【影評】反貪風暴最終章《G 風暴》:再強的主角也敵不過編劇,刮不起強風只剩晚景淒涼

電影虎蘭花

如果要看電影之前才發現它其實是系列續作,而且還是最終章時,該怎麼辦呢?要嘛去找幾分鐘看電影的懶人包,要嘛趁上下班通勤時間用 1.5 倍速飆完,我很乖,我選擇後者!只是沒比較沒傷害,所謂「最大的敵人其實是自己」這件事,在《G 風暴》身上應驗了。

《G風暴》(G Storm) 為古天樂主演的「反貪風暴系列」中第五部作品,同時也是完結作。本系列電影名稱各以一個英文字母為代號,劇情圍繞在貪污和受賄案件,由擔任 ICAC(廉政公署)的首席調查主任陸志廉(古天樂 飾)帶領部下逐一偵破。

在陸志廉於 2019 年的《P風暴》中以囚犯的身分臥底監獄,查獲獄中行賄的證據,將主謀逮捕歸案後,這次在與總調查主任程德明(鄭嘉穎 飾)聯手偵辦一椿走私貪污案時,意外查出另一起涉及人口販賣的海關貪腐重大弊案。此案除了有恐襲集團插手,也牽涉多名香港海關高層。此時受邀到香港演講、由香港要員保護組 (G4) 成員劉保強(張智霖 飾)秘密保護的東南亞女首席法官 Emma Pong,也因為致力打擊國際女奴販賣集團而被鎖定為暗殺目標。經過陸志廉的帶隊調查,案情雖逐漸明朗化,危機卻已難以避兔……

 

角色支線填補劇情,首席主任也不過是劇本上的文字

警商勾結《Z 風暴》、體育博奕造假案《S 風暴》、洗錢貪污案《L 風暴》,以及前作《P 風暴》,第一部在林家棟(飾演警司黃文彬)的加持下,揭露警方貪財包庇甚至無情掠奪人命,的確有看頭;張智霖飾演的重案組高級督察劉保強在第二部登場後,洗心革面成為陸志廉強力左右手的心境路程,也深得人心;而第四部,陸志廉在獄中臥底時,一邊要討好主謀,同時還要蒐集採證的驚險刺激,與劉保強以及程德明裡應外合的默契,在我心中是系列作的巔峰!

相較之下,《G 風暴》以「女奴人口販賣」為主題卻只有粗淺帶過,劇情中規中矩,套路可期且缺乏以往的深度,觀看重點只好放在各自角色的發展。雖說「反貪風暴系列」的主要角色都有連戲,其餘配角卻會換不同身分重新出場。像是廖啟智在其中演過私家偵探、黑心律師,在《G 風暴》是一名海關高級督察,出場四次就有三次以死退場,也有演員出演五部都是不同角色,也算是一種彩蛋吧。而第二男主角劉保強以及第三男主角程德明在出場之後成為固定班底,不過自身的故事背景設定,就像解鎖遊戲關卡一樣,每一集都會蹦出新的設定,有種走一步想一步的感覺,但也至少填補《G 風暴》的張力不足。

只是角色各自的支線有喜有悲,有愛情萌芽的、有上天不知跟他哪裡有仇,硬要讓他幸福不過半集就為劇情犧牲的,也有在這一集對陸志廉示出愛意的,單看一集合情合理,作為系列作的其中一部則稍嫌刻意,而最猝不及防的,就是陸志廉身為系列第一男主角、眾人的支柱,在這一集突然像鬼上身,各種心理陰影反噬,各種心靈崩潰,什麼冷靜沉著都丟去九霄雲外。當了這麼久的首席調查主任,最後還是活不出自己的人物形象,只是作為一個「角色」被支配,略顯可惜了。

 

風暴走了,只剩滿地落葉

一如劉保強所說,陸志廉身為 ICAC 的調查主任,本該是文職卻搞得像 007 一樣。其實不止是陸志廉,「反貪風暴系列」在前三集的片頭動畫也有點 007 的味道,然而第四集,原本像是標章的動畫片頭只剩下單純的圖配文,到了《G 風暴》就差更多,說像 PPT 都只是剛好,畫面剪接疑似還有喊完「Action!」再開始動作的停頓,著實令我愕然。老實說,看到一部前期可圈可點的電影系列在最後以這種形式結尾,那些被寫進黃泉之下的人,都會死不瞑目吧。

電影資訊

G風暴 G Storm

上映日期
2022/01/14
G風暴_G Storm_電影海報

導演

林德祿

劇情

廉政公署首席調查主任陸志廉(古天樂飾)與總調查主任程德明(鄭嘉穎飾)共同調查走私貪污案,意外發現另一起涉及人口販賣的海關貪腐重大弊案。 此案與恐襲集團首腦 King 及其幕後指使人肖卓亞(謝天華飾)有關,並牽涉多名香港海關高層領導,且似乎與受邀到香港、被香港要員保護組 (G4) 成員廖保強(張智霖飾)秘密保護的亞洲首席大法官龐愛瑪(宣萱飾)也有關聯。正邪交鋒勢如水火,看廉署如何雷霆打擊貪污犯罪陣營......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
G風暴_G Storm_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group