6 位影壇實力派導演,分享他們最喜愛的恐怖電影:諾蘭的童年偶像、胖胖宅神的毀容迷戀

恐怖類型電影,一直是類型電影之中最重要的流派。許多導演的創作生涯裡未必拍攝過那麼多恐怖電影、甚至完全不碰這些嚇人的玩意,但恐怖電影卻仍然是他們往後創作的重要靈感來源。我們來看看以下這 6 位在當今影壇被公認最有創意與創作能量的導演,他們有些人與恐怖電影有很長的淵源、有些人則壓根與恐怖片扯不上關係,但是,他們都有自己喜愛的恐怖電影,而且這些電影都開創了他們的視野,讓我們聽聽他們的分享:

 

1.奉俊昊(Bong Joon Ho):《仲夏魘》(Midsommar

奉俊昊

奉俊昊

韓國恐怖電影,已經在全球恐怖影壇佔有一席之地——「日式恐怖」(J-horror)都要被「K-horror」取代了。不過,來自韓國的奉俊昊導演,選擇的電影卻不是韓國恐怖片。他曾經列過一份「即將改變電影未來」的導演清單,其中他選擇的恐怖導演,就是因《宿怨》成名的亞瑞阿斯特 (Ari Aster)。因此,奉俊昊會喜歡《仲夏魘》,就一點都不奇怪了——不過他終究比較喜歡《仲夏魘》或是《宿怨》哪一部,這就真的很難說了。

《宿怨》

《宿怨》

他稱讚《宿怨》:

「超越了恐怖電影類型常見的花拳繡腿,《宿怨》提供了具真實感、深刻的恐怖感受。這是一種原始而且無路可逃的恐懼,而觀眾為了逃離這鋪天蓋地而來的恐怖,我們甚至必須催眠自己:最終《宿怨》會告訴我們,我們在電影裡看到的那些殘酷時刻,這些其實只是誤會而已,一切都只是可愛的小家具組成的無害風景而已(奉導演指的是《宿怨》女主角的迷你屋)。」

《仲夏魘》

《仲夏魘》

奉俊昊熱愛《宿怨》,甚至在《宿怨》出版的官方劇本裡,奉俊昊還寫了一篇分析《宿怨》的小論文;而當他看完了亞瑞亞斯特的第二部恐怖電影《仲夏魘》,他立刻將這部電影列入他最喜愛的 2019 年電影榜單之中,並且稱讚《仲夏魘》是他最喜愛的「現代恐怖電影」。

 

2.魏斯安德森(Wes Anderson):《失嬰記》(Rosemary’s Baby

魏斯安德森

魏斯安德森(左)

什麼……甜美可人的魏斯安德森也喜歡恐怖電影嗎?這位在影壇導演光譜上,距離恐怖電影最遠的導演,確實也有對他影響頗深的恐怖電影。那就是 1968 年驚世駭俗的《失嬰記》,這部由米亞法蘿(Mia Farrow)主演、羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)執導的恐怖電影,不但嚇到安德森,還給了他許多在驚嚇之外的深刻體驗——除了他最為人所知的「置中美學」以外。安德森表示

《失嬰記》米亞法蘿

《失嬰記》米亞法蘿

「我時常會回頭重看的電影就是《失嬰記》,這部電影帶給我非常大的影響,或者說成為我創意的泉源之一。它始終是我最愛的電影之一,米亞法蘿交出了偉大精彩的表演,而我看過《失嬰記》的劇本,這份劇本同樣出色精彩。」

 

3.吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro):《無臉之眼》(Eyes Without a Face

吉勒摩戴托羅

吉勒摩戴托羅

女兒因車禍毀容,自責的外科醫生父親開始獵捕與女兒相似的年輕女性,剝下她們的臉皮作為女兒的新臉……這充滿童話風格與黑色氣氛的故事,正對偏愛黑暗童話類型的導演吉勒摩戴托羅胃口。喬治法蘭敘(George Franju)執導 1960 年電影《無臉之眼》,獲得戴托羅全面性的愛戴:

《無臉之眼》

(由左至右)《無臉之眼》DVD封面、電影海報、日版電影海報

「這部電影的女主角,完全就像殭屍版本的奧黛莉赫本,《無臉之眼》影響我在處理美貌與暴力議題的想法,怨念縈繞不去的氛圍與迷人的視覺影像,顯示了『少則是多』的減法美學。而且更棒的是,莫里斯賈爾(Maurice Jarre)強大的配樂更讓《無臉之眼》如虎添翼!」

《無臉之眼》

《無臉之眼》

你可以在大量的戴托羅電影裡,看到毀容的元素——《羊男的迷宮》與《水底情深》都有類似的橋段,甚至包括《地獄怪客》也有類似的皮相困擾。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group