Disney+《波巴費特之書》第一季第三集解析:劇中 15 個彩蛋、致敬等整理,機車幫女角 Drash 引討論?

方波坡 POPO

《波巴費特之書》這次的第三集,仍圍繞在塔圖因這塊土地上,不過較特別的是迪士尼體系下的新演員加入演出,以下將為大家簡單整理第三集劇中彩蛋。

 

1. 脫離肉體,把腦袋放到營養液罐裡

《波巴費特之書》劇照。

這集一開始能看到名為 B’omarr 組織的僧侶,他們的信仰認為唯有脫離肉體,才能更加感受到思想的力量,為此會將腦袋放置在一個充滿營養液的罐子中,然後用類似蜘蛛的機器人帶著罐子進行移動。賈霸的宮殿其實曾是他們的修道院,但在被這位黑道給佔據後,僧侶們仍在附近行動。

 

2. 丹尼崔喬

《波巴費特之書》劇照。

這集的導演是勞勃羅里葛茲 (Robert Rodriguez),他擔任過許多電影和影集的導演、編劇、製作人和作曲家,表親是著名演員丹尼崔喬 (Danny Trejo),兩人常一起合作,所以也不意外兩人同台,這次丹尼崔喬飾演的是藍恐獸培訓者和持有人,讓波巴費特也能跟賈霸一樣擁有一隻相同生物。

 

3. 塔圖因水農 Lortha Peel

《波巴費特之書》劇照。

Lortha Peel 是這集出現的塔圖因水農,由知名喜劇演員史蒂夫魯特 (Stephen Root) 飾演,許多經典的生活喜劇都能看到他,在科幻影集的範疇中,曾在《銀河飛龍》中飾演克林貢艦長。值得注意的是,Lortha Peel 也講到塔圖因以前是被水覆蓋的星球,對應上一集和迪士尼正史的星戰百科資料。

 

4. Camtono

Camtono

在第五集時,我們能看到雲城市的居民 Willrow Hood,拿著一個像是冰淇淋製造機的設備在逃難,後來變成網路知名的迷因。到了《曼達洛人》影集才解釋這個設備叫做 Camtono,是用來放置重要物品的安全容器,這集的《波巴費特之書》也有出現很多 Camtono

 

5. 星戰常有的生態系笑點

Worrt。

這集有一幕是 womp rat 這個老鼠生物被飛在天空的掠食者捉走,隨後這兩個生物又被一個類似青蛙的生物 Worrt 一起吃掉,呼應《星際大戰》系列常有的生態系笑點。如電影首部曲,金魁剛、歐比王和恰恰冰客斯在水底冒險,一隻追趕他們的魚,不巧被大魚吃掉,更大的魚又被大好倍的魚給吃掉。

 

6. 騎乘藍恐獸

複製人戰爭 卡通影集

如果只看電影的人,可能會覺得騎乘藍恐獸這點是新概念,但早在迪士尼收購星戰前的舊正史就出現過,而迪士尼現在的新正史,只承認《星際大戰:複製人之戰》這部動畫,達索米爾 (Dathomir) 星女巫騎乘過的事件。

 

7. 比藍恐獸更可怕的怪獸

類恐龍生物 Paar's ichthyodont。

波巴費特說自己有騎乘過比藍恐獸更可怕的怪獸,應該是指他在《星際大戰:假日特輯》故事裡,所駕御的類恐龍生物 Paar’s ichthyodont

 

8. 帝國已垮台

《波巴費特之書》劇照。

當各位在看《曼達洛人》影集時,能發現塔圖因插滿風暴兵的頭盔,象徵此時帝國已垮台。這集《波巴費特之書》的閃回劇情,可看到塔圖因居民對風暴兵頭盔的行為,以閃回來建立時間軸。

 

9. 女性機器技師  Peli Motto

《波巴費特之書》劇照。

畫面中間女性,是《曼達洛人》影集主角來塔圖因時,幫忙照顧尤達寶寶格羅古的女性機器技師  Peli Motto

 

10. Oba Diah 星球

《波巴費特之書》劇照。

派克辛迪加 (The Pyke Syndicate) 犯罪集團在這集提到他們的母星 Oba Diah,這個地點最早出現在《星際大戰:複製人之戰》。

 

11. 黑色武技族的武器——帶電的指關節

《波巴費特之書》劇照。

武技族  Black Krrsantan 襲擊波巴費特時,用的格鬥武器是帶電的指關節,這出自於這名角色在漫畫的武裝。附帶一提,Black Krrsantan 過去也曾被賈霸雇用,所以常跟波巴費特組成搭檔,但影集一直讓人覺得雙方不熟,這點也引來觀眾討論,特別是迪士尼一直強調現在正史會緊密連結。

 

12. 食物 Nuna

《波巴費特之書》劇照。

波巴費特吃的這道菜是由名為 Nuna 的生物煮成, Nuna 是屬於納卜星的原生種,由於適應性強,所以能養在許多星球,也成了方便的食物來源。至於他們喝的藍色液體,應該是名為  Spatchka 的酒精飲料,最早出現在《曼達洛人》影集中。

 

13. 語助詞 “Dank farrik”

溫明娜飾演的角色-芬妮克·尚德 (Fennec Shand),在陪同波巴費特闖到市長辦公室時,說了《曼達洛人》影集常出現的「Dank farrik」,這個詞可以用來當作一個髒話,或表達驚訝、沮喪和憤怒的語助詞!

 

14. Ralph McQuarrie 的畫

《波巴費特之書》劇照。

波巴費特雇用的機車幫派,其中一位成員撞上波巴費特掌權的畫作,要注意的是,這幅畫其實來自於《星際大戰》電影系列中,最著名的電影概念藝術家 Ralph McQuarrie ,當然撞爛的是複製品,各位不用擔心。

 

15. 機車幫女角 Drash

《波巴費特之書》劇照。

擔任波巴費特機車幫派成員的女性主角 Drash,是由近年最受注目的演員-索菲·撒切爾  (Sophie Thatcher) 飾演,她因心靈驚悚影集《黃蜂》出名,美國視她出演《星際大戰》衍生作品為大事,更將她的加入形容為迪士尼想轉型的策略之一。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group