【影評】《看不見的殺機》:失控盲女外掛退伍女軍人戰鬥力 999!偏心劇情我都沒眼看了

電影虎蘭花

讓我看看:一個盲人、一棟房子,外加幾位擅闖民宅的不速之客……好啊,這老套的設定,難不成還能變出新花樣?嘿,《看不見的殺機》(See for Me) 還真是讓我突破近視的限制,大開眼界!

後天失明的前滑雪選手蘇菲(斯凱勒達文波特 飾),接下幫忙照顧寵物的工作,隻身前往豪宅。然而在夜晚,屋內傳來不速之客的聲響驚醒蘇菲,歹徒也發現她的存在!蘇菲驚覺性命受到威脅,透過「幫我看」APP 聯繫上素未謀面的退伍女軍人凱利(潔西卡帕克甘迺迪 飾),靠著遠端口述引導之下,凱利有辦法成為蘇菲的雙眼,幫她逃出生天嗎?

前陣子剛補完《暫時停止呼吸 2》(Don’t Breathe 2),劇中一身肌肉、看不見也能打得你滿地找牙的帥氣盲爺,讓我們知道電影中的失明角色與弱勢已不能畫上等號,不過像《看不見的殺機》這麼會玩的,還是頭一次見到。從電影宣傳到故事劇情都在表現主角方的情勢不利,事實卻是,蘇菲看不見,但她暴走;凱利不在現場,但她好戰,兩人搭在一起便成了神擋殺神、佛擋殺佛的人間凶器,讓我在觀影途中頻頻笑了出來,忍不住為劇中的歹徒們默哀,感嘆他們實在不走運。

 

主角,歹徒,是哪一方看不見殺機?

蘇菲並不是先天性失明,突然失去一切的結果,與其說是想憑一己之力克服逆境,更像是怨天尤人、不願面對。她拿著白手杖,卻在出場不到幾幕後,就把視覺障礙者僅次於性命的夥伴丟去九霄雲外,還不接受任何人的幫忙。而蘇菲謝絕幫助的態度,也並非出於禮貌,相反地,是滿滿的敵意。是自尊心鬧事還是自卑心作崇?無論哪一個,都不能成為她鬧出這椿事情的正當理由。

另一邊,本該是以退伍軍人之姿成為最強後援的凱利,在我看來反倒像無法適應戰爭後生活而進行報復性指揮。從她對線上槍戰遊戲的態度,可以知道凱利的思維還留在戰場上。對她而言,只要外界有一絲威脅,抬手——聽我的就對了——直接給對方一槍就是正解。

 

「妳不會對手無寸鐵的人開槍的,妳並不是殺人凶手。」

有趣,這句勸人回頭是岸的話,竟然出自竊賊其中一人之口。從觀眾全知全能的上帝視角,他可不是在挑釁或是耍手段,滿臉都是「別殺我!」、「我怕死了!」的驚恐表情,蘇菲看不見,但是凱利看得到,只是這位指揮官想必隔著螢幕把它當遊戲在打了,從頭到尾盡喊著「fire!fire!」。說實在的,人家是竊盜,而不是一開始就拿槍進屋掃射的強盜,被蘇菲拿著槍對住不放,還一直揚言要開槍,妳們想自我防禦,盜賊也是人,被逼到牆角也想自我保命好嗎,怎麼妳倆就是好人,他們就被冠上「殘暴罪犯」了呢?

 

警察伯伯,快逮捕她啊!

要說《看不見的殺機》是一部驚悚刺激、設定新穎的入侵型驚悚片,這我舉雙手贊成,它同時也是少數對盲人「如此友善」的電影,友善到原本在電影進行到 1/3 時,蘇菲的一個抉擇就能讓大家和平收場,回家睡覺,但她的回答成為延續劇情的契機、成為一堆人命喪黃泉的悲劇,也是我抽回同情心,剩下滿腹吐槽的原因。假如我是那批竊賊,套上周星馳在《九品芝麻官》的對白就是:

「像這種要求,我這輩子都沒見過!」

所以當蘇菲的黑歷史全被竊賊帶進黃泉,抱著「戰利品」露出贏家笑容時,我只希望她不會嚐到甜頭之後,成為未來的犯罪者。

電影資訊

看不見的殺機 See for Me

上映日期
2022/01/07

劇情

盲人前滑雪選手蘇菲(斯凱勒達文波特飾演),某日前往友人豪宅,協助照顧對方的寵物。她透過手機下載的「幫我看」APP,尋求全國各地串連起的陌生人口述協助,帶她初步了解這個陌生環境。不過當天晚上,她發現三名歹徒潛入這處豪宅行竊。 面對自己的生命即將遭受威脅,蘇菲再次透過這個 APP,找到素未謀面的退伍女軍人凱利(潔西卡帕克甘迺迪飾演)。看不見的蘇菲,能否因為凱利的幫助,成功抵禦這群入侵者,並在最後生存下來呢?

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group