【電影背後】《浩劫重生》的排球「威爾森」是如何煉成的?被排球公司拒絕、慘遭風吹雨打、屍沉大海、卻是我們維持理性的理由

1999 年,編劇威廉伯爾斯 (William Broyles Jr.) 走在墨西哥海灘上,他看到了一顆被衝上沙灘的威爾森 (Wilson) 排球,他在排球上放了些貝殼與海草,開始跟它講話。一年後,全球觀眾都看到了雷同的畫面:湯姆漢克斯在荒島上跟排球威爾森成為摯友,然後為它的離去痛哭流涕。這是 2000 年電影《浩劫重生》(Cast away) 的劇情,而我們要來談談威爾森的前世今生:這顆排球是如何成為全世界最悲傷的排球?威爾森是如何成為那位「威爾森」的?

威爾森。

如果有人說,《浩劫重生》裡求生技能都是騙人的,小威廉伯爾斯會用他親手製作的魚叉刺死他:這位寫出《浩劫重生》劇本的編劇,崇尚身體力行那一套,而他如果要寫出孤島求生的戲碼,那他就要自己先孤島求生一次——但他實在有點太極端了。

小威廉伯爾斯年輕從軍時與後來。

1999 年,伯爾斯開始他的「身體力行」:猶他州的求生專家們,送他去一個墨西哥小島接受求生訓練,教他如何鑽木取火。課程完畢後,這些老師們整理行李離開小島,讓伯爾斯成為島上唯一的人類,而他必須獨自在這裡度過 10 天。他沒有食物、沒有工具、沒有棲身之所,只有專家教他的求生知識。他必須想辦法鑿下一塊石頭當作矛頭,將其固定在樹枝上成為捕魚工具,而他還真的獵到了一隻魟魚,但他來不及生火,只能生吃魟魚——徒手生火是最困難的求生技能之一。

《浩劫重生》。

「所有湯姆漢克斯在電影裡做過的事,我全做過了一次。」

伯爾斯表示。

他活過了第一天、第二天……他最終有了火、有了工具、有了食物,每天早上也不用舔樹葉上的露水了,但他仍然少了一樣最重要的事物。

「某天早上我走到沙灘,看見一顆被沖上岸的排球,那是一顆威爾森排球。我放了一些貝殼與海草在上面,開始跟它說話……這件事變成了《浩劫重生》劇情的核心。」

《浩劫重生》。

為什麼伯爾斯要跟一顆排球聊天?他發瘋了嗎?其實伯爾斯不是足不出戶、手無縛雞之力的普通編劇,荒島生活也沒有壓潰他的心志。他在 1971 年返回美國,在那之前,他是海軍陸戰隊中尉,而且在越戰戰場上拿到了銅星獎章與越南英勇十字勳章。他清楚那種被孤立的感覺、那種被迫遠離文明世界的遺棄感。過去他在美國重視的事物,在戰場上一文不值,只有活下去才是最值得在乎的事。對他來說,在墨西哥小島上獨自求生並不是新鮮事,但是沒有漫天砲火的小島卻讓他體悟,孤獨最可怕之處,是在於無法抵擋內心需要與人親近的渴望……即便是跟一顆排球聊天也好。

《浩劫重生》。

伯爾斯把他意外遇見的威爾森排球寫進劇本,而劇本交到了《浩劫重生》道具監督羅賓米勒 (Robin L.Miller) 手上。他有點疑惑,伯爾斯把排球當作整部電影的情感核心是否明智?但是米勒在諮詢過心理醫生後,了解到人類在被隔離的狀況下,會不自主地找尋無生命物體,作為溝通的對象,因為大多數人類無法處理完全孤獨的狀態——即便像伯爾斯這樣有在戰場上被孤立的人類也一樣。米勒瞭解了排球背後的心理機制,卻遇上另一個麻煩:伯爾斯在劇本裡黑紙白字地寫明,這是一顆運動器材公司威爾森生產的排球,而且因此它被命名為「威爾森」。

《浩劫重生》。

米勒頭痛了,這代表他必須找上威爾森公司,費盡口舌解釋他們必須贊助《浩劫重生》的原因。運動產業一直是全球最大的廣告主之一,他們每年耗費億萬美金贊助運動員、贊助公益活動、贊助任何與健康相關的事物。如果《浩劫重生》的故事描述美國排球代表隊,不幸墜機在荒島,而他們使出強力跳發……將全隊最喜愛的威爾森排球打到海的另一端,因而得救。那麼這種完全展現威爾森排球彈力與堅韌度的劇情,絕對會讓威爾森公司大章一蓋、全力支持……問題是,《浩劫重生》真正的劇情枯燥多了。

《浩劫重生》。

米勒低頭請威爾森贊助《浩劫重生》,很可惜,威爾森直接拒絕。但這並不完全是因為美國排球隊不是主角的原因,更重要的是,威爾森在 1999 年還沒有贊助好萊塢電影的念頭,他們還沒有打算透過電影來營銷自己的排球。

但是,幸運的是,米勒聯絡到一位威爾森公司的窗口,他費盡九牛二虎之力說服這位女士,《浩劫重生》是多麼偉大的一部電影——由因為《阿甘正傳》成為奧斯卡最佳導演的勞勃辛密克斯執導、並由因為《阿甘正傳》成為奧斯卡影帝的湯姆漢克斯主演。而這位可能是辛密克斯影迷或是湯姆影迷的好心女士,終於願意贊助米勒——她送給《浩劫重生》20 顆白色排球,就 20 顆。

《浩劫重生》。

電影資訊

浩劫重生 Cast Away

上映日期
2001/01/24
浩劫重生_Cast Away_電影海報

劇情

《阿甘正傳》金獎導演勞勃辛密克斯、二度金獎影帝湯姆漢克斯,在本片中探索人類強韌的求生意志,並且玩味命運的無情及殘酷。 湯姆漢克斯飾演查克諾倫,身為聯邦快遞的系統工程師,不論是他的私生活或是工作都講求精準效率,他的個性急躁,因此對一切都講求速度,加上他有絕對的控制慾,所以他的起居生活和工作行程隨時隨地都在他的掌握之中。雖然他的事業成功,但是情感卻是另一回事。由於他是個超級工作狂,所以很少有時間陪由金獎影后海倫杭特飾演的女友凱莉,因此他們的關係出現危機。 在一次出差的旅程中,查克搭的小飛機失事,他被困在一座資源貧瘠的無人荒島,當他失去現代生活的便利以及人與人之間的互動,生活唯一的目的就是求生,他的人生觀反而逐漸有所轉變,當他發現生活的壓力頓時消失,便開始反思人生的目的,最後對於工作、感情,甚至生命本身都有全新的體會和領悟。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
浩劫重生_Cast Away_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group