曹佑寧、劉修甫新片開鏡!電影《刺心切骨》導演以真實經歷與社會案件為靈感,擊劍選手兄弟的心理驚悚家族物語

電影神搜

由新加坡 Pōtocol 公司、台灣前景娛樂有限公司、波蘭 Harine Films 出品製作,以及文化內容策進院、元桌影藝、台北市電影委員會聯合出品的電影《刺心切骨》於 1/14 在台北正式開鏡,新加坡導演劉慧伶與主要演員曹佑寧劉修甫丁寧、牧森等人皆出席開鏡儀式。

 

❝ 文內摘要快搜 ❞

 

新加坡導演劉慧伶取景台灣 創作靈感取材自身經歷及台灣社會案件

曾經來台灣拍攝兩部短片的劉慧伶導演,本次更將故事背景完全設定在台灣;她表示,先前來台拍片時恰巧碰到新聞鋪天蓋地報導捷運隨機殺人事件,令她印象深刻的是,兇手的父母要求政府盡快處死,但兇手的弟弟卻哭著前往警局探視他,家人天差地別的反應令他想到自己與自閉症哥哥一同生活的成長過程。

「我在創作過程中更加明白哥哥的重要性,希望可以透過這部電影傳達『無條件的愛』這個概念。」

本片以「擊劍」運動作為推動故事發展的重要元素,來描寫錯綜複雜的家庭關係,導演劉慧伶更曾是新加坡擊劍國家代表隊長達 7 年的國手,因此對專業性與真實性非常要求,希望能夠讓觀眾看到最真實的擊劍畫面。

《刺心切骨》獲得國內外多項影視投資計劃支持,為文化內容策進院(文策院)「國際合作投資專案計畫」的投資項目。該片也是文策院繼《+ – 正負之間》、《為了國家》等作品後又一投資支持的國際合製影視作品。

文策院院長李明哲表示,文策院鼓勵臺灣產業與國際合作,除為產業帶來國際資源與通路,也有助於跨國交流,讓具有臺灣元素的更多作品躍上國際。

《刺心切骨》主創團隊今日出席開鏡儀式

《刺心切骨》主創團隊今日出席開鏡儀式。

曹佑寧及劉修甫經歷九個月擊劍、表演訓練培養極佳默契

本片在籌備期間便網羅台灣專業擊劍選手與表演課老師們,為演員進行超過 9 個月密集的表演課與擊劍特訓,選手們在拍攝時更將與演員一同飆戲,希望完整呈現如真實賽事最驚心動魄的風采。

劉慧伶導演表示,自己在來台灣之前並不認識曹佑寧和劉修甫,但希望讓大家看到和過往截然不同的兩人,

「我在替曹佑寧試鏡時嚇了一跳,他真的太會演、太可怕了!」

她對劉修甫更讚賞有加:

「他就是個天才!劉修甫飾演的角色其實是我自己的投射,我和修甫雖然外在截然不同,但我們在討論之後都深刻體會到愛的意義,這個角色全世界只有他可以演!」

在片中飾演兄弟檔的曹佑寧和劉修甫表示,為了拍攝這部電影,大家經歷了長時間擊劍訓練,除了難免有扭傷和拉傷,但彼此之間也培養出很好的默契,讓丁寧聽了打趣說,事前應該去找她練瑜珈;談及表演,丁寧提及訓練對表演幫助非常大,

「我接到劇本的時候相當緊張,因為我認為這是我從影以來最困難的角色!」

但經歷長時間的排戲,她感覺到自己和兩位主角的距離越來越拉近,

「很少有電影給了我這麼長的排戲時間,而每場戲都是非常困難的,都必須表現出非常複雜的情緒。」

她甚至說自己還沒到正式演出前都不知道會怎麼表演,

「我決定把自己交給劇組,到時候看都靠導演了!」

《刺心切骨》主要演員劉修甫(左起)、丁寧、曹佑寧及牧森出席開鏡儀式

《刺心切骨》主要演員劉修甫(左起)、丁寧、曹佑寧及牧森出席開鏡儀式。

《刺心切骨》故事劇情

《刺心切骨》故事講述擔任擊劍選手的哥哥某次比賽因失控行為入獄,使同為擊劍隊選手的弟弟受到隊友排擠冷落。他與母親相依為命,並與母親新男友試圖振作生活,因而隱瞞了大兒子入獄之事。

直到哥哥假釋出獄,母親決心切斷關係,心疼哥哥的弟弟卻決定背著母親,暗中幫助他重返正常生活。隨著兄弟關係越來越親密,一切看似好轉,卻不料家庭關係與哥哥的情緒障礙,正醞釀著更黑暗的災難即將發生。

《刺心切骨》將於台北、桃園、台中取景,以豐富的台灣元素建構這部國際合製作品,預計二月底殺青,明年完成後製。

資料來源:前景娛樂

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group