台灣文壇「文學朱家」紀錄片《願未央》朱西甯劉慕沙夫妻、《我記得》朱天文朱天心姊妹故事攜手上映

電影神搜

「他們在島嶼寫作」系列新作,被稱為「稿紙糊成的家」文壇家族紀錄片朱西甯劉慕沙願未央》、朱天文朱天心《我記得》,這個 3 月一連在全台灣上映。父母輩與女兒輩的兩個世代寫作故事,將各自在兩部紀錄片中真誠敘說他們的創作與家常。

寫作領域跨及劇本的作家朱天文,不但首度化身為紀錄片導演,《願未央》與《我記得》更皆由侯孝賢擔任監製,在侯導班底的打磨下,朱天文一方面擔任《願未央》導演、拍攝父母輩的文學歷程,在另外一部紀錄片《我記得》則又與妹妹朱天心成為被記錄受訪的對象。

在預告片段裡,妹妹朱天心則用「孤狼強碰」來形容家人們,也讓觀眾好奇所謂的「文學朱家」在這兩部紀錄片中,是怎樣的相處互動?

 

文學朱家紀錄片:朱西甯劉慕沙《願未央》展現文壇深情夫妻檔傳奇

16 歲就發表第一篇小說,朱家姊妹的長女朱天文,90 年代即在臺灣獲得報系舉辦的百萬長片小說獎首獎,也曾三度獲得金馬獎最佳改編劇本及最佳原著劇本等肯定,但擔任導演可是首次,為了自己父親朱西甯、母親劉慕沙的紀錄,執導了《願未央》留下他們的文學身影。

文學朱家紀錄片:朱西甯劉慕沙《願未央》展現文壇深情夫妻檔傳奇

被形容為「難以歸類的小說家」,二十七歲就寫下「唯有文學,不能平凡」志向的朱西甯,文風多變、在語言創新上不斷自我突破,融合鄉土寫實與現代主義於一爐,他的《鐵漿》《旱魃》《八二三注》與《華太平家傳》皆為華人世界知名著作。而劉慕沙則是文學界中重要的日文翻譯家,透過她的譯筆,將日本經典文學川端康成、三島由紀夫、大江健三郎、吉本芭娜娜等名家作品,介紹給臺灣廣大讀者。

文學朱家紀錄片:朱西甯劉慕沙《願未央》展現文壇深情夫妻檔傳奇

 

文學朱家紀錄片:朱天文朱天心《我記得》描繪孤狼強碰的不凡志業

就讀北一女時期,即寫出《擊壤歌》一書驚艷文壇的朱天心,衝擊許多在考試制度下仍有青春夢的學生們。兩姐妹在《願未央》中連同小妹朱天衣、女婿作家唐諾等,全家大小將文采展露於讀者眼前,讓朱家被形容為「稿紙糊成的家」。

文學朱家紀錄片:朱天文朱天心《我記得》描繪孤狼強碰的不凡志業

但朱天心也在預告裡形容:

「我覺得就是幾匹孤狼,強碰在一個屋子底下。」

全家在文學創作中,都成了獨自行走寫作道路的「孤狼」,自小看著爸媽寫作,她倒不認為姊妹們一定就也得投身文學,

「並非因為你從小就生長在一個文學的家庭,就理所當然覺得說,將來我也寫這個。因為你看到父母親的卯足全力,甚至是放棄掉其它的東西,」朱天心說。

文學朱家紀錄片:朱天文朱天心《我記得》描繪孤狼強碰的不凡志業

預告片段裡朱天文也感性告白她的最愛:

「其實人,一生你只能實踐一種人生,你的志業,就是你愛的那一樣東西,」

朱家各代成員透過寫作展現彼此,她也欣慰地表示:

「感覺終生都對它有熱情的,還求之不盡、知之不盡的這一行,並不是每個人都能找到這條路的!」

 

《願未央》《我記得》聯合預告片

 

文學朱家紀錄片《願未央》《我記得》電影劇情故事介紹&上映資訊

  • 《願未央》

文學朱家:朱西甯劉慕沙紀錄片《願未央》劇照。

一個稿紙糊成的家,一場未竟的文學夢。由朱家長女朱天文首執導演筒,三個女兒將家的記憶源流翻箱倒櫃,褪色的時光傾瀉而出,從爸媽著作與兒時記憶對接。爸媽他們手中的筆總在第一線,與精彩的人生故事緊緊相依……。

  • 《我記得》

文學朱家:朱天文朱天心紀錄片《我記得》劇照。

文壇傳奇姐妹,「姝」途刻畫人生。小說家林俊頴執導。透過長年友人的視角貼身拍攝朱天文、朱天心姊妹,紀錄她們一路走來的文學之路。認真率直地展現在她們的文學成就背後,也如同常人一般隨性、親和、立體的生活光景……。

在台灣文壇有著相當地位的「文學朱家」紀錄片,記錄軍旅作家朱西甯與日本文學翻譯家劉慕沙夫妻的《願未央》搶先一步自 3 月 18 日起上映;記錄朱天文朱天心姊妹故事的《我記得》安排於 3 月 25 日起上映。

資料來源:目宿媒體

電影資訊

願未央 Unfulfilled Dreams

上映日期
2022/03/18
願未央_Unfulfilled Dreams_電影海報

導演

朱天文朱天文

劇情

微風吹進樸舊的書房,父母共同寫作的畫面歷歷在目,朱家三姊妹翻出相簿及筆記,以子女的親密眼光,看見小說家朱西甯與翻譯家劉慕沙。魚雁往返的情書、撤退來台的日記、泛黃老舊的合影,日常生活點滴刻劃出不為外人所知的台灣文學私史。 一本本的經典作品,挖掘出深層的回憶,〈鐵漿〉的稿費買了冰箱、〈八二三注〉成為了家用的計算紙,而未完成的遺世之作〈華太平家傳〉,則成了朱家未竟的最大願望。走訪台灣舊居、遠赴中國探親,豐富的家庭史料及私密的親友訪談,言語間文壇巨擘俯拾即是。在身為作家及女兒的雙重認同中,讓文學的傳承跨越三代,累加而成文學朱家的時代疊影。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
願未央_Unfulfilled Dreams_電影海報

我記得 I Remember

上映日期
2022/03/25
我記得_I Remember_電影海報

導演

林俊頴

演員

暫無資料

劇情

由小說家林俊頴執導,以長年友人的貼身視角,紀錄朱家姊妹的成長軌跡,從桂花樹下的家作為記憶的場景出發,在此雙姝少年師承胡蘭成、廣交才俊創立《三三集刊》。 鏡頭隨著她們的腳步移動,走訪鳳山眷村故居,渡海祭拜東京胡墓,談笑間分享對彼此作品的見解,也錄下她們穿梭街頭巷尾照顧流浪貓的身影。姊妹倆在片中毫無保留地坦露內心,展現文學成就背後,如同常人一般隨性親和、溫暖立體的生活光景。 關於電影:文壇傳奇姊妹,姝途刻畫人生。 稿紙糊成的文學朱家,孕育出嗜字如命的傳奇姊妹——朱天文、朱天心。這對姊妹雖同根共生,但各憑本事在稿紙格線攻城占地,建立起風格殊異的強大文學國度。 姊姊朱天文在內斂靜氣中帶有高度敏銳的感知力,繼承父親朱西甯的書寫態度,不斷試探文風的翻新與可能,是鍊字成金的先知女巫;因發表〈小畢的故事〉與導演侯孝賢結識並長年合作,文學創作牽引她跨足電影第二人生,劇作數度叩關金馬獎與各大國際影展。 妹妹朱天心,一身俠氣、浪漫直率,高中時期寫就的《擊壤歌》是青春世代必讀的自由宣言,如野火燎原般燃起閱讀風潮;她筆下有都市街弄裡漫遊觀察的感觸,也聚焦社運參與、族群認同的議題,時間雖淘洗歷史,但她的記憶明亮,以筆刻下的都算數。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
我記得_I Remember_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group