【影評】《355:諜影特攻》:五大影后齊聚,打造女力版諜報宇宙

潘光中

諜戰動作類型一直是商業電影中的吸睛題材,既有爾虞我詐的機智對決,又有生死相搏的槍戰動作,如果再搭配賣相可口 (?) 的高顏值卡司,簡直就是票房保證,讓電影公司欲罷不能,砸大錢發展成系列電影。

比方不管換誰演都迷死人的詹姆士龐德系列,或是讓阿湯哥肆意發揮自毀傾向的不可能任務系列,拍完續集又拍前傳的金士曼系列,還有明明說了完結最近又打算重啟的傑森包恩系列……但是數來數去,似乎都是以男角佔多數,以女性幹探為主的系列少得可憐;女間諜大殺四方的好片大多是一集完結,好不容易有一套從影集登上大銀幕的霹靂嬌娃系列、沉寂多年後重啟的新作,票房和評價卻都奇慘無比。

當然,市場上稀缺的東西,總有人勇於嘗試。本週上映的《355:諜影特攻》(The 355),看上去就擺明有意發展成女力版諜戰動作系列。

《355:諜影特攻》正式預告

《355:諜影特攻》的監製兼主角潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain),在 2012 年拍完《00:30 凌晨密令》(Zero Dark Thirty) 之後,就很想再發展一部講述女性在國際諜報圈裡奮鬥的故事,經過多年的醞釀與籌備,終於在 2018 年 5 月的坎城影展公開前製計畫及卡司。

除了潔西卡雀絲坦本人,還有奧斯卡及凱薩獎雙料影后瑪莉詠柯蒂亞 (Marion Cotillard)、奧斯卡最佳女配角露琵塔尼詠歐 (Lupita Nyong’o)、歐洲三冠影后潘妮洛普克魯茲 (Penélope Cruz)、百花/金馬/金雞三冠的范冰冰。一字排開的主演陣容如此華麗,主導劇本的又是百老匯大前輩、在美國影壇舉足輕重的特蕾莎瑞貝克 (Theresa Rebeck),相形之下,藉漫威超英宇宙崛起的導演賽門金柏格 (Simon Kinberg),資歷反而平凡無奇。

《355:諜影特攻》劇照。

《355:諜影特攻》豪華卡司讓人期待續集,希望賣座給力點。

前期宣傳的聲勢如此顯赫,後續卻波折不斷。原定 2018 年 7 月在上海開鏡,不料 5 月底范爺及陰陽合約逃漏稅事件,除她本人及經紀人遭拘捕看管外,還掀起一波中國演藝圈整改風,拍攝計畫不得不延宕至隔年 6 月,並修改角色戲份和相關場景。

到 2019 年 5 月開拍前夕,柯蒂亞以私人因素辭退,預定角色改由德國演員黛安克魯格 (Diane Kruger) 接替。受新冠疫情影響,原定六個月的拍攝期程先是拉長到十個月,隨後再延長為十四個月,並為范冰冰的回歸,再度修改了包含結尾重頭戲在內的後半段劇本。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《355:諜影特攻》劇照。

潔崔和冬兵開場沒多久就來了場親熱戲,掀開相愛相殺的序幕。

電影資訊

355:諜影特攻 The 355

上映日期
2022/01/19
355:諜影特攻_The 355_電影海報

劇情

當可怕的毀滅性武器落入跨國犯罪組織的手中,CIA 探員「梅絲」(潔西卡雀絲坦 飾)決定找來各國的情報組織菁英,組成一支超越國界的間諜團隊「355」,試圖力挽狂瀾阻止第三次世界大戰發生...... 片中五個主要角色都有各自所屬的情報單位,潔西卡雀絲坦 飾演的「梅絲」(Mace) 是美國中央情報局 (CIA) 的探員,是這次行動的領導者;露琵塔尼詠歐 飾演的「哈蒂佳」 (Khadijah) 則是出身英國軍情六處 (MI6) 的尖端電腦專家;潘妮洛普克魯茲 飾演的「葛蕾西艾拉」(Graciela) 除了是哥倫比亞國家情報局 (DNI) 的探員,還是一名心理學家;黛安克魯格 飾演的「瑪麗」 (Marie) 則是德國聯邦情報局 (BND) 的探員;而范冰冰飾演的林蜜生 (Lin Mi Sheng) 是中國國家安全部 (MSS) 的探員,是一個背景神秘的角色。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
25%
觀看完整介紹
355:諜影特攻_The 355_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group