【人物特寫】古川琴音:散發獨特的氛圍,讓人過目不忘的實力派新星演員

2018 年 2 月才正式出道的古川琴音,短短四年就已經演過多部日劇和電影,也受到廣告商的青睞。從備受矚目的耀眼新星,變成演技獲得肯定的實力派演員。2021 年,古川琴音在日劇《喜劇開場》(コントが始まる,另有《短劇開始啦》等譯名)扮演有村架純的妹妹,存在感非常強烈,使觀眾留下深刻印象。這位擁有獨特魅力的氣質演員,值得大家來好好認識她。

 

「聲音很小」的啦啦隊長,古川琴音投入表演的契機

日本新生代演員古川琴音。

1996 年 10 月 25 日出生於日本神奈川縣的古川琴音,從小性格便相當積極外向,還自告奮勇參選學生會長。小學時代擔任過啦啦隊的隊長,不過卻被老師說:

「明明是啦啦隊隊長,聲音卻很小。」

這件事情讓她記憶猶新,會想辦法改進自己不足的地方。

日本新生代演員古川琴音。

從小學習芭蕾的古川琴音,對她來說加入話劇社,就是一種表演的延伸:

「我原本是學芭蕾舞的,所以很喜歡站在舞台上。因此,國中、高中、大學都持續參加學校的話劇社,我不只喜歡演戲,更享受跟夥伴一起表演的過程,因為意識到這點,才能夠一直堅持下去。」

就讀立教大學後的古川琴音,選擇加入英語話劇社,那裡不只要會演戲,還要出色的英語能力:

「我參加的英語話劇社是非常有挑戰性的社團,我們演出那些連用日文都很難詮釋的作品,而且還是全部以英語來表達,老實說我覺得很辛苦。雖然不擅長英語,但是我仍然被舞台的魅力給深深吸引。」

日本新生代演員古川琴音。

儘管古川琴音成長為一位對排練和舞台劇充滿熱情的大學生,但是她並沒有一開始就決定要當演員,在考量該從事什麼行業的時候,才發現自己對演戲這件事情有著強烈的熱情和堅持,自己也從中獲得成就感,因此決定參加目前事務所舉辦的試鏡。

 

古川琴音從舞台轉往影劇,自螢幕初登板就奪得矚目

離開舞台劇世界,投入影視作品拍攝,讓古川琴音受到震撼:

「剛開始從事這份工作,會發現舞台和影像有著很大的區別,因為舞台從頭到尾是一氣呵成,但是影像工作會先拍大景、拍特寫,再拍人物的對手戲等等,要從各種不同角度來捕捉畫面,所以我需要花時間去適應這樣的模式。」

日劇《喜劇開場》中的古川琴音劇照。

《喜劇開場》。

延伸閱讀 >>【劇評】《喜劇開場》: 用漫長的時間來向我們的「青春」好好說再見

或許是因為多年來累積的基礎,她一點都沒有新人的生澀感,初登場就令人眼睛一亮,細膩的演戲贏得好評。古川琴音認為,正因為有過去的經驗和歷練,才有現在的自己。尤其在背台詞方面,英語話劇社的練習對她特別有幫助。古川琴音喜歡一邊散步一邊記台詞,社團前輩傳授給她的訣竅就是,與其坐在家裡靜靜地用眼睛閱讀劇本,不如錄音起來,然後邊走邊用耳朵聽,這樣的方式不僅有效率,印象也更加深刻。

  • 《十二個想死的少年》

2019 年古川琴音在電影《十二個想死的少年》中,飾演喜歡蘿莉塔服裝的「3 號 蜜花」,為了追隨喜愛的搖滾樂隊歌手而自殺,所以前來參加死亡聚會。搶眼的打扮加上出色的演技,使古川琴音開始嶄露頭角。

電影《十二個想死的少年》古川琴音角色造型。

《十二個想死的少年》。

推薦閱讀 >> 日本推理懸疑電影《十二個想死的少年》未成年集體安樂死卻多出謎之屍體? 致命密室逃脫 START!

  • 《夫妻協奏曲》

古川琴音在 2020 年演出 NHK 電視台晨間劇《夫妻協奏曲》(エール),扮演主角夫妻窪田正孝二階堂富美的女兒「古山華」。可以跟自己崇拜的演員合作,古川琴音感到既緊張又擔心,不過他們熱情溫暖地接納她,彼此在現場的交流與溝通,成為古川琴音珍貴的體驗。

參演 NHK 晨間劇《夫妻協奏曲》的古川琴音(左)。

《夫妻協奏曲》。

  • 《愛情加溫》

接著,她演出日劇《愛情加溫》,飾演女主角森七菜的中國人室友「李思涵」,因為演得實在太傳神,觀眾誤以為她是中國演員,在 SNS 上面引起熱烈討論。古川琴音不只認真練習中文,也靠著肢體動作與豐富表情,來增加角色的說服力。

與森七菜(左)共演日劇《愛情加溫》的古川琴音(右)。

《愛情加溫》森七菜及古川琴音。

  • 〈虹〉

2020 年除了因為日劇角色而被觀眾注意到,古川琴音還拍攝一支熱門的 MV,那就是由菅田將暉演唱的《STAND BY ME 哆啦 A 夢》電影版主題曲〈虹〉。古川琴音和菅田將暉在 MV 裡面扮演一對育有小寶寶的年輕夫妻,即使照顧孩子的生活十分辛苦又忙碌,不過依然能夠感受到這家人的幸福甜蜜,看完心裡會覺得暖洋洋的。

參演菅田將暉〈虹〉音樂 MV:

  • 日劇《喜劇開場》、《前科者~新進保護司・阿川佳代》
  • 電影《春》、《偶然與想像》

到了 2021 年,古川琴音不但演出《喜劇開場》、《前科者~新進保護司・阿川佳代》兩部口碑極佳的日劇,同時迎來自己的電影初主演作品《春》,更參與濱口龍介自編自導的《偶然與想像》,不禁要佩服經紀公司的好眼光,總是可以替古川琴音挑選到最適合的劇本,並且讓她的魅力發揮到淋漓盡致。

《春》是古川琴音第一部擔綱飾演女主角的電影。

《春》。

推薦閱讀 >>【影評】《偶然與想像》: 命運之輪、審判與時間的魔法

 

「不想輸給韓劇」父母支持是後盾,古川琴音放眼國際

父母的支持一直是古川琴音最大的後援,他們起初很反對女兒進入演藝圈,總是有許多不安與憂心,不過隨著古川琴音的表現越來越活躍,他們開始期待女兒的演出,會錄下所有電視劇跟節目,還把錄影帶和刊物寄到北海道給古川琴音的祖父母分享,家人們都成為她的頭號粉絲。

參演電影《偶然與想像》的古川琴音劇照。

《偶然與想像》。

但是,古川琴音笑著說:

「雖然只要我出現在電視上,爸媽都會錄下來,不過我媽媽還是以看韓劇為優先。因此我就覺得不甘心,想繼續努力下去,一定要演出比那些韓劇更有趣的作品才行。」

參演菅田將暉音樂 MV〈虹〉的古川琴音。

〈虹〉MV。

散發著獨特氛圍,而且氣質與靈性兼具的古川琴音,不只在日本的藝能界發光發亮了,她的目標還放眼國際:

「我認為作品要傳達的訊息,將透過演員的詮釋,一點一滴傳達給觀眾,演員可以傳達的訊息越強,作品也會越有說服力。創作的過程擁有巨大能量,必須要先熱愛自己的工作和角色。在大學時代演過百老匯的舞台劇,所以我會把站上百老匯的舞台作為終極目標來努力。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group