Disney+《波巴費特之書》第一季第二集解析:劇中 13 個彩蛋、致敬等整理,新團體「夜風」登場——

方波坡 POPO

《星際大戰》最新衍生影集《波巴費特之書》第二集中,登場了漫畫、電玩及原案才有的角色,並加深與主線《曼達洛人》的連結,這篇文章將介紹作品間是如何串聯的!

 

  1. 致敬《絕地大反攻》

《波巴費特之書》劇照。

溫明娜飾演的雇傭兵-芬尼克尚德,在這集一開始帶領一個俘虜回到賈霸宮殿中,整個進場畫面致敬了第六集電影《絕地大反攻》裡,C3PO R2D2 進來的場景,算是服務粉絲的巧思。

第一集時有刺客來對抗波巴費特,芬尼克尚德才俘虜當中一位成員,而這名成員不屑波巴費特的審問,還講了 E Chu Ta 這個最著名的星戰宇宙髒話。

 

2.  致敬路克天行者

《波巴費特之書》劇照。

在《絕地大反攻》時,賈霸啟動陷阱裝置,讓他的囚犯掉下地底牢籠,並被「龍戈獸」 (Rancor) 吃掉!「龍戈獸」 當時已被路克天行者殺掉。不過,這個懲罰方式很有名,波巴費特在這集用來嚇唬俘虜來的刺客。值得注意的是,刺客掉下去的翻滾畫面,也是致敬當年路克掉下去的樣貌。

 

3. 全新團體「夜風」

《波巴費特之書》劇照。

被俘虜的刺客聲稱自己所屬勢力叫做「夜風」 (Night Wind),過往的《星際大戰》宇宙作品都沒登場過,是全新團體!

 

4. Tatoo-rats

《波巴費特之書》劇照。

「龍戈獸」被殺後,籠子裡只剩下老鼠存在,這老鼠屬於塔圖因當地物種-Tatoo-rats,在這集往後一點的劇情,可以看到賈霸的血親雙胞胎拿著這隻老鼠,用來擦額頭汗水。

 

5. 外星鎮長

《波巴費特之書》劇照。

摩斯埃斯里 (Mos Eisley) 的鎮長,屬於 Ithorian 這個外星種族的一份子,他的配音員為《波巴費特之書》第一集導演 Robert Rodriguez

 

6. 蝙蝠種族 Chadra-Fan

《波巴費特之書》劇照。

這次酒吧裡出現一個蝙蝠外型的種族 Chadra-Fan,他們有兩個心臟、超絕的聽力,一天只需三小時的睡眠。

 

7. 賈霸的血親雙胞胎

《波巴費特之書》劇照。

當自稱賈霸的血親雙胞胎登場時,波巴費特說他們應該要重視處理赫特空間的事情,而無法管理塔圖因才對。赫特空間就是赫特族的家鄉宙域,是個不論帝國還是共和國都無法有效介入的犯罪地帶,很多被政府當局通緝的惡徒都會逃往那,而赫特族的天性常導致那裡發生不少內亂,顯然帝國垮台時,該地區應仍處鬥爭之中,或許雙胞胎就是因為這樣才想接手塔圖因。

 

8. 黑色武技族

《波巴費特之書》劇照。

被赫特族雙胞胎雇用的黑色武技族叫做 Black Krrsantan,他最早是漫畫原創的角色,跟波巴費特都是屬於賈霸的賞金獵人搭檔,在帝國時期更被達斯維達雇用,還加入另一個漫畫原創角色阿芙拉博士的小隊,甚至與邱巴卡單挑過!

 

9. 波巴費特的裝備

《波巴費特之書》劇照。

當波巴費特在《曼達洛人》出現時,他拿著塔斯肯襲擊者的棍棒武器和相關斗篷,這集解釋了他是因為獲得塔斯肯部落的信任,才獲得這些裝備的。

 

10. 路克的兒時玩伴

《波巴費特之書》劇照。

這一幕出現的兩個人類角色,女的叫做 Camie Marstrap,男的叫做 Laze “Fixer” Loneozner,在 1977 年的《新希望》(原始的第一集電影)中,兩人都是路克的兒時朋友,甚至路克在第八集小說中,曾想過要是沒介入反抗軍事業的話,就會跟女方結婚、繼承水農的家業。

後來喬治盧卡斯在《新希望》正片中刪除這兩個角色,不過他們仍存在於設定集和補完媒體中。這兩個角色登場,是在《波巴費特之書》第二集的演員表中確定的,很高興能看到這樣的小細節再度被呈現出來。

附帶一提,波巴費特幫助這兩位人類的場所叫做 Tosche Station,路克當年就是把這裡當作跟朋友聚會的地方。

 

11. 兔子物種 Hoojb

《波巴費特之書》劇照。

這集出現的兔子物種叫做 Hoojb,最早是 1977 年的漫威漫畫帶入,裡面內容是算在過往的舊正史內容,後來當迪士尼收購星際大戰的 IP 後,首次登場在 IDW 出版社發行的 Star Wars Adventures Annual 2021 漫畫,才正式算在當今的迪士尼星戰宇宙正史設定裡面。

 

12. 犯罪組織派克辛迪加

《波巴費特之書》劇照。

犯罪組織「派克辛迪加」 (Pyke Syndicate) 是複製人戰爭的地下世界主要勢力,某種程度來說複製人戰爭會爆發也與他們有關,這次再度出現是帶著著名的凱瑟 (Kessel) 星所盛產的香料,藉此襲擊了塔斯肯部落和波巴費特,凱瑟星香料最早就透過《新希望》提及,所以又是一個經典彩蛋!

 

13. 塔圖因曾有海洋

《波巴費特之書》劇照。

在這一幕中,曾提到塔圖因過去並不是龐大的沙海星球,而是有真正的海洋和豐富的水資源的星球,這對應迪士尼發行的《星際大戰》設定集之內容。

Copyright © 2021 TNL Media Group