【影評】《355:諜影特攻》:五大影后齊聚,打造女力版諜報宇宙

潘光中

電影開頭出現了一個能破解所有網路防火牆、任意入侵機密資料庫的區塊鏈密鑰,並將其塑造為足以引發第三次世界大戰、將全人類拖入毀滅深淵的驚人威力。一名哥國外勤探員將存有密鑰的外接硬碟當成保命符,向各國情報機構兜售。

美國的 CIA(中央情報局)派出梅絲(潔西卡雀絲坦 飾)和搭檔尼克(賽巴斯汀斯坦 飾)前往巴黎進行交易,但因德國 BND(聯邦情報局)探員瑪麗(黛安克魯格 飾)的攪局、以及神祕恐怖組織的介入導致交易失敗,與梅絲走散的尼克也不幸殉職。

《355:諜影特攻》劇照。

黛安負擔了不少動作戲,但看得出訓練強度稍嫌不足。

梅絲本該被送回總部究責,直屬上司獨排眾議放她單獨行動將功折罪。梅絲找上好友、英國 MI6(軍情六處)的資安專家(卡蒂雅露琵塔 飾)協助,很快便定位出硬碟的下落。

同時,哥國 DNI(國家情報局)派出心理分析師葛蕾西艾拉(潘妮洛普 飾)及護送小組,試圖接回探員和硬碟的回收任務卻在半途起了內亂,隨伺在旁的也不只梅絲和卡蒂雅,鍥而不捨的瑪麗再度現身,但三方交戰的結果就是讓 DNI 的叛徒帶著硬碟逃之夭夭。

《355:諜影特攻》劇照。

露琵塔的角色是駭客兼智囊,也負責講幹話和笑話。

連續失利的梅絲夥同卡蒂雅,找上本想撤退的瑪麗及葛蕾西艾拉。各懷心思的四人勉強達成共識,決定先找回硬碟再解決內部矛盾。卡蒂雅再度定位出硬碟將在摩洛哥交易,四人聯手小意外不斷,幸而順利奪回硬碟,並交給梅絲直屬上司。

完成任務的四人終於有機會把酒言歡冰釋前嫌,孰料案情急轉直下。硬碟引發的恐攻事件四起,四人發現上司遭害、硬碟下落不明,各人都成了本國情報機構的追捕對象,不但失去奧援還得追回硬碟以證清白。

《355:諜影特攻》劇照。

潘妮洛普飾演純內勤的心理專家,誤打誤撞捲入了跨國陰謀。

卡蒂雅再度定位出硬碟將在上海的一場富豪拍賣會進行暗中交易,這將是她們阻止恐怖份子得手的最後機會。設法潛入會場的四人各展身手,不料梅絲卻發現尼克死而復生,而主持拍賣會的竟是中國 MSS(國家安全部)探員林蜜生(范冰冰 飾)。

整起案件的內幕,與她們原先認知天差地遠;真正的生死決戰,卻比她們所料想的還提早來到……

《355:諜影特攻》劇照。

范爺在主要角色中最晚登場,依舊發揮關鍵作用。

全片的文武戲連接配置、三幕劇結構都相當工整,節奏上不會讓人覺得鬆散,基本的鬧點和笑點也都很精準地放在該在的節點上,以商業片水準來說在及格線以上。但實話說,如果你本身就是這類動輒毀天滅地的商業驚悚片鐵粉,《355:諜影特攻》能帶給你的驚嚇/驚喜/驚豔程度可能都沒有預期中的那麼高。

動作類型最大的賣點不外武打和槍戰,本片強調是由《神鬼認證》幕後團隊負責,鎗火道具的確是很到位,但武打精采度卻只能算一般,負擔最多打鬥戲的潔崔、黛安兩人,很多動作都感受不到力道強度;多虧最後總統套房大決戰中,范爺使出了威震全場的五郎八卦棍,才算彌補了打戲的不足。

至於掛在片名上的「355」之謎,全片居然只有兩句話帶過(對,就是預告裡出現的那兩句),而且還是在片尾前才講,真是吊足進場觀眾的胃口,真要搞懂這個跨越政府和國族藩籬的隱密情報組織,看樣子得等到下一部續作──不過前提是賣座能好到讓片商買單出錢拍續集才行啊。

 

電影資訊

355:諜影特攻 The 355

上映日期
2022/01/19
355:諜影特攻_The 355_電影海報

劇情

當可怕的毀滅性武器落入跨國犯罪組織的手中,CIA 探員「梅絲」(潔西卡雀絲坦 飾)決定找來各國的情報組織菁英,組成一支超越國界的間諜團隊「355」,試圖力挽狂瀾阻止第三次世界大戰發生...... 片中五個主要角色都有各自所屬的情報單位,潔西卡雀絲坦 飾演的「梅絲」(Mace) 是美國中央情報局 (CIA) 的探員,是這次行動的領導者;露琵塔尼詠歐 飾演的「哈蒂佳」 (Khadijah) 則是出身英國軍情六處 (MI6) 的尖端電腦專家;潘妮洛普克魯茲 飾演的「葛蕾西艾拉」(Graciela) 除了是哥倫比亞國家情報局 (DNI) 的探員,還是一名心理學家;黛安克魯格 飾演的「瑪麗」 (Marie) 則是德國聯邦情報局 (BND) 的探員;而范冰冰飾演的林蜜生 (Lin Mi Sheng) 是中國國家安全部 (MSS) 的探員,是一個背景神秘的角色。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
25%
觀看完整介紹
355:諜影特攻_The 355_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group