、雙手與下體染滿鮮血的白衣女鬼,以及那些閃耀金黃卻總是被陰影覆蓋的 Art Deco 裝飾藝術風格建築,都為這部電影做足了氣氛,以及為觀眾帶來了某種不祥的預示。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

吉勒摩戴托羅,讓《玉面情魔》這部在黑色電影與小說年代誕生的黑暗傑作,在這個其實更加無望的新世紀,以《夜路》的新面貌,展現了更加華麗的墮落風景,讓人忘記這是個曾祖父輩的古老故事。在詐騙、誘惑、出軌都不再是十惡不赦的現代,《夜路》仍然饒富深意。因為真正的罪惡並不只是行惡,而是在於我們作了惡之後,仍然執迷不悟。

《夜路》影評:吉勒摩戴托羅版本《玉面情魔》是近年最完美的小說改編電影

《夜路》。

我們還想要更加放任自己的欲望,吞噬一切美好,然後幻想明天總是會更好、愛人總是會聽話、而我再喝一杯就禁酒:貪得無饜在陰曹地府有一整層專屬的空間,不是沒有原因。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

夜路 Nightmare Alley

上映日期
2022/01/28
夜路_Nightmare Alley_電影海報

劇情

長的玉樹臨風卻內心貪婪的騙子與擁有蛇蠍般心腸並十分冷靜理性的女心理醫師聯手騙取他人錢財與名聲的故事。 布萊德利庫柏前往一家大公司並接受測謊機試驗,受到金錢驅使的他自稱是一名讀心師能向金主效勞,並和心理醫師凱特布蘭琪聯手合作,兩人之間的激情張力箭在弦上、瀕臨一觸即發,蕙質蘭心的女友卻仍癡心守候不離不棄,令利慾薰心的他有如走夜路般深陷險境無法自拔,究竟爾虞我詐之中的致命真相為何?不看到最後絕對不見分曉!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
夜路_Nightmare Alley_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group