基努李維宣布出席「美國西藏公益音樂會」遭中國網民強烈反對!揚言抵制《駭客任務:復活》

電影神搜

演員基努李維 (Keanu Reeves) 在好萊塢中一直以來都以暖男形象著稱,而網友們幾乎從來就沒有聽過任何人抱怨過關於他的任何不是,但這位演員最近卻因宣布即將出席今年 3 月的「美國西藏之家公益音樂會」,遭到中國網民的群起而攻,甚至揚言抵制由他主演的《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections)。以目前來說,西藏依然遭到了中華人民共和國的統治,而這場演唱會也因此惹惱了許多中國網民。

基奴李維。

根據所公開的資訊,基努李維是將會以某種形式出席這場演唱會的藝術家之一。然而,目前依然無法確定他將會如何參與其中,其他嘉賓還包含伊吉帕普 (Iggy Pop)、傑森伊斯貝爾 (Jason Isbell) 及帕蒂史密斯 (Patti Smith) 等人。由於近年來中國政府對好萊塢電影的審查變得更加嚴厲,像是去年的多部漫威電影至今都尚未在中國上映,如果《駭客任務:復活》、甚至是尚未上映的《捍衛任務 4》都遭到中國觀眾抵制的話,那絕對並非片商所樂見的。

打從 1989 年開始,「美國西藏之家公益音樂會」就成為每年都會固定舉辦的活動,藉此確保西藏文化得以保存。至於舉辦時間大約會落在藏歷新年,而西藏人通常會在拉薩市舉行為期 14 天的默朗木祈願大法會,但這場活動在過去 60 年來都受到了中國共產黨的禁止。由於疫情的影響,今年的演唱會將會以線上的形式舉行。

「美國西藏之家公益音樂會」活動資訊。

「美國西藏之家公益音樂會」活動資訊。

美國西藏之家與達賴喇嘛在 1987 年於當地成立的一個組織聯盟有著密切的關聯。打從西藏於 1950 年遭到中國併吞之後,中國政府就開始大力壓迫西藏人民及他們的文化,甚至限制打算在中國上映的電影中不得包含任何西藏文化相關內容,這也造成許多問題。

漫威電影《奇異博士》(Doctor Strange) 就曾因「洗白」原作漫畫版的古一 (Ancient One),同時改動大量原作漫畫中的西藏要素而遭受許多批評。就在最近,漫威也因《永恆族》(The Eternals) 導演趙婷惹上了辱華風波,即使這位導演在 2020 年的奧斯卡頒獎典禮風光拿下最佳導演的殊榮,但依然因為她的言論而在中國遭到抵制。除此之外,《永恆族》電影中的部分議題似乎也導致中國有關單位的不滿,最終導致包含本片在內的其他 2021 年漫威電影全數無法在中國上映。

《駭客任務:復活》劇照。

《駭客任務:復活》

以目前來說,《駭客任務:復活》在中國上映後創下 750 萬美元的開票成績。雖然本片在全球許多國家的表現都不如預期,但片商原本依然對本片在中國的票房表現抱持著一絲希望,然而如今碰上了抵制的聲浪,這部續集的票房似乎難以繼續向上衝高了。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維、凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group