【影評】《驚聲尖叫》: 繼承傳統、顛覆公式的砍殺類型經典,給社群世代一記響亮的巴掌

又是夜黑風高殺人夜,殺人魔要跟你玩一個遊戲:「你最喜歡的恐怖電影是什麼?」殺人魔不恐怖、玩遊戲不恐怖,2022 年電影《驚聲尖叫》開場最恐怖的是:殺人魔打市話!天啊!現在還有市話嗎?連即將被殺的角色都要提到「市話」這個字。90 年代的砍殺經典電影系列,在 21 世紀推出最新續集,《驚聲尖叫》看起來會像市話一樣宛如瀕臨絕種動物嗎?還是它能在殘酷的社群新世紀倖存下來呢?

2022 《驚聲尖叫》影評:向 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》致敬的重啟之作

1996 年《驚聲尖叫》。

 

2022《驚聲尖叫》: 創新&復古我全都要

駭客任務》系列需要市話、《驚聲尖叫》也需要市話,而《駭客任務:復活》裡告訴觀眾,他們不需要市話了,但這部我們不知道該稱之為《驚聲尖叫 5》或是《新驚聲尖叫》的電影、不知道是續集還是重製的作品,卻仍然保留了市話。從這種小地方可以看得出來,《驚聲尖叫》要創新、也要復古;它是續集、也是重製、也是重製續集(re-quel);它後設地嘲諷自己、呼應現代進步價值觀;但它也要狠狠地把匕首插進某個人的腹部,讓受害者噴出滿腔熱血。

2022 《驚聲尖叫》影評:向 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》致敬的重啟之作

《驚聲尖叫》。

如今許多經典電影的最新續集,免不了都要走上後設的路子,但是沒有電影能比《驚聲尖叫》更後設,上一部《驚聲尖叫 4》上映時,《星際大戰》新三部曲還沒誕生、《侏羅紀世界》還沒誕生、華卓斯基姊妹還拒絕重製《駭客任務》。但是《驚聲尖叫 4》已經告訴觀眾,被匕首貫胸很痛,但是沒人關注,那比死還要痛一百倍──《驚聲尖叫 4》上映的 2011 年,正是社群網路開始宰制地球的起點。

日本從 2011 年到 2015 年,社群網路使用率從 10.5% 飆漲到 49%,而《驚聲尖叫 4》在 2011 年,就告訴我們,為了賺幾個讚,死幾個人無傷大雅。

2022 《驚聲尖叫》影評:向 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》致敬的重啟之作

《驚聲尖叫》。

別忘了《驚聲尖叫 4》的名言:

「我不需要朋友 (Friends)!我需要粉絲 (Fans)!」

每一集《驚聲尖叫》都反映了當下時代氛圍,同時預言了這個時代的下一步會往哪去。那是因為,《驚聲尖叫》系列來自真正的恐怖大師衛斯克萊文──看看誰會在設計殺人魔兇器時,思考原始人的遠古恐懼是什麼?克萊文與其他恐怖大師不同之處,在於他更加講究恐懼的脈絡。

他不只是要製造一位殺人魔,而是必須依循某種基於歷史(《半夜鬼上床》)、地理背景(《魔山》)、或社會風氣批判(《餓鬼之家 The People Under the Stairs》等等)。而當克萊文多年前離我們遠去,他最為後設的電影系列《驚聲尖叫》,似乎永遠無以為繼。

開創砍殺電影《驚聲尖叫》系列與影史經典面具殺人魔的導演導演衛斯克萊文

導演衛斯克萊文。

推薦閱讀 >>【電影背後】《半夜鬼上床》鬼王佛萊迪庫格的尖刀手套,來自遠古時代的恐懼

 

成功致敬《驚聲尖叫》的 2022《驚聲尖叫》

而《驚聲尖叫》最終成為了最致敬這個系列的作品,而這甚至應該是衛斯克萊文自己做不到的成果──他沒有自戀到對過去的自己歌功頌德。但對 40 多歲的導演麥特貝提內里奧爾平泰勒吉列特來說,當年第一部《驚聲尖叫》電影上映時,麥特甚至才剛 18 歲──這個系列絕對是這對編導的恐怖類型啟蒙作之一,可以想見他們對這個系列的熱愛與崇拜,而他們將這種愛放進了新的《驚聲尖叫》……原作者都無法做到如此濃厚的致敬。

2022 《驚聲尖叫》影評:原作者都無法做到如此濃厚的致敬

《驚聲尖叫》。

 

《驚聲尖叫》讓復古不只尊古:傳統成為創新基礎、顛覆傳統激盪更多新可能

但最好的致敬,不只是無止盡地放進前四部電影的典故──小小爆雷一下,你應該在《驚聲尖叫》裡某台電腦的 YouTube 畫面裡,看到某個「平台推薦影片」,提到某位《驚聲尖叫 4》死者其實沒死……這實在太宅了,但是,即便你不是《驚聲尖叫》宅,你依然能享受這部電影其他的後設樂趣:它批評如今的「重設續集」風潮、嘲笑其他經典系列電影、同時嘲諷《驚聲尖叫》系列與其他恐怖電影。

它不像《駭客任務:復活》那樣用力打臉觀眾,而是站在一種基於熱愛心態的黜臭:我愛你寶貝,但我絕對要虧一下這件事。

2022《驚聲尖叫》影評:向 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》致敬的重啟之作

《驚聲尖叫》。

這讓《驚聲尖叫》那些不殺人的時刻,一樣充滿驚喜與愉悅──老實說《駭客任務:復活》的負面情緒實在濃到具現化了。《驚聲尖叫》批評如今的重製續集公式,但另一方面卻轉化這種公式,成為劇情的一部分、成為觀眾猜測兇手的依據……而那正是我們在觀賞星際大戰、侏羅紀、駭客任務等系列續集時會見到的套路公式……韓索羅會不會死翹翹?尼歐是不是來介紹新人登場之後就要領便當了?這些近幾年好萊塢一用再用的窠臼,變成了《驚聲尖叫》顛覆觀眾邏輯的陷阱。

2022《驚聲尖叫》影評:致敬 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》,更用好萊塢續集公式反轉觀眾的想像

《驚聲尖叫》。

《驚聲尖叫》讓復古不單單只是尊古,而是讓傳統成為創新的基礎、顛覆傳統讓觀眾看到更多新的可能。處女才能活到最後、黑人角色一定先死、殺人魔倒地後一定會再爬起來,這些公式我們已經看得太多,而《驚聲尖叫》要來考驗我們是否真的看透了這些公式:處女不一定會活到最後……那破處之後就代表生命無憂了嗎?還是……我們必須顛覆「顛覆公式」那一套?

因為新生代觀眾壓根沒看過 1996 年的《驚聲尖叫》(或是《月光光心慌慌》)?《驚聲尖叫》這些因應時代的變化,使它充滿了活力……它甚至讓「跳嚇」(jump-scare) 變成了笑點。

2022《驚聲尖叫》影評:致敬 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》,更用好萊塢續集公式反轉觀眾的想像

《驚聲尖叫》。

延伸閱讀 >> 那些恐怖電影教我們的事:黑人角色總是最早領便當?(上):為何他們與死的距離特別近?

 

2022《驚聲尖叫》影評心得總結

平心而論,《驚聲尖叫》是近幾年來最講究「平衡」的主流商業電影,它甚至讓《月光光新慌慌》看起來有點略嫌保守、而《魔鬼終結者:黑暗宿命》看起來還像活在過去。而其實這套系列作的血腥程度,原本並沒有太誇張,在這部新電影裡也有所突破:它沒有出現更獵奇的死法(第一集裡的「車庫小門處刑」真是一絕),但絕對增加了不少殘忍度,使其符合當今觀眾的重口味尺度。

2022《驚聲尖叫》影評:致敬 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》,講究平衡的續集也是重啟電影。

《驚聲尖叫》。

但是即便《驚聲尖叫》很平衡、同時也是精彩的主流電影,我們還剩下最重要的一個問題:《驚聲尖叫》是一部成功的《驚聲尖叫》電影嗎?它批判了我們所處的這個世代嗎?它描繪了這世代孩子心中的惡意嗎?他們願意為了什麼而殺光所有人?答案需要你自己進戲院觀賞,而《驚聲尖叫》給了一個非常精彩的答案:你會覺得臉上有點腫腫的,但不會覺得它打得並不合理,這確實是這個世代的生活重心。

2022《驚聲尖叫》影評:致敬 1996 年經典砍殺恐怖電影《驚聲尖叫》,講究平衡更打臉現代生活的續集也是重啟電影。

《驚聲尖叫》。

我們不知道會不會再看到另一部《驚聲尖叫》,也許過個三四年,等這世界又變得不太一樣,我們又會需要鬼臉殺手再度出現,告訴觀眾,這世界始終會為了某些原因而互相殘殺,而席妮始終會回來,提醒我們,不管你是老摳摳還是小鮮肉,殺人永遠是件蠢事,而她不介意在兇手頭裡放進兩顆子彈。

電影資訊

驚聲尖叫 Scream(2022)

上映日期
2022/01/14
驚聲尖叫_Scream_電影海報

劇情

驚聲尖叫 (1996) 重啟版。凱西準備在父母外出的夜裡,好好享受被驚嚇的感覺,這時電話響起,一個陌生人卻讓她真正嚇破膽,因為他知道她的一舉一動,甚至在她面前活生生將她男友殺死,最後連她自己都難逃死亡的摩掌! 雖然席妮千鈞一髮逃過一劫,兇手卻仍不罷休,甚至追殺到學校,波及許多無辜的受害者。但席妮身邊的好友們對這個恐怖遊戲毫不在意,甚至決定開個狂歡派對,沒想到兇手也決定參與這個盛會,讓大家享受尖叫的歡樂。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
驚聲尖叫_Scream_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group