你真的知道「你是誰」嗎?公視紀實片《Mararom》紀錄追尋自我認同的過程及原住民捍衛土地的初衷

電影神搜

2022/1/21 晚間 10 點在公視首播的公視紀實《Mararom》,由來自花蓮馬太鞍部落阿美族的阿洛導演執導。

身兼音樂創作人、歌手與節目製作人的多重身份,同時也是文學博士的阿洛,長期關注原住民文化、土地抗爭等議題,該作品首次挑戰新創形式,結合影像紀實與虛構人物的劇情演出,以模糊、抽象、疊影等特殊敘事手法,呈現原住民對於自我認同的矛盾與衝突。

 

❝ 文內摘要快搜 ❞

 

《Mararom》紀錄原住民捍衛土地的堅定信念

片名《Mararom》為阿美族語「鄉愁」之意,以台東原民歌手巴奈庫穗在二二八公園裡長達四年的原住民土地抗爭事件,與夏威夷當地原住民抗議在茂納凱亞山 (mauna kea) 興建天文台的行動做為故事開端,探尋抗爭者們為何願意犧牲時間和精力,在艱困的環境中堅定信念、義無反顧,只為了向大眾宣告友善土地、捍衛山海的軸心理念,《Mararom》導演阿洛表示:

「阿美族的耆老曾告訴我,人的存在是因為自然界的憐憫,對於大自然應該心存敬畏與感謝。」

她更進一步說明,不反對科學的進步與發展,只是土地被過度開發,破壞大自然生態及人類生存環境,若山林和海洋皆有靈性,應該跟人一樣有生存的權利。

公視紀實《Mararom》導演阿洛

公視紀實《Mararom》導演阿洛

導演由自身經歷出發 細膩刻劃對自我認同的追尋

《Mararom》一片除了影像紀實,並交錯兩個虛構的人物故事,一是因原住民身份被迫分手、對文化的認同而免於自我否定的女子,以及離鄉背井奮鬥、不時憶及部落童年生活,與都市格格不入的男子,論述關於「都市原住民」身份的自我矛盾與衝突。而當原住民長期居住城市而遺忘祖先的傳統文化,一旦遇見兒時記憶又被喚醒,這種斷裂又破碎的鄉愁,讓阿洛感性地說:

「當你與祖先、與自然的靈性終於再度相遇,你會因為重逢而喜悅,也會因為思念而哀傷。」

公視紀實《Mararom》

公視紀實《Mararom》

阿洛也透露,幼時曾因上學說國語帶著母語口音及原住民身份而遭遇同學霸凌,於是在戶籍調查表中刻意填寫和大多數同學相同的出生地「福建」,而非花蓮,當時為了不想和別人不一樣而拋棄原住民身份,成年後也漸漸遺忘阿美族語怎麼說了,阿洛坦言:

「『找自己』是永恆的課題,『做自己』並不是容易的事。」

因無法與從小照顧到大、最親近的外公用母語道別,受到巨大衝擊的阿洛,誓言要把母語學回來,並以母語創作歌曲、為原住民文化認同與追尋製作影像創作,希望透過《Mararom》這部作品,以文明的視角、溫柔和平的方式,讓大眾認識最美好的原住民文化。

公視紀實《Mararom》主視覺

公視紀實《Mararom》主視覺

 

《Mararom》正式預告

公視紀實帶你突破既有框架

2021 年初,公視紀實開啟了一系列的紀錄片,呈現台灣在各種層面上的真實,以及各類觀點上的透視。即便歷經了疫情的衝擊,但創作的腳步沒有停歇,迎向歲末之際,公視紀實再度出發,透過 8 部紀實新作與 6 部精選短片,涵蓋人文刻劃、生命哲思、角色認同、原民文化、科學時事等多元議題,勇於突破既有框架,引領更寬廣的思考。

1 月 28 日前,每週五晚間十點,公視 + 同步上架,敬邀大家一起來點亮公視紀實無需包裝的獨特動能,品味新作帶來的啟發和感動。

資料來源:公視

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group