抖音影片監製率領美國團隊拍攝「覺醒版」《哈利波特》,將開放各種性別、種族、信仰的演員徵選角色

電影神搜

《哈利波特》系列原創作者 J.K.羅琳,不僅幾乎消失在前傳系列最新作品《怪獸與鄧不利多的秘密》的預告片中,而她也沒有出席今年推出的 HBO Max 特別節目《哈利波特 20 週年:重返霍格華茲》。儘管本人與華納兄弟均未對此發表意見,但相信與她 2020 年的言論爭議有關。

J.K.羅琳。

J.K.羅琳。

2020 年 6 月,J.K.羅琳在推特上以戲謔的語氣嘲諷媒體 Devex 發表的評論文章,對其使用「有月經的人」(people who menstruate) 代替「女性」(women) 表示不以為意:

「我很確定從前有個詞能形容這些人,誰來幫忙回想一下,是女森 (Wumben)?女繩 (Wimpund)?還是女噌 (Woomud)?」

J.K.羅琳在推特平台上的言論引發爭議。

這番言論馬上引來眾多批評,被認為是對跨性別者的歧視,甚至有人指稱羅琳有跨性別恐懼症。而現在,一群美國電影工作者正在進行「覺醒版」《哈利波特》網路電影計畫。顯然的,這項計畫是針對 J.K.羅琳爭議言論而來,也被視為是對死忠《哈利波特》粉絲的不尊重。

《哈利波特》系列劇照。

根據英國《每日郵報》的報導,這項計畫的主創——抖音影片監製 Megan Mckelli——率領的影片團隊撰寫了自己的劇本,雖也是根據羅琳的著作改編,但非以原版《哈利波特》的核心三人組——哈利波特、妙麗與榮恩——為主,而部分角色則是只開放給非白人演員,其中包括哈利波特的父親「詹姆斯波特」。

Megan Mckelli。

Megan Mckelli。

而根據劇組的徵選條件,詹姆斯波特只開放給「亞洲人、黑人、非洲人、種族不明者、多元種族、原住民、拉丁美洲人、西班牙人、中東人、南亞人、印度人、東南亞人,以及太平洋島原住民」;至於哈利波特的母親「莉莉伊凡波特」雖然沒有明訂條件,但表示希望是由「非常規性別、非二元性別者或是跨性別女性」飾演。

《哈利波特》系列劇照。

而其他角色包括天狼星 (Sirius Black)、雷木斯路平 (Remus Lupin)、彼得佩迪魯 (Peter Pettigrew)、瑪琳麥金儂 (Marlene McKinnon) 以及多卡斯麥道 (Dorcas Meadowes),其中劇組表示天狼星僅能由非白人飾演,而佩迪魯則僅能由「非常規性別、非二元性別者或是跨性別男性」飾演。此系列預計在今年 6 月及 7 月於美洲太平洋西北地區開拍。所有未明訂性別的角色所有性別都可以徵選,Mckelli 表示,

「我們希望能透過加入更多膚色、酷兒情節,以及不同信仰,來反映粉絲心中對這些備受喜愛的角色的多元性想法。」

《哈利波特》系列劇照。

現在 J.K.羅琳本人尚未出面對此發表回應,但這支團隊並沒有得到她的允許就使用這些角色,儘管是粉絲自製影片,可能不需要授權,但整體看起來還是遊走在灰色地帶,向來勇於爭取自身權利的 J.K.羅琳是有可能會訴諸法律手段的。之前 J.K. 羅琳就毅然決然退還「羅伯特甘迺迪人權基金會」頒發的「希望漣漪獎」(the Ripple of Hope award),因為該組織總裁凱莉甘迺迪發表了對羅琳跨性別言論的批評聲明。

J.K.羅琳。

J.K.羅琳。

當然,J.K.羅琳還是有可能睜一隻眼閉一隻眼,畢竟她過去在《哈利波特》舞台劇《Harry Potter and the Cursed Child》中採用黑人女演員來飾演妙麗,而寫書方面,自己也採用過男性名字「羅伯特加爾布雷斯」(Robert Galbraith) 作為化名。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group