《失去的女兒》好強!奧斯卡入圍名單投票在即,奧莉薇雅柯爾曼是否能成為第 15 位二度封后的演員?

電影神搜

曾在第 91 屆奧斯卡金像獎,憑藉《真寵》跌破眾人眼鏡,擊敗當年呼聲最高的葛倫克蘿絲,奪得最佳女主角獎的奧莉薇雅柯爾曼,今年再次以瑪姬葛倫霍執導的《失去的女兒》驚艷四座。柯爾曼在片中飾演的麗妲,是一名非典型母親,表現同樣備受讚譽,有望將第二座影后納入麾下。

《失去的女兒》奧莉薇雅柯爾曼。

《失去的女兒》。

目前共有 12 位演員二度獲得奧斯卡最佳女主角獎:英格麗褒曼(《煤氣燈下》、《真假公主》)、貝蒂戴維斯(Bette Davis,《紅衫淚痕》、《女人女人》)、莎莉菲爾德(《諾瑪蕊》、《心田深處》)、珍芳達(《柳巷芳草》、《歸返家園》、茱蒂佛斯特(《控訴》、《沉默的羔羊》)、奧麗薇亞黛哈佛蘭(《風流種子》、《千金小姐》)、格蘭達傑克遜(Glenda Jackson,《戀愛中的女人》、《金屋夢痕》)、費雯麗(《亂世佳人》、《慾望街車》)、露薏絲蕾娜(Luise Rainer,《歌舞大王齊格飛》、《大地》)、梅莉史翠普(《蘇菲的抉擇》、《鐵娘子:堅固柔情》)、希拉蕊史旺(《男孩別哭》、《登峰造擊》)、伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor,《青樓豔妓》、《靈慾春宵》)。

奧莉薇雅柯爾曼。

2019 年奪得奧斯卡影后的奧莉薇雅柯爾曼。

而目前只有兩位女演員贏得超過兩座最佳女主角獎,分別是拿下四座影后的凱瑟琳赫本(Katharine Hepburn,《牽牛花》、《誰來晚餐》、《冬獅》以及《金池塘》)以及去年剛拿到第三座影后的法蘭西絲麥朵曼(《冰血暴》、《意外》以及《游牧人生》)。

法蘭西絲麥朵曼。

法蘭西絲麥朵曼(左)。

從 12 位二度獲得影后的演員來看,她們平均花費 7 年的時間來達成此成就。而今年是《真寵》推出以來的第四年,期間奧莉薇雅柯爾曼憑藉 Netflix 影集《王冠》獲得金球獎及艾美獎的最佳女主角獎,去年也以《父親》入圍奧斯卡最佳女配角,相信離她的第二座影后已經不遠。

《父親》奧莉薇雅柯爾曼。

《父親》。

當柯爾曼以《真寵》贏得奧斯卡的那年獎季,除了美國演員工會獎,她幾乎獲得了所有影評人協會的獎項,也許這次的成績並不像上次得到那麼多地區影評人的獎項,目前僅獲得紐約哥譚獨立電影獎、多倫多影展以及堪薩斯影評人協會獎三個獎項,與潔西卡雀絲坦(《神聖電視台》)、潘妮洛普克魯茲(《平行母親》)以及泰莎湯普森(《白色通行證》)並列第三,僅次於獲得六項獎項的艾拉娜海姆(《甘草比薩》)以及壓倒性獲得 22 項獎項的克莉絲汀史都華(《史賓賽》)。

《史賓賽》克莉絲汀史都華。

《史賓賽》。

不過瑪姬葛倫霍的《失去的女兒》目前也很有希望入圍改編劇本的獎項,這也有助於柯爾曼角逐最佳女主角。因為一部電影越多提名,奧斯卡評審就越有可能看到這部電影。過去已證明單獨提名將大幅提升獲獎的難度,像是柯爾曼獲獎當年葛倫克蘿絲的《愛.欺》以及去年失利的《哈樂黛的愛與死》的安德拉戴。當然,今年柯爾曼競爭者的電影也都有望入圍其他獎項,柯爾曼是否會在今年成為第 15 位二度拿下影后的演員,就必須先度過美國時間 1 月 27 日入圍奧斯卡的投票這關。

奧莉薇雅柯爾曼。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group