【影評】《Gucci:豪門謀殺案》:時尚帝國的愛恨情仇

圓點點

2021 年出品的劇情片《Gucci:豪門謀殺案》,由雷利史考特 (Ridley Scott) 執導,亞當崔佛 (Adam Driver)、女神卡卡 (Lady Gaga) 等人主演。

取材自真實事件,一個愛與背叛、時尚帝國權力鬥爭的故事。劇情以知名時尚企業古馳為核心,這個最早由古馳奧古馳創立的公司,由皮件製作起家,而後由奧爾多與魯道夫兩兄弟接收經營,擠身店面遍及歐美與亞洲的時尚精品。當派翠吉雅與魯道夫的兒子墨里奇奧結為連理,並力勸一心想遠離家族企業擔任律師的丈夫奪取經營權,家族的不法秘密相繼曝光,兩人的感情也漸行漸遠。

 

時尚帝國的何去何從

英文片名《House of Gucci》,表明講的是古馳家族的興衰,中文片名添加副標「豪門謀殺案」,變成犯罪劇情的調性,讓人不自覺把焦點放到女神卡卡演的派翠吉雅。不過有看原著《GUCCI:精品帝國真實的慾望、愛恨與興衰,時尚黑寡婦驚世駭俗的豪門謀殺案》的朋友就知道,古馳家族進入第三代的經營權之爭,才是電影跟書的主軸。

當然,書比電影更細膩,對於商業談判與法律問題琢磨甚深。電影充其量是濃縮版,刪減很多人物跟訴訟戰,但已經在有限的篇幅把戲劇張力發揮到最大,欲將細節補足的觀眾,不妨找書來看。

電影以派翠吉雅的外人視角切入這個從佛羅倫斯崛起的家族,在作風保守的前電影明星魯道夫,與行銷天才又愛招搖的奧爾多聯手經營下,看似獲利頗豐,但缺乏新銳設計師與專業經理人管理,光靠家族傳承的經營方式遲早出問題。

劇情在絢爛奪目與浪漫滿分中揭開序幕,逐漸端上父子翻臉、家族內鬥興訟、稅務與法律問題,乃至夫妻相愛相殺。看出身於托斯卡尼的家族,如何在各自的利益中顯現傲慢與貪婪本性,時而對簿公堂,時而和解讓利。墨里奇奧成為最大股東後,改變家族掌權的時尚帝國,引入外部投資者、聘請專業經理人,並找來湯姆福特擔任設計師,走向不可逆轉的命運,確實是值得台灣眾多以家族為核心經營的企業借鏡的一頁歷史。

 

眾星雲集,表現搶眼

雷利史考特對於大格局的故事始終拿捏得宜,不會讓觀眾失望,本片也是如此。光是卡司一字排開就令人期待,每個角色用盡渾身解數,為的是成就完美演出。

片子選角得宜,不論是自帶貴族氣息的傑瑞米艾朗詮釋對兒子有著極大控制慾的魯道夫、一出場簡直自帶鎂光燈的艾爾帕西諾演出極欲擴張海外版圖的奧爾多,還是女神卡卡演繹心機深沉的拜金女派翠吉雅,乃至亞當崔佛演的從深情到絕情的墨里奇奧,讓人看完後佩服每位演員舉手投足融入角色的本事。

 

喜感角色,畫龍點睛

當然,可別忘了傑瑞德雷托詮釋古怪、才華不受青睞的保羅,堪稱全片最滑稽又惹人同情的角色,卻是經營權鬥爭被玩弄於股掌中、既被嘲笑又被利用的可憐人。一場魯道夫不留情面稱保羅是「平庸的極致」,體現這家人把別人踩在腳底的高傲。而後墨里奇奧與妻子翻臉,也讓人驚覺父子有著同樣的無情與刻薄。

此外,莎瑪海耶克演出派翠吉雅的好友皮娜令人印象深刻,不過兩人的認識過程與真實情況有所出入,電影把皮娜變得喜感,像個說得天花亂墜的占卜師,還有個用處是突顯派翠西雅控制丈夫不成又遭逢背叛的崩潰,以及情感上的脆弱,導致最後買凶殺人的悲劇。

整體而言,電影音樂動聽讓人沉醉其中,復古又令人入戲的妝髮,看得出化妝師與髮型師的用心。而演員的出色表現,更是讓經營權鬥爭與謀殺案交織的愛恨情仇不流於俗。幾句尖酸刻薄的台詞和甘草人物的喜感,也讓嚴肅的故事有稍微喘息的機會。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci

上映日期
2022/01/07
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報

劇情

莫里奇奧古馳的前妻派翠吉雅雷吉亞尼如何密謀殺害丈夫,也是著名時裝設計師古馳奧古馳孫子的故事。 靈感來自義大利時尚名牌 Gucci 家族帝國令人震驚的真實故事。橫跨三十年的愛情、背叛、墮落、復仇與謀殺,讓我們看到一個名字的意義、價值,以及一個家族為了爭奪控制權,願意採取多麼極端的手段。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group