《命運航班》前三季劇情與第四季規劃,為何一上 Netflix 就締造逆行奇蹟?

潘光中

自從有了 Netflix 這類高普及率的串流平台,很多被傳統電視台斷尾或退案的作品,忽然多了一個起死回生的機會,說不定還有機會刷新分區或全球的點閱流量紀錄。繼西班牙的《紙房子》、日本的《全裸監督》、韓國的《魷魚遊戲》之後,Netflix 在美語區接盤的《命運航班》(Manifest,另譯:再臨),再度創下一次新的成功翻盤奇蹟。

Netflix 接手 NBC 的《命運航班》前三季

《命運航班》原本是 NBC (National Broadcasting Company,國家廣播公司) 在 2018 年推出的超自然題材影集,因為獲得不錯的迴響及收視率,讓 NBC 續訂了第二及第三季。不過因為 2020 年第三季收視率未達預期目標,加上主創團隊與電視台高層未能達成未來走向的共識,NBC 斷然在第三季結束後宣布不再續訂,並把播映權轉賣給 Netflix 彌補虧損。

《命運航班》第一季曾是 NBC 視為當家王牌的高收視影集。

Netflix 接手之後,在 2021 年 6 月一口氣把全三季共 46 集全部上架。除了原來的忠實劇粉之外,新加入的觀眾也對第三季結尾那個不明不白的斷點有諸多好奇,紛紛敲碗續集。由於《命運航班》在各區的播放量越來越高,甚至登上熱播前十,Netflix 也一改原本不打算續訂的政策,找上主創傑夫瑞克 (Jeff Rake) 商談。按照瑞克原定的構想,《命運航班》應該是全六季、每季至少十二到十三集的規格,當年 NBC 就是對後續三季的分集故事不甚滿意才斷然砍掉。

第四季最終季 將有二十集分為上下兩季

瑞克本有意自行籌資拍攝一部兩小時的商業電影版,精簡扼要地把後續篇章做個清楚收尾,而且連劇本大綱都完成了。在與 Netflix 商談過程中,瑞克提供了兩種方案:一個是充實電影版大綱,拉長成六季的迷你影集;另一個是把最初規劃的後續三季約三十六集的劇情,縮減成一季二十集的長度。Netflix 的高層選擇後者,並且將每集的製作預算提高三成。這代表第四季也是最終季,將會以二十集把這個故事做個完整的收尾,讓主創人完完整整交代結局,也有更充沛的資源提升攝製品質。

目前已知劇組已經在去年十一月開機,前三季主要演員包含女主角梅麗莎蘿絲伯格 (Melissa Roxburgh) 、雙男主約書亞達拉斯 (Josh Dallas) 及小拉米雷茲 (J.R Ramirez) ,還有在第三季戲份增多的泰多蘭 (Ty Doran)、戴露愛德華(Daryl Edwards) 等人都全數回歸。第四季將分為上、下兩季分批上架,但確切日期未定。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

米凱拉是乘客中第一個感應到呼召的人,也是整個故事的敘事重心。

《命運航班》的劇情始自於一架從牙買加度假地飛往美國紐約的 828 航班,因為途中遇上亂流導致誤點,班機落地後才發現原訂五小時航程竟成了五年半的失蹤奇案,機上的乘客及機組員甚至都被認定死亡。從這樁超乎常理的變故,一方面呈現每一位乘客重返正常生活的適應過程和情緒調適,同時又牽扯出超自然的神祕感應事件,把這個最初看上去像是科幻劇的故事,逐漸帶往玄幻甚至是神學的超展開;並且因為政府和軍方的介入,又讓劇情多出了政治角力的支線。

主創在前兩季中花了很大的篇幅去塑造每一個角色,從職業服裝到行為舉止甚至是心境變化,真的會讓觀眾對劇中角色入迷;但第三季卻畫風丕變,設計許多突發事件和意外反轉去堆疊劇情,雖然加快了推進節奏,卻減損了原有的人文厚度;加上愈發玄奇的反科學設定,簡直讓人不知該吐槽還是直接棄坑。

周旋在前後兩任男友之間,米凱拉的感情歸宿一度也是觀眾追看的重點。

《命運航班》設計與舊約聖經中經歷大洪水的諾亞方舟對比

其實劇情的原始出發點,很難不讓人聯想到 2014 年 3 月的馬航 MH370 班機失蹤事件,主創組早期的相關訪談中,也提過參考了該起到現在仍然沒有尋獲下落的空難。但是綜觀後續劇情的展開脈絡,可以發現《命運航班》的套路反而更接近 USA Network(美國有線電視網)在 2004 年到 2007 年播出的超自然影集《4400》──同樣是不明原因失蹤後返回,都有時間和記憶喪失,更重要的是都有符合基督教聖經的經文神諭。而明顯不同的差別是:《4400》的事件起源在未來,《命運航班》的源起卻是在過去(至少現在看起來像是這樣)。

劇中的828航班,被設定為與諾亞方舟同為決定人類命運的指標。

《命運航班》裡給 828 航班的迷航事件,設計了一個與舊約聖經中經歷大洪水的諾亞方舟對比的背景地位。828 航班迷航五年半後重返,但機上眾人的體感時間只經過了五小時;對照諾亞記錄下自己在船上漂流了370 天,實際上卻經過了千年,並且在未知的時空隧道裡與 828 航班擦肩而過。劇中還假設了平行時空的存在,在其他的時空裡,諾亞一家和船上的萬物並未倖存,828 航班也未能安全落地,方舟殘骸和班機碎片的陸續尋獲,代表著多重時間線帶來的不安定因素。828 班機上的乘客各自感受到不同的呼召 (Calling),也被設定成是上帝救贖旨意的關鍵,一旦解讀錯誤、未能忠實完成,不但全體成員都會回歸到葬身海底的命運,更可能整個人類文明就此終結。

已經開拍的第四季尚未確定開播日期,依舊令人期待。

已經開拍的第四季尚未確定開播日期,依舊令人期待。

在西方文化中幾乎是耳濡目染的基督教信仰文化,對大部分東方觀眾來說,會是個不低的進入門檻。不過從《命運航班》在台灣區也殺入熱播前十甚至前三來看,引人入勝的角色設定和峰迴路轉的玄幻劇情,顯然已經幫助大家跨過文化藩籬。主創組最後到底能不能按著構想藍圖,把已經展開到極限的故事完美的收到一個令人滿意的結局上?就讓我們耐心期待第四季的開播吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group