傑森史塔森為何成為網路愛情騙子?疫情下慘遭詐財集團利用的好萊塢巨星們

她收到了傑森史塔森 (Jason Stathum) 的私訊、與這位光頭殺手在 What’s app 裡聊得開心,他們祕密墜入愛河……最後,她成了史塔森的救命恩人:這位好萊塢影星要求她,今晚能轉帳兩千塊給他……就跟過去幾週的情況一樣。沒錯,這又是一起假冒好萊塢明星的詐騙事件,但是,這已經不是個案……對曼徹斯特警方來說,他們得想辦法教育民眾別再相信網路上的史塔森才行,否則,他們每個月將繼續面對一千位寂寞芳心的失戀淚水——她們許多人都聲稱被史塔森騙了。

傑森史塔森

傑森史塔森。

 

在英國興起的「史塔森詐騙」

名人詐騙並不是新點子,但在武漢肺炎疫情正式壟罩全球之前,2019 年春天,「史塔森詐騙」卻突然在英國地區流行了起來,而且根據曼徹斯特警方的說法,是「疫情等級」的流行程度。警方每個月都會接到大約一千起的類似報案,許多受害者抱怨她們被傑森史塔森詐騙了感情與大量的金額,但這些受害者還是願意出面報案的例子,以警方的經驗分析,實際受害者的數量應該在報案數量的十倍以上——每個月都有一萬人淪為詐騙受害者,而不知道還有多少人,正沉浸在與英國巨星秘戀的幸福當中。

傑森史塔森

傑森史塔森。

根據 BBC 報導某位女性受害者的遭遇,我們可以看出某種詐騙者的行為模式:這位我們姑且稱為 A 子的女性,先前遭遇了家人亡故的不幸,而在她人生陷入低潮的同時,她去看了《玩命關頭:特別行動》的官方 facebook 粉絲專頁。而她發現了主演《玩命關頭:特別行動》的傑森史塔森,在官方粉專發文裡與其他用戶聊天。

傑森史塔森

傑森史塔森。

「我算是一個很堅強的人,但是在遭遇那些接連而來的不幸後,我也難免降低了一點戒心……當我看到(史塔森留言),我覺得……喔,他人好好喔,還願意跟粉絲聊天……我想我對他應該有一點沉船的感覺……不知道啦。」

傑森史塔森

傑森史塔森。

而在 A 子與史塔森在粉專上閒聊之後,史塔森邀請 A 子,到訊息加密的 What’s app 服務上私聊……之後開始了數個月的訊息來往。他要求 A 子提供自拍照——而全球觀眾都很清楚史塔森的長相。但很快的,A 子提供的就不只是照片而已了,史塔森告訴 A 子他愛她,但自己遇上了嚴重的經濟困境,需要 A 子轉帳——因為史塔森拿不到片酬。

傑森史塔森

傑森史塔森。

好萊塢明星也會被欠薪水嗎?怎麼可能,被騙的 A 子真是太天真了,而這樣的案情你應該也並不陌生:即便在台灣,類似的「痴戀假 CIA 局長」事件也不少。但別忘了我剛剛說的,A 子的悲劇,發生在武漢肺炎還沒有爆發的 2019 年春天……而當疫情爆發,好萊塢這次真的被武漢病毒擊倒了,大型電影計畫停止製作、演員與劇組都被迫居家隔離。現在大家都知道好萊塢明星沒工作了,太棒了,詐騙集團的借錢藉口突然變得無比真實。

其實傑森史塔森已經成家6年嘍~

其實傑森史塔森已經成家 6 年嘍~

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group