那是他心中最軟的一塊!克里斯多福諾蘭的祕密之愛:《玩命關頭:東京甩尾》與某部連導演自己都恨死的「爛電影」

點開《玩命關頭》系列的電影討論區,你會看到許多不以為然的鄙視留言。許多人認為這個系列不登大雅之堂,甚至連大爽之堂都算不上。當然我們可能得忽略,這套系列作品全球票房動輒數億美金以上的票房,好像那些持續願意進電影院支持光頭家族的觀眾都傻了一樣。不過,也許各大電影討論區奉為天尊的導演克里斯多福諾蘭,會讓你對這個系列小小改觀:他坦承自己心底,為這個系列的第三集《玩命關頭:東京甩尾》,留了一個重要的位置。

《玩命關頭:東京甩尾》。

又來到好萊塢明星紛紛吐露真心話的 podcast Happy Sad Confused,曾經打臉傑森摩莫亞 (Jason Momoa) 的 MTV 記者喬許霍洛維茲 (Josh Horowitz),總是能問到這些明星名人很少公開談及的話題。就像今天問到諾蘭的這個問題,可能很多媒體都想不到:誰會問諾蘭對《玩命關頭》系列的感想?

他有兩部動作電影入圍奧斯卡最佳年度電影,他的蝙蝠俠三部曲電影的平均 IMDb 評價高達 8.5 分,他甚至能讓戰爭電影在這個沒人看戰爭電影的年代繼續叫好叫座……他是諾蘭耶!你怎能拿全家就是光頭家的《玩命關頭》系列來問他!

諾蘭。

「導演羅伯柯恩 (Rob Cohen) 執導的第一部《玩命關頭》,算是蠻符合我的口味。但真的要說起來,我心中最軟的一塊其實是《玩命關頭:東京甩尾》,還包括那些林詣彬 (Justin Lin) 導演挑大樑的集數。儘管他們每一集場面越搞越浩大、內容越搞越瘋狂,最後這系列都變形成很不一樣的玩意了,但是,這個系列還是很有樂趣。」

《玩命關頭》。

不要再把諾蘭拱上萬神殿,這位熱愛電影院的導演,並不討厭觀眾口中的「無腦爆炸大片」。不提別的,這樣高預算、每五分鐘一場大爆炸、充滿各種撞車碎片與槍戰彈殼的電影,正能吸引觀眾進入諾蘭深愛的電影院、享受他所謂「最終極的觀影體驗」。另一方面,從小就在強檔大片文化下成長的諾蘭,也受到大量商業電影系列的陶冶。你可以看到 007 電影對《全面啟動》與《天能》的影響、看到《異形》對《星際效應》的影響……甚至可以說,對諾蘭這一代 70 年代出生的導演來說,他們的創意都受到好萊塢系列電影的廣泛影響。

延伸閱讀>> 當電影院受到疫情衝擊,諾蘭導演決定大聲說出他對電影院的愛

諾蘭執導《星際效應》。

因此,諾蘭非常能理解續集電影對觀眾的重要性:

「像《玩命關頭》這樣的系列電影,最有趣之處,在於儘管它們忠實遵守續集電影的法則——下一集的規模都要更大才行。但是,好像每個觀眾都會幹譙這種大還要更大的慣例。可是事實上,讓這些續集越來越大的人們正是我們自己,是我們希望這些續集要有更多爆炸與更加浮誇的,你不會想看到下一部續集反而縮水了。」

某種程度上這正是一個詭異的輪迴,支持著光頭家族從搶銀行、炸潛水艇、到一路飛向宇宙的人,並不是電影公司與馮迪索,真正的推手是用荷包投票的電影觀眾。即便觀眾會對龐帝克火鳥突破大氣層黜臭滿滿,但這種黜臭卻也等同是另一個方向的期待,是「就等我到電影院去看你有多荒謬」的期待。而資本主義的本質就是需求與供給,如果我們有著對《玩命關頭》看好戲的期待,而對於好萊塢而言,他們當然要想盡辦法滿足我們的需求。

電影資訊

玩命關頭3:東京甩尾 The Fast and Furious 3 : Tokyo Drift

上映日期
2006/08/11
玩命關頭3:東京甩尾_The Fast and Furious 3 : Tokyo Drift_電影海報

導演

林詣彬

劇情

一名從小父母離異的叛逆少年西恩(盧卡斯布萊克 飾),藉由危險的街頭飆車逃避現實,他也因此惹上不少麻煩,成為讓警方頭痛的麻煩製造者。這次他又因為一時衝動和高中同學尬車,結果被警方逮個正著,而為了避免被關進少年監獄,他的單親媽媽在別無選擇的情況之下,只好決定把他送到東京,由他駐守在當地的軍人父親監管。 西恩在日本被視為老外,一開始就受到同學的排擠,幸好他認識了一個也是來自美國的老鳥星仔(寶娃 飾),他帶領西恩進入東京甩尾地下賽車比賽的世界,讓他親眼見到東京車手是如何以高超甩尾技巧,在狹窄的車道進行危險的尬車比賽。他一看之下就覺得這種新奇的飆車技巧太吸引人,於是又一頭栽進街頭尬車的世界,也因此再度惹上麻煩。 他第一次參與甩尾尬車比賽就和綽號是甩尾王的DK(布萊恩狄 飾)槓上,而他的叔叔也是當地山口組的黑道老大。 西恩一開始完全不懂甩尾技巧,所以當然尬輸了這場比賽,而且還把韓哥(姜成 飾)借他的昂貴跑車撞爛。為了還債,他開始替韓哥工作,而韓哥也很快將他視為好兄弟,並且教會他真正的甩尾技巧。 正當西恩漸漸習慣東京的生活,他卻愛上DK的女友妮拉(娜塔莉凱莉 飾),於是被DK視為眼中釘,兩人之間不斷產生衝突,最後DK的叔叔浦田老大(千葉真一 飾)決定讓這對死敵來一場甩尾尬車大賽,輸家永遠不准再踏進東京一步。於是又展開另一場玩命的東京甩尾尬車大賽。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
38%
觀看完整介紹
玩命關頭3:東京甩尾_The Fast and Furious 3 : Tokyo Drift_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group