別人家在三代同堂,而《無敵浩克》的艾德華諾頓會回來嗎?為什麼他可能會是「更好的浩克」?

有首搖滾經典金曲是這樣唱的,「不要憤怒回首」(Don’t Look Back In Anger),勸告我們不要對舊仇心懷怨恨。而說到憤怒、說到舊仇,如果我們談的是漫威宇宙,那多半談的是艾德華諾頓 (Edward Norton)。他在 2008 年演出了《無敵浩克》(The Incredible Hulk),而似乎他在銀幕上下都一樣憤怒,最終他與漫威影業分道揚鑣,而無法在 2012 年的《復仇者聯盟》(The Avengers) 裡登場。

延伸閱讀>> 關於浩克:肉體的傷痕能快速癒合,但漫威電影宇宙最深的傷痕還沒有……

《無敵浩克》。

《無敵浩克》。

現在,蜘蛛人在《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home) 裡三代同堂;老蝙蝠俠也要回到現今的 DC 宇宙。那麼,過去的浩克們也有可能回鍋三代同堂嗎:我們知道,《綠巨人浩克》艾瑞克巴納 (Eric Bana) 對超英雄電影表明謝謝再聯絡,那麼,艾德華諾頓,還會給自己與浩克第二次機會嗎?看來他的答案與斬釘截鐵的艾瑞克巴納大不相同。

《無敵浩克》。

《無敵浩克》。

意外地,諾頓回家的討論,發生在《蜘蛛人:無家日》之前。Disney+ 的動畫影集《無限可能:假如…?》(What…if?),主創曾經真的提議讓艾德華諾頓回娘家,儘管《無限可能:假如…?》畢竟是一部動畫影集,而不是真人作品,但是主創仍然希望讓這位獨特的浩克,再次於漫威宇宙裡獻聲。主創希望諾頓在劇集第三集的《假如…黑寡婦殺了鋼鐵人呢?》裡登場:黑寡婦意外殺死了史塔克、鷹眼意外殺死了索爾,尚未成軍的復仇者聯盟成員一個個遭人謀殺,這是因為黑寡婦叛變了嗎?

《假如…黑寡婦殺了鋼鐵人呢?》這一段致敬《無敵浩克》。

《假如…黑寡婦殺了鋼鐵人呢?》這一段致敬《無敵浩克》。

既然復仇者聯盟成員遭到神秘力量盯上,布魯克班納博士自然也身在獵殺人頭名單上。理論上,劇組未必請得動電影演員來擔任動畫作品的配音,畢竟大明星們很貴、而且更重要的是太忙了。劇組原本覺得他們可能無法請來馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 再次獻聲浩克,因此他們想到了艾德華諾頓——這似乎暗示著諾頓並沒有那麼忙……但最後,我們還是在《無限可能:假如…?》裡聽到了盧法洛的聲音,而且他還演了不只一集(《假如…漫威殭屍橫行地球呢?》裡的浩克還有點呆萌)。

《假如…漫威殭屍橫行地球呢?》馬克盧法洛配音布魯斯班納。

《假如…漫威殭屍橫行地球呢?》馬克盧法洛配音布魯斯班納。

《假如…黑寡婦殺了鋼鐵人呢?》裡浩克登場的片段,發生在維吉尼亞州的卡佛大學校園 (Culver University):布魯斯班納躲藏在這裡,卻發現他無緣的岳父羅斯將軍帶隊追捕他,逼使他變身成浩克逃亡。沒錯,這一段其實就是《無敵浩克》裡的劇情。因此主創想要請回艾德華諾頓演出,其實是合情合理的安排,既帶領觀眾重溫《無敵浩克》這部他們忘記其實也是漫威電影宇宙作品的電影,同時也能讓諾頓在十多年後,重新回到浩克這個角色。編劇 A.C. 布萊德利 (A.C. Bradley) 表示:

《無敵浩克》卡佛校園。

《無敵浩克》卡佛校園。

「對我來說,這種安排其實沒有什麼特別的,我熱愛所有的漫威電影,我看過《無敵浩克》大概三四次,我熱愛電影開場時的『追瓶子』動作橋段,而我們希望,我們從過去三部電影裡抽出的經典橋段,觀眾都能一眼就看出典故。所以對《無敵浩克》而言,我想最經典的就是卡佛大學的打鬥戲了。原本如果可能的話,我們想要使用《無敵浩克》片尾的哈林區大戰,但是卡佛大學這場戲與我們的故事更加符合,所以我們作了這樣的選擇。」

《無敵浩克》哈林區之戰。

《無敵浩克》哈林區之戰。

「我那時開玩笑地說,『如果我們沒辦法約到馬克盧法洛配音,也許我們應該問問看艾德華諾頓?』但是隨後,我就被告知,馬克盧法洛已經同意要參加《無限可能:假如…?》了。他是個非常可愛的人,而且他的表現也很好。他來了,我們工作很愉快,而說實話,我們很難想像有比盧法洛更好的浩克。」

馬克盧法洛版本的浩克。

馬克盧法洛版本的浩克。

從漫威電影宇宙在《復仇者聯盟》之後的電影看來,盧法洛確實是最好的浩克,但是諾頓會不會是更好的浩克呢?他可沒有機會證明自己。事實上,如果我們把艾瑞克巴納、艾德華諾頓、馬克盧法洛三位浩克擺在一起,你可能就會發現,諾頓確實是最特別的浩克,甚至可能是「最浩克的浩克」。

《無敵浩克》諾頓。

《無敵浩克》諾頓。

艾瑞克巴納飾演的布魯斯班納,性格溫厚內斂——有誰會比戴著腳踏車安全帽、把登山車乖乖停好、還跟甩掉他的前女友繼續待在同一個辦公室上班的人更善良!馬克盧法洛飾演的班納,年紀更大,更無法逃避生命中的難題,他面對英雄聯盟、面對史塔克的救世欲望、面對娜塔莎的熱情,全都顯露出幾乎無助的疲累與憂鬱。但是,布魯斯班納是一個充滿怒氣的怪物,儘管他的身體裡有兩個人格互相抗衡,而怒氣是他超能力的起爆點,但是,我們在《綠巨人浩克》與《復仇者聯盟》裡,看到的大多是抑鬱與悲傷。

《綠巨人浩克》巴納版本的浩克。

《綠巨人浩克》巴納版本的浩克。

這沒什麼不對,李安將東方民族通病的父子情結,化為班納體內的不定時爆彈——至今我們仍然能看到許多台灣社會新聞頭條,報導遭受情感勒索與虐待的子女,「憤怒地」殺死老父。而漫威電影宇宙,則將布魯斯化為如同薛西弗斯一般的神話悲劇角色,強調他與命運之間的衝突、疏離與和解——浩克就像是天生的厄運一樣,永遠纏著他。而儘管盧法洛在大銀幕上說著:

「我永遠都在生氣。」

但是,盧法洛在大銀幕上更常露出的表情,卻是靦腆害羞。

《無敵浩克》諾頓。

《無敵浩克》諾頓。

電影資訊

無敵浩克 The Incredible Hulk

上映日期
2008/06/13
無敵浩克_The Incredible Hulk_電影海報

劇情

科學家布魯斯班納(愛德華諾頓 飾)一直在尋找能夠治好感染他體內細胞的伽瑪輻射的方法,因為他受到感染後,內心的怒氣變得無法控制,被激怒的時候,他就會釋放出無窮的力量,成為他的分身:浩克。 劇情緊接著第一集,布魯斯逃離了美國軍隊追殺,他的特異DNA 被世界各國視為力爭的軍事武器,為了能夠再見女友貝蒂蘿絲(麗芙泰勒 飾),回到正常生活,布魯斯輾轉來到巴西過著隱姓埋名的生活,他與位於紐約的神秘藍先生 (Mr. Blue) 一直保持著秘密通訊,合作研發解藥。 但布魯斯平靜的日子沒有多久,死敵賽迪斯“雷霆”羅斯將軍(威廉赫特 飾)就再度找上門,為了取得最後的數據,布魯斯冒險回到家鄉,並在潛入大學實驗室的過程中與貝蒂重逢。 另一方面,受命追捕布魯斯並充滿野心的大兵Emil Blonsky(提姆羅斯 飾),在巴西與浩克交手後也與羅斯將軍達成私下協議,注射了生化武器,讓自己變成一隻驚人、力大無窮的怪物-「惡煞」。 布魯斯與貝蒂躲避著軍方的追捕,來到紐約尋找他們最後的希望-藍先生,就在解藥接近完成之際,狂惡暴走的「惡煞」幾乎將紐約全毀,浩克必須做出選擇:注射解藥成為一個平凡人與最愛相守,還是永遠做一個破壞力強大的綠巨人,以打敗「惡煞」以解救世界? 元祖復仇者之一:浩克的第二級,同時也是漫威宇宙系列第二部。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
無敵浩克_The Incredible Hulk_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group