【影評】《西城故事》:音樂劇經典翻拍,無可挑剔的史匹柏作品

圓點點

2021 年出品的音樂劇電影《西城故事》,由史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 執導,安索艾格特 (Ansel Elgort)、瑞秋曾格勒 (Rachel Zegler) 主演。

改編自 1957 年百老匯經典音樂劇,現代版《羅密歐與茱麗葉》。描述 1950 年代的紐約貧民窟,貧窮白人青年組成的噴射幫,與波多黎各移民構成的鯊魚幫素來不睦。曾是噴射幫一員的東尼,出獄後洗心革面,卻愛上鯊魚幫伯納多的妹妹瑪麗亞,並相約私奔。然而,兩個幫派火拼造成死傷,兩人也因誤會而錯過約好的時間。

 

歌舞強勁的《西城故事》戲劇張力十足

本片場面調度優秀、歌舞別開生面,用尬舞取代直接吵架,不論是芭蕾般的優雅旋轉融合街頭野性、佛朗明哥的熱情洋溢,在舞蹈律動中呈現種族對立與情感衝突,於歌唱中訴說一見鐘情與愛情誓約,試圖消融仇視與誤解。

值得一提,片子有大量西班牙語對話,史匹柏堅持不上英語字幕,顯現對西語的尊重,並且避開字幕分散注意力的問題。觀眾其實不用以腦袋理解西語,看人物豐富的表情也能猜出對話內容,反而更能體會戲劇張力。

 

《西城故事》選角優異,女主更搶眼

選角精良是片子成功的因素之一,本片幾乎 2/3 的演員是波多黎各人,其餘則是拉丁裔,每個人也要開口唱歌,擺脫 1961 年版本大半都是事後配音的臭名。而飾演主角瑪麗亞的瑞秋曾格勒,本片是她第一次涉足電影演出,便拿下金球奬音樂及喜劇類最佳女主角,表現超乎預期,甚至被導演稱為他見過最棒的瑪麗亞。

高大帥氣的安索艾格特,雖然這兩年醜聞纏身,不得不承認他的外型演出愛情片很有優勢,也許不是自帶貴族氣息,但不完美卻誠懇、眼神會放電,演繹力求振作卻難脫陰霾的東尼,再加上情真意切的歌唱,魅力四射,在一票混混中脫穎而出。

可別忘了麥克費斯為戲減重,演繹噴射幫瑞夫的故作強悍與脆弱,亦或是亞莉安娜黛博塞演出前段狂野、後段遭受污辱而悲憤說謊的安妮塔,即便是配角,也讓人在看完片子後不時想起角色的情感轉變與悲劇命運。

 

歌詠愛情的《西城故事》只是衝突渺小

本片複製了 1961 年版本的燈光和視覺風格,懷舊感十足。不過玻璃與水花上的人臉倒影,以及某些時候顯得銳利的燈光很有史蒂芬史匹柏的標記。幸好燦爛的歌舞、鮮豔亮麗的服裝,大抵上維持繽紛調性,並在男女主角短暫的對戲中,恰如其分刻畫愛情的驟然降臨與至死不渝。

爭地盤、犯罪、躲藏,讓人想起柯波拉的《小教父》,但是沒有《亂世佳人》的遙相呼應,本片歌詠愛情的激情與失落,當絕美的愛沾上了生死兩相隔的血,因族群與地盤而生的衝突顯得渺小可笑。

 

《西城故事》評價能否反映在票房上呢?

拍攝題材多元的史蒂芬史匹柏,第一次挑戰音樂劇,拍出現代版的虐戀經典,避開音樂與歌舞很容易脫離現實的窠臼,讓這個背景設定已經遠離年輕群眾已久的故事,情感與場面兼具,內容與技巧相輔相成,成品無可挑惕。

片子勇奪金球獎最佳影片、最佳女主角與女配角三項大獎。可惜安索艾格特近年性侵醜聞纏身,否則前途備受看好,應該能藉本片再度火紅。而今年 (2022) 金球獎遭遇好萊塢群星抵制,頒獎典禮變成私人聚會形式,會後才在官網頒發得獎名單,使獲獎的《西城故事》似乎沒因鍍金而增加曝光度,即便評論一片讚譽,遇上疫情攪局與超級英雄片登場,美國票房不如預期。

不知道台灣觀眾能否進戲院觀賞這一部難能可貴的不朽之作,並衝出亮眼的票房呢?就讓我們拭目以待吧!

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group