6 位偉大電影宗師,分享他們最喜愛的恐怖電影:原來連恐怖界元老都被這位小女孩驚嚇到模糊?

發展超過百年以上的電影產業,誕生了許多祭酒級的電影大師,他們有人創立新的映像風格、有人玩轉電影類型、有人勇於挑戰道德極限,而這些見多識廣的電影大師,在面對最離經叛道的恐怖電影類型時,哪些恐怖電影會是他們的心頭好呢?我們選擇以下六位被公認曾為影壇帶來新氣象的電影大師,看看他們列入畢生最愛的恐怖電影是什麼。

《日式牛仔一品鍋》昆汀塔倫提諾。

 

1. 昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino):《切膚之愛》(Audition)

昆汀塔倫提諾。

2007 年,三池崇史執導了《日式牛仔一品鍋》(Sukiyaki Western Django),而昆汀塔倫提諾也在這部電影裡插花演出,大導演插花大導演的作品並不常見,但這可以看出昆汀對三池崇史的崇拜。事實上,類似昆汀這樣在 90 年代出道的美國導演,有許多人都是三池崇史的忠實粉絲:三池在 90 到 2000 年代初期執導的大量另類暴力電影,激發了許多年輕美國導演的想像力。正如同三池於 1999 年執導的《切膚之愛》,這部電影是昆汀最喜愛的電影之一,他稱之為「真正的大師之作」。

《切膚之愛》。

說真的,像昆汀這樣的好萊塢終極影痴,喜愛的電影(或說是他認為的「大師之作」),絕對不只一部電影。但是反過來,在被問到「最喜愛的電影」時,會回答日本電影的好萊塢導演,相信可能也只有博覽群影的昆汀塔倫提諾會答得這麼爽快。這位先是電影宅宅然後才是電影導演的創作者,真的是好萊塢最用功的導演。

《切膚之愛》。

昆汀表示自己倍受影壇愛戴的眾多傑作,不過是「抄遍影史每一部經典」的成果,但是要抄得不落俗氣、抄得如此旁徵博引,那可不是一般人對於「抄襲」的庸俗定義。

 

2. 提姆波頓 (Tim Burton):《異教徒》(The Wicker Man)

提姆波頓。

哪部電影是史上最恐怖的電影?這個問題依據不同文化與信仰,會有許多答案。1973 年的英國恐怖電影《異教徒》,是許多歐美基督教文化體系內觀眾心中最恐怖的電影。當然,若干年後,這部偉大的電影被改編成凱吉主演的《惡靈線索》,一夕間變成許多網路迷因的嘲諷對象——例如凱吉的怒吼:

「蜜蜂!不要是蜜蜂蜂蜂蜂!」

不過在《惡靈線索》誕生之前,這部充滿神秘氛圍與不安氣氛的電影,早已是著名的邪典電影——有一群粉絲堅定地擁戴《異教徒》,奉之為史上最偉大的邪教電影。提姆波頓看來也是其中一員,他表示:

《異教徒》。

「《異教徒》其實像是一部有點奇怪的音樂劇,這部電影其實是克里斯多福李自己拍過最喜歡的電影之一,但《異教徒》上映時在商業上並不成功,可是我覺得,它確實是一部引人入勝的神奇電影。它就像一場奇怪的夢。像這樣的電影我其實沒辦法重看一遍,因為它們會像夢一般潛入你的意識裡作怪,《異教徒》讓我想起在加州柏本克 (Burbank) 成長的日子,日常的一切表面上看來平淡無奇,但私底下這些事物有截然不同的樣貌。《異教徒》將正常與詭異奇妙地混合在一起,電影裡的每個元素看來都那麼特殊。」

《異教徒》。

許多觀眾會將波頓奉為影壇的奇幻大師,但事實上,波頓那些以奇幻世界為主題的電影,表現其實並不突出——例如他的《魔境夢遊》系列。波頓的傑作,例如《剪刀手愛德華》、《陰間大法師》、與《大智若魚》等等,故事發生的歷程都穿梭在真實世界與奇幻世界之間,這種虛實混淆的效果同時突顯了現實世界的平庸、與幻想世界的逃避傾向——《蝙蝠俠》系列甚至也是如此。

《異教徒》。

而你可以發現,《異教徒》這部在劇情中段漸漸由刑偵題材轉變為邪教題材的電影,正是一次奇異的異世界轉換過程:我們不知不覺中進入了瘋狂殘暴的殉道儀式,發現時才知道已經太遲。那種絕望感,是明刀明槍的嚇唬招數無法製造的奇妙效果。

 

3. 馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese):《無辜的人》(The Innocents)

馬丁史柯西斯。

馬丁史柯西斯貴為一代宗師,喜歡的恐怖電影也非平常。《無辜的人》是一部歡迎觀眾自行解釋的厲害電影,乍看之下是部鬼片,卻其實是一部心理驚悚電影;它有驅魔的橋段,但讓觀眾心驚的卻不是厲鬼,而是人心深不可測的欲望撕裂。有人說優秀的恐怖電影一定要有恐怖小屁孩,《無辜的人》就不只一個,還是兩個外表看似孩童、談吐卻超級成熟的屁孩——你分不清他們是遭到附身、還是心智高度早熟?

《無辜的人》。

總之,這部 1961 年的恐怖電影,把「曖昧」的概念詮釋透徹,所有角色的動機都難以捉摸,只讓人越看越發毛。

「這部傑克克萊頓 (Jack Clayton) 執導的《無辜的人》,改編自亨利詹姆斯 (Henry James) 的小說《轉緊螺絲釘》,這是少數真正成功改編詹姆斯著作的電影,它改編得如此精美、加上弗萊迪法蘭西斯的完美攝影技巧、而且它非常恐怖。」

《無辜的人》。

《無辜的人》可以說是許多導演的最愛,吉勒摩戴托羅也是喊聲支持的粉絲之一。其實史柯西斯的《隔離島》也有點偷師《無辜的人》的味道,可以看作史柯西斯向這部優秀電影與小說的最高致敬。

Copyright © 2021 TNL Media Group