年收保證超過你 400 個月!這 7 位演員是 2021 年好萊塢片酬最高的天王天后!

又過了一個年,「年終」這個年關熱門話題又回到你我身邊,有人羨慕 40 個月年終、有人煩惱今年是否還拿得到年終。在這個掂掂荷包的時刻,我們來吃麵喊燒:我們來回首 2021 年的好萊塢,看看誰是這個疫病之年裡賺最多錢的大明星?在大家都放無薪假時,他們又是如何賺到這麼多錢的?說不定,我們能堪破一兩個財富密碼……或至少能滿足我們的窺視癖:幫別人數錢也蠻有樂趣的。

蜘蛛人:無家日》是 2021 年全球票房最高的電影。

好萊塢確實賺得更少了,2021 年電影圈多少有活絡一點,但整體來說,製作電影這種需要勞師動眾的工作,在武漢肺炎說了算的 2021 年,還是受到很大的影響——更何況現在到海外國家拍外景也沒那麼容易了。2021 年富比士的名人富豪榜還沒公佈,但理論上,搖滾巨星、運動健將與卡達夏一族,還是比好萊塢群星賺得更多——誰能贏得過社群女王凱莉珍娜 (Kylie Jenner) 呢?以下這份榜單,統計的單單是演員們的薪酬而已,不包括他們的副業收入(包括製片或小生意營收),所以請放心,你不會在榜上看到成龍大哥的名字。

凱莉珍娜應該還是 2021 年全世界最會賺錢的名流。

 

1. 丹尼爾克雷格 (Daniel Craig):1.25 億美金

許多人畢業時都會收到一份豐厚的畢業禮物,詹姆士龐德也是。在演出去年電影《007:生死交戰》(No Time to Die) 之後,克雷格將告別飾演龐德的工作。我們說過,《007:生死交戰》的全球票房最少得賣到 7 億美金以上,才有「機會」損益打平——考量到這部電影龐大的行銷預算,許多媒體評估最少得 8 億美金才行。《007:生死交戰》目前全球票房約 7.7 億美金,不是一個讓人笑開懷的成績,但考慮到疫情影響,這也是無可奈何的結果。

《007:生死交戰》。

不過就算無可奈何,克雷格還是要拿走他的畢業禮物:2,500 萬美金的《007:生死交戰》片酬。而我們提過,在卸下情報員工作後,克雷格將回鍋飾演《鋒迴路轉》(Knives out) 裡的大偵探白朗,而已經買下兩部《鋒迴路轉》電影續集的網飛,提供了 1 億美金的片酬給丹尼爾克雷格。

《鋒迴路轉 2》片場側拍。

克雷格無疑地是去年的好萊塢大贏家,誰說畢業即失業呢?克雷格不但早就內定了一塊鐵飯碗,而且這個碗還大得驚人。

 

2. 巨石強森 (Dwayne Johnson):9,200 萬美金

叢林奇航》巨石強森。

蟬聯 2019 年、2020 年好萊塢薪酬冠軍的巨石強森,2021 年退居第二名——但其實退得並沒有很多。比起來,他跟領到畢業禮物與收到串流平台大禮包的克雷格有一點點不同,他的單片片酬很高,而且他的片約也比克雷格更多。這位曝光率高得驚人的巨星,去年就有兩部電影上映,這兩部電影讓他賺了一大筆,但是他已經確定拿到了另一部電影的支票,這部電影甚至還沒開拍呢。

《叢林奇航》巨石強森。

《叢林奇航》(Jungle Cruise) 再次讓巨石回到迪士尼的家庭電影領域(他曾經主演過迪士尼的經典電影系列《超異能冒險》),迪士尼將這位票房天王奉為上賓,開出了 2,200 萬美金的高薪。儘管這部原訂 2019 年上映的電影,在去年以「同日上映上架」(day-and-date) 策略,同時在院線上映與 Disney+ 上架,這多少影響了《叢林奇航》的票房。

《叢林奇航》巨石強森。

史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 就為了《黑寡婦》的同日上映上架策略,將迪士尼告上法庭,但巨石強森卻沒有跟著黑寡婦一起上法庭,他表示不會提告老鼠之家。原因很簡單,因為《黑寡婦》不會有續集,但是《叢林奇航》的續集早就在籌備當中,而巨石絕對會從續集裡拿到超越 2,200 萬美金的報酬,所以當然沒必要現在打壞他與老鼠們的感情。

《紅色通緝令》巨石強森。

除了迪士尼之外,網飛也花了一大筆錢拉攏巨石,演出他們的年度巨作《紅色通緝令》(Red Notice)。光是片酬,巨石就從網飛手上拿到了 2 千萬美金的支票,但不只如此,巨石還身兼《紅色通緝令》的監製,代表他還能從收益裡再撈一筆(金額未知)。而不管是美國票房破億的《叢林奇航》、或是成為網飛史上點閱率最高電影的《紅色通緝令》,巨石強森都證明這些對他的高價投資不是白費。網飛已經與他簽下了另一部大製作聖誕電影《Red One》的合約,金額高達 5 千萬美金,這三部電影加起來,巨石單單做電影演員,就拿到了近億美金的 2021 年年收。

《Red One》將會是一部特別的動作類型聖誕電影。

別忘了,巨石還監製並演出了 HBO 影集、實境節目、還有他與 Under Armour 的聯名運動鞋與運動飲料代言……這位天王巨星應該在 2022 年某個時刻,將會悄悄地成為十億富翁。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group