【虎哩跨】這 3 部日本喜劇大師「三谷幸喜」作品超適合年節歡聚時觀賞 :《有頂天大飯店》《魔幻時刻》《鬼壓床了沒》

2022 年 NHK 電視台大河劇《鎌倉殿的 13 人》,是日本喜劇大師三谷幸喜第三度擔任編劇的大河劇作品(前兩部分別是 2004 年《新選組!》與 2016 年《真田丸》)。這次以平安時代末期至鎌倉時代初期的武將「北條義時」做為主角,由小栗旬領銜主演。即使是撰寫歷史古裝劇,三谷幸喜依然不改幽默詼諧的喜劇風格,那麼有趣又新穎的大河劇,果然成功吸引到許多年輕族群來觀賞。

被喻為「日本喜劇大師」的三谷幸喜,近期以《鎌倉家的 13 人》帶來趣味橫生的 NHK 歷史大河劇。

三谷幸喜。

才華洋溢的三谷幸喜不但是舞台劇演員,更擅長寫劇本,也自己當導演。作品的特色是在特定的時空範圍之內,敘述複雜的人際關係,如同一齣大型的華麗舞台劇,而且他擅長描寫小人物的悲歡喜樂,儘管角色的性格都有缺陷,卻能夠貼近觀眾的內心,引起強烈的共鳴。三谷幸喜創造出來的笑點都是平易近人、渲染力極強,還蘊藏著豐富的人情味。

接下來,要推薦雪奈個人最喜歡的三谷幸喜自編自導電影,非常適合大家在年節團圓的時候觀賞喔!

 

三谷幸喜電影推薦 :《有頂天大飯店》

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《有頂天大飯店》電影海報。

電影《有頂天大飯店》劇情故事發生在一個除夕夜,飯店的工作人員為了大大小小的雜事忙得不可開交,而住宿的客人也各有心事跟煩惱,看似毫無關聯的事件,實際上卻環環相扣。美侖美奐的高級飯店,頓時成為一個大型舞台,大家分別扮演不同的角色,慌亂與緊張的氣氛瀰漫在其中,每段故事都很精彩,當鎂光燈打在某個人身上時,他就會成為此刻的主角。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《有頂天大飯店》電影劇照。

片中角色各懷鬼胎、偽裝、說謊、逃竄,但是卻在有意無意間幫助別人:單親媽媽的服務員遇上被富豪包養的情婦,兩人竟然產生惺惺相惜的情感;不得志的女歌手在同事協助下一圓登台的美夢,一首〈If My Friends Could See Me Now〉贏得滿堂采;被迫放棄歌唱的青年,用真摯的歌聲感動了兩個想尋死的人;在前妻面前抬不起頭的副經理藉由工作重拾信心,以專業熱忱的態度來服務客人。

又像是因為貪污案而走投無路的議員,在幾番掙扎之下還是決定忠於自我;孤僻的文字書寫者,突破心房完成艱鉅的任務;被老闆耍得團團轉的可憐秘書,終於將不滿爆發出來……每個人雖然皆有自私怯弱的一面,可是在除夕夜這樣特殊的氛圍,他們試圖要做出一些改變,如此才能沒有遺憾的迎接嶄新的一年。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《有頂天大飯店》電影劇照。

《有頂天大飯店》最有趣的地方,就在於同時呈現出人性的貪婪與良善,畢竟本來就沒有真正的惡人或善人,正因為三谷幸喜把人性描寫得非常真實貼切,才使每個角色都討人喜歡。不管最後問題有沒有解決、煩惱是否消失,隨著跨年晚會的倒數讀秒,大家還是必須歡喜地迎接新年,既然生活的瑣事操心不完,不妨卸下重擔,盡情陶醉在歡樂的氣氛當中吧!

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《有頂天大飯店》電影劇照。

 

三谷幸喜電影推薦 :《魔幻時刻》

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《魔幻時刻》電影海報。

電影《魔幻時刻》的劇情故事,發生在一個如夢似幻、不可思議的復古小鎮,黑道手下「備後登」愛上老大的愛人「瑪麗」,兩人外遇關係曝光之後,老大下令要取備後的小命。

備後為了苟且偷生,撒謊說自己認識老大一直在尋找的神祕殺手「德拉富樫」,如果可以把殺手帶來,老大答應饒他一命。在走投無路的情況下,備後只好找三流的小演員「田村大樹」來假扮殺手,希望成功騙過老大。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《魔幻時刻》電影劇照。

無辜的田村以為自己的時代終於來臨,遇到有眼光的伯樂,開心投入備後虛構的電影拍攝工作,完全不知道自己其實是在跟真的黑道談判,遊走生死邊緣。於是,謊言越滾越大,彷彿可笑的鬧劇,一發不可收拾,備後的忙亂與焦躁,與田村的自得其樂形成強烈對比。錯綜複雜的情感糾葛,以及現實與虛構交錯的世界,每個人的命運開始朝著意想不到的方向發展……。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《魔幻時刻》電影劇照。

片名「魔幻時刻」一詞其實是電影拍攝的專業術語,指落日的時候,太陽緩緩下沉,餘暉映照天空的美麗情景,可以捕捉到最理想的畫面,因為倏忽即逝而顯得格外珍貴。因此,三谷幸喜把它引申為「人生最閃耀的瞬間」,用來描寫一位三流演員追求夢想、自我實現的過程,儘管一切只是編織出來的荒謬騙局,主角卻從中獲得前所未有的成就感,他的熱情也不知不覺感染給周圍的人。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《魔幻時刻》電影劇照。

《魔幻時刻》的劇情溫馨又逗趣,尤其劇中劇的呈現手法更是絕妙,三谷幸喜運用敏銳的觀察力,在故事裡面融入強烈的社會諷刺、揭露人性的弱點,明明是爆笑喜劇,有些地方竟讓人有想落淚的衝動,Happy Ending 的大逆轉也很精采。生活和工作難免遇到低潮,但是《魔幻時刻》告訴我們,幸福不是不來,只是遲到罷了,如果能堅持自己的理想,一定可以等到人生最閃耀的瞬間。

 

三谷幸喜電影推薦 :《鬼壓床了沒》

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《鬼壓床了沒》電影海報。

電影《鬼壓床了沒》(ステキな金縛り,2011)的劇情故事,描寫三流律師「寶生惠美」在一連串工作失敗後,接到一樁棘手的殺人案,要替被逮捕的嫌疑犯「矢部五郎」進行辯護。老闆對她下了最後通牒,寶生必須幫被告洗刷冤屈,才有資格繼續擔任律師。

矢部雖然聲稱自己有完美不在場證明,但唯一的證人居然是落難武士的幽靈!?為了證明矢部在案發當天真的被「鬼壓床」,寶生獨自前往位於偏僻山區的老舊旅館。幽靈果然在她入睡的時候出現了,還自稱是「更科六兵衛」。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《鬼壓床了沒》電影劇照。

於是,笨拙的律師與任性的幽靈,將要對上精明狡猾的檢察官「小佐野徹」。在嚴肅的法庭上,破天荒找幽靈來當證人的過程,彷彿一場荒謬鬧劇,弄得人仰馬翻。寶生與六兵衛超越人鬼之間的隔閡,不知不覺建立起深厚的情誼。

在他們不屈不撓的努力下,真相逐漸浮上檯面、真兇無所遁形。寶生找回當律師的自信與榮耀,而六兵衛擺脫叛徒的污名,最後矢部的冤屈也得以洗刷。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《鬼壓床了沒》電影劇照。

《鬼壓床了沒》片名會使人誤以為是鬼片,不過三谷幸喜的粉絲都知道,他根本不擅長恐怖的東西,只懂得如何逗人發笑,即使寫過題材較嚴肅的作品,最終仍然回到自己最拿手的喜劇。

《鬼壓床了沒》沒有一絲讓我挑剔的地方,笑點、哭點都拿捏得恰到好處。這部電影的亮點還包括:以女性作為第一主角、超現實的幽靈、父女的親情羈絆、抽絲剝繭的推理過程、法庭上的爭鋒相對、邪不勝正的結局。

日本喜劇大師三谷幸喜導演、編劇作品《鬼壓床了沒》電影劇照。

典型日本電影重視「深度」,但三谷幸喜則強調「廣度」,他並不會花太多時間去探討角色的內心世界,而是面面俱到地掌握每個角色的獨特性,即使是客串的小人物,也會令觀眾留下深刻印象。而且大家永遠無法預料,他接下來要投下什麼震撼彈──來引爆我們的笑點。

雖然《鬼壓床了沒》的支線變少,最精彩的幾場戲都發生在法庭上,不過整部片的格局已經跳脫特定時空範圍,這也是三谷幸喜的創新與突破呢!

 

更多三谷幸喜影劇作品推薦 :《心情直播不 NG》、《清須會議》、《失憶的總理大臣》

除了上述介紹的三部電影,如果對三谷幸喜的作品有興趣的話,也可以去看看以廣播劇作為主題的《心情直播不 NG》(ラヂオの時間),以及顛覆歷史的古裝娛樂大片《清須會議》,或者是諷刺日本政治和時事的《失憶的總理大臣》。看完保證開懷大笑,歡歡喜喜度過年節團聚的熱鬧時刻喔!

日本喜劇大師三谷幸喜編劇、導演電影《失意的總理大臣》。

《失意的總理大臣》。

看更多 >>【虎哩跨】虎年新春連假,看片追劇補番推薦專題文章

電影資訊

有頂天大飯店 Suite Dreams

上映日期
2009/01/16
有頂天大飯店_Suite Dreams_電影海報

導演

三谷幸喜

劇情

★本片入圍日本奧斯卡11項大獎。 飯店總經理希望舉辦盛大的PARTY與所有賓客一同迎接新年,但卻忙翻了飯店裡的所有員工。客房清潔人員(松隆子 飾)忙著整理環境以及客房、門房服務生(香取慎吾 飾)忙著接待客人、書法部的宅男(小田切讓 飾)忙著寫新春掛簾,飯店經理(役所廣司 飾)則是一方面要應付飯店的大小事務,另一方面他遇上了前妻恰巧住進飯店,逼得愛面子的他只好假扮成另一個大人物,讓整個故事更加複雜。 飯店的其他房客更是沒閒著,貪污的議員(佐藤浩市 飾)躲在飯店裡不願面對記者、演歌手(西田敏行 飾)有舞台恐慌症也躲在房間裡、表演經紀人(唐澤壽明 飾)變成拉皮條的,一連串的誤會與笑料就發生在除夕夜倒數兩小時內。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
有頂天大飯店_Suite Dreams_電影海報

魔幻時刻 Za majikku awâ

上映日期
2008/12/31
魔幻時刻_Magic Hour_電影海報

導演

三谷幸喜

劇情

『日本第一喜劇天王』三谷幸喜第四部自編自導作品,日本雙周票房冠軍,票房飆破11億台幣。一個大故事,從一個巨大的四星級飯店開始! 黑道老大天鹽(西田敏行 飾)發現手下備後(妻夫木聰 飾),與愛人Mira(深津繪里 飾)有染,於是要求備後在五天內,找來傳說中的無敵殺手,不然就要他的命!找不到殺手的備後,無計可施之下,竟然找來三流演員(《魔界轉生》佐藤浩市飾)冒充殺手。村田以為這一切都是在拍戲,於是發生了一連串的誤會與笑話。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔幻時刻_Magic Hour_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group