最狂老爺爺!雷利史考特在不到10天內完成補拍《金錢世界》

一年一度的聖誕佳節又到了,雖然今年聖誕節是週一,但今天仍然有三部電影在美國上映,其中一部是我們最為關心的:雷利史考特的《金錢世界》 (All the Money in the World) 。

前陣子我們報導了這部電影的重拍消息,如果你已經忘記了,容我提醒你一下,已屆 80 歲的導演雷利史考特,在聽聞飾演該片重要角色的凱文史貝西傳出性侵醜聞後,立馬在上映前撤換了他,並重拍所有他的戲份。今天,這部電影上映了,讓我們來看看死硬脾氣的老爺爺,是否成功了完成他的任務? 41 天過去了,我們得知了更多重拍期間的訊息。

在得知史貝西自行承認醜聞後,換掉他是史考特腦中第一個想法,「我不能讓一個人的錯誤行為,毀掉一整個工作團隊的努力與用心」,他甚至沒打電話先與史貝西溝通,就做了這個決定,這不只是因為這件事勢必會影響《金錢世界》的票房,更重要的是,這件事踩到了老爺子的道德底線。

「這很單純,你無法忍受類似這種事發生。」

最終,史考特度過了一個難以想像的感恩節假期:緊皺著眉頭—如同他在片場常見的招牌表情—拖著無法放假的馬克華伯格、蜜雪兒威廉絲、還有他剛找到的新替代者克里斯多福帕默,日夜不休地補拍。我們先前提過,雷利史考特第一時間估算出補拍的時程是 10 天,而最後的結果是:難以置信的 9 天,史考特不但完成了他的補拍計畫,而且還提前了 1 天。

奇妙的是,原本雷利史考特考慮飾演當年世上最有錢富翁尚保羅蓋帝的人選,據說就是克里斯多福帕默,但後來因故改為凱文史貝西。因此,這次的調動有點完璧歸趙的意味,但這種臨時狀況也不是想當然耳那麼好處理,最終還是透過《神力女超人》導演派蒂珍金斯的從中協調,才能讓此事成真。

今晚就是《金錢世界》上映日,代表雷利史考特已經成功地完成了不可能的任務,而票房如何,還得看看觀眾的接受度,但《金錢世界》與克里斯多福帕默已經先達成另一項成功:帕默已經入圍了本次金球獎最佳男配角獎項,這對史考特來說,已經是一種最大的肯定。

但這件事對行事如風的雷利史考特來說,已經不是太需要掛心的問題,戲拍完了,還有下一個計畫要進行。儘管如果他因《金錢世界》能夠被提名奧斯卡最佳導演,他就有可能是歷史上最高齡的最佳導演。這對他來說,也不是足以自豪的驕傲;對這位不惑之年才拍電影、二十出頭就因為拍廣告賺到數錢手軟的影壇老將來說,年齡永遠只是一個不太重要的小數字。40天陣前換將這件事,好像只是他行事曆上的一則小事項而已。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們