「月光騎士」角色背景介紹:擁有多重人格,繼承月神之力的馬克史貝特

方波坡 POPO

就在昨天,隸屬於漫威電影宇宙第四階段,同時也是 Disney+ 獨佔影集的《月光騎士》推出正式預告,並預計在 3 月 30 號上架,今天我們就來介紹這位角色的背景,讓大家在看正片之前能夠先認識!

這角色最早登場在 1975 年發行的狼人連載 Werewolf by Night #32,當時月光騎士以傭兵身分出現,好狩獵狼人主角傑克羅素。接著一些漫威的編劇喜歡這位角色,才策畫背景故事並推出個人連載,其中因為敘事風格致敬的關係,為此很多人將月光騎士視為漫威的蝙蝠俠!

* 附帶一提,Disney+ 正在製作漫威的萬聖節特別節目,就是以這狼人當主角,估計應該會跟《月光騎士》串聯。

月光騎士
至於月光騎士的本名叫做馬克史貝特 (Marc Spector),父親小時因躲避納粹來對美國,後來就在芝加哥成為一個拉比。當馬克成長到小男孩的年紀時,幫助他們家族一起逃到美國的納粹逃兵 Ernst,卻成為殺害猶太人的連續殺人魔,還以超自然方式獲得延長壽命的能力。

馬克在發現這件秘密後產生了多重人格障礙的症狀,使得父親決定將馬克關在精神病院,卻讓他創造兩個額外的人格-富豪史蒂芬葛蘭特 (Steven Grant) 以及負責蒐集情報的計程車司機傑克洛克利 (Jake Lockley) 誕生,更吸引到埃及月神-孔蘇的注意,而導致兩者建立聯繫。

月光騎士
之後馬克父親去世為此暫時出院,但孔蘇卻慫恿他逃走,於是這讓馬克從軍。可是在進入海軍陸戰隊第三年,於第二次駐紮在伊拉克期間,馬克的上級發現他的多重人格問題而將其退役,結果就讓馬克來到 CIA。

在 CIA 期間,馬克常跟成為傭兵的弟弟藍道爾史貝克 (Randall Spector) 一起合作,但藍道爾卻用斧頭殺死馬克當時的女友,好試圖完成恐怖攻擊計畫,這導致兄弟廝殺,最終以藍道爾「看似」死亡作結。

月光騎士
接著馬克離開 CIA 並也成了傭兵,還認識綽號為「法國仔」的同行好友-尚保羅杜象 (Jean-Paul Duchamp),隨後就一同被勞爾布希曼 (Raoul Bushman) 這個殘酷傭兵雇用!而勞爾為了獨佔法老王墓穴的黃金,為此殺害考古學家彼得奧拉恩 (Peter Alraune),對此感到不滿的馬克,救走了考古學家的女兒瑪蓮奧拉恩,卻不幸重傷。

在死亡當下,瑪蓮將馬克帶到孔蘇的神像下,孔蘇對馬克的靈魂說道他必須擔任孔蘇在人界的代理者才能復活。而馬克答應這個要求,所以復活擊退了勞爾的部隊,並跟瑪蓮和法國仔一起搬到美國,還製作了月亮造型主題的服裝、道具和設定,於是月光騎士就此誕生!

月光騎士
此時世界已經透過驚奇四超人公開亮相,進入了全新的超級英雄時代,馬克以月光騎士身分面對許多敵人,尤其是上述提到的 Ernst、藍道爾和勞爾都回歸,變成他的超級惡棍死敵,不過也因此認識其他超級英雄,進而加入許多團隊,更參予許多大事件,甚至與瑪蓮有了女兒,和認清孔蘇利用他的現實。

最新的故事進展中,孔蘇察覺到梅菲斯特入侵地球的計畫而陷入瘋狂,為此為了大義而再度相信孔蘇的馬克,開始強制收取像是鐵拳俠、索爾、奇異博士、惡靈騎士、火鳳凰…等能力,導致與復仇者聯盟和其他英雄為敵。不過雖然最終馬克清醒,可瑪蓮卻帶女兒到國外,遠離這一切是非!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group