大明星騙了我們!「堅持」沒有演出《蜘蛛人:無家日》!必須說謊一整年的安德魯加菲爾德

時光倒流半年前,全球還在期待《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home) 上映,而安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 大笑表示,他沒有參加演出這部電影,他說漫威影業「沒人打電話給我」、他說自己不能走進凱文費吉 (Kevin Feige) 辦公室大叫「我們接下來就這樣做吧!」他還要粉絲「冷靜一點」。半年過去了,現在我們都知道了:大明星又騙了我們一次!媒體不會忘記被騙的羞恥,他們要安德魯給我們一個交待。

延伸閱讀>> 沒人叫我回歸蜘蛛人!安德魯加菲爾德稱不會回鍋《蜘蛛人:無家日》:大明星又騙了我們?真的嗎?

蜘蛛人安德魯加菲爾德。

蜘蛛人安德魯加菲爾德。

我們都知道,演出漫威電影的首要條件,是你必須學會欺騙全世界,而這正是安德魯加菲爾德不太習慣的一件事。在傳出他與陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 都會回歸小學弟湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 電影的消息流出後,安德魯進入了一段必須強迫說謊的時期,這讓他非常煎熬

蜘蛛人安德魯加菲爾德。

蜘蛛人安德魯加菲爾德。

「這些必須說謊的時候讓我覺得,『天啊我真討厭說謊』……我不喜歡說謊,而且我也不擅長說謊,但我試著把說謊當成一種遊戲,我幻想自己只是一個蜘蛛人的粉絲,而這其實沒那麼困難……我會希望演員盡其可能地說服我,他其實沒演《蜘蛛人:無家日》。這樣當我到戲院看電影時,才會興奮到語無倫次,因為我會發現我的猜想原來是正確的,而這是我最希望的結果。」

你甚至可以發現《蜘蛛人:無家日》(右)的海報構圖與與《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》如此雷同。

你甚至可以發現《蜘蛛人:無家日》(右)的海報構圖與與《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》如此雷同。

「我樂於做這種事,而這種說謊會帶給所有觀眾很大的影響。很明顯大家去看《蜘蛛人:無家日》時會嚇一大跳,而到電影院看電影時,有什麼樂趣比驚嚇更棒呢?」

安德魯加菲爾德與湯姆霍蘭德。

終於不用說謊了!

說實話,你很少看到這種三代同堂的景象,兩套《蜘蛛人》電影系列的主角,要在第三套《蜘蛛人》電影系列裡出現,這聽起來更像是粉絲的腦補幻想——就像所有的蝙蝠俠與所有的浩克全家團圓一樣瘋狂。但是,無風不起浪,當三代同堂的消息傳出時,第一時間所有好萊塢的主流媒體都報導了這件事,而不是將其當成 We got this coverd 的幻想——這是個專門以謠言八卦為主的幻想式媒體。某種程度上這就代表了,有人確實能證明這個謠言不只是個謠言,而我們必須暫時將其當作只是個謠言。

蜘蛛人三代同堂幻想圖。

粉絲幻想圖。

問題來了,許多網友早就試圖破解安德魯加菲爾德所謂的遊戲:有人剪輯了所有安德魯在談到是否會加入《蜘蛛人:無家日》時的反應,現在你可以自己確認一下,安德魯是否真的「盡可能地說服了你」……這有點令人尷尬,這代表身為演員的安德魯,是不是在演出《蜘蛛人:無家日》這件事上,真的展現出驚人的演技:偉大的演員不只在鏡頭前騙人,他們是否也能在現實生活中騙人?這聽起來很合理,卻不是所有演員都能做到。

真正尷尬的是,其實安德魯的演技還不到爐火純青的地步——至少在公然說謊這件事上,看起來他還有很多需要學習的部份。你可以看到他需要說謊時,會低頭看著地上、或是迴避記者的眼神;被問到會不會演出電影時,會做出極其誇張的不可置信表情,同時用浮誇的手勢與大笑來掩飾心情,甚至還會像小孩子一般反問提問者。他不斷湧起的笑意,似乎顯示他內心害怕說漏嘴的不安已經漲至高處。你甚至不需要知道《蜘蛛人:無家日》會是一部與平行宇宙有關的電影,而過去《蜘蛛人》電影的經典反派都會回歸這件事,光看安德魯過度的「歡笑反應」,你就能發現他堅持的說法不太對勁。

安德魯加菲爾德。

看看他笑得像個孩子!

但問題是,安德魯已經忍了超過一年:《蜘蛛人:無家日》在 2020 年 10 月開鏡,而在那之前,所有主要演員都已經完成演出簽約,代表安德魯在 2021 年 12 月之前,都必須絕口不提自己又要成為蜘蛛人這件事。別忘了,2020 年 10 月時,大眾也都知道《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 裡飾演電光人的傑米福克斯 (Jamie Foxx),會回歸參加這部電影——安德魯曾經打倒過的反派都回來了,安德魯怎麼可能不回來呢?那時就已經有許多媒體,猜測安德魯一定會演出——而甚至還沒有太多人想到陶比麥奎爾會回來。

傑米福克斯一定有整形。

傑米福克斯一定有整形。

安德魯加菲爾德與陶比麥奎爾不但騙了大家,他們還要享受觀眾發現自己上當的那一刻:他們扮裝參加了《蜘蛛人:無家日》的首映。

「我戴著棒球帽與口罩,偷偷進入某家首映《蜘蛛人:無家日》的電影院,事實上我是跟陶比一起去的,我們一起偷偷摸摸進去,沒人知道我們就在現場,而能與觀眾一起欣賞這個祕密,真的是最美好的一件事。」

(由左至右)湯姆霍蘭德、陶比麥奎爾與安德魯加菲爾德。

(由左至右)湯姆霍蘭德、陶比麥奎爾與安德魯加菲爾德。

當傳送門打開,一個黑影在門口慢慢走過來……當你看到了安德魯的臉,你尖叫了嗎?還是用力拍掌大叫「我就知道!」三代蜘蛛人集結不是到處都看得到的風景,而安德魯必須說謊以保存這最大的驚喜。大明星還會繼續欺騙我們,他們必須欺騙我們,某種程度上這不只是因為保密協議的限制,這是為了成就安德魯所說的:電影能帶給觀眾最大的禮物,就是驚喜。只是,安德魯應該深切反省,也許他與奧斯卡小金人的距離,就是差距一個小小的謊言罷了。

延伸閱讀>> 蟻人和水行俠也曾經騙了我們?看更多「大明星騙了我們!」系列文章

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group