拉斯普丁吃毒也死不了?《金牌特務:金士曼起源》中的真實和虛構

SCUD

馬修范恩 (Matthew Vaughn) 執導的《金牌特務》系列前傳《金牌特務:金士曼起源》(The King’s Man),目前全球票房約落在 4900 萬美金,雖不敵《蜘蛛人:無家日》的強勢表現,但仍有一票支持者擁護。

《金牌特務:金士曼起源》電影劇照。

有趣的是,此次電影並不如《金牌特務》首集受到喝采,反倒有些兩極評價,而《金牌特務:金士曼起源》以第一次世界大戰為背景,雖對史實進行了不少的改編,但片中登場的人都是真有其人,以下將針對片中出現的歷史人物做個簡單介紹。

*以下含劇情雷

電影中唯一分飾三角的湯姆荷蘭德,分別演出英國國王喬治五世、德國皇帝威廉二世,以及俄羅斯沙皇尼古拉二世。電影有提到,三人是表兄弟關係,其中最年長的為威廉二世。而一次世界大戰拉開序幕,也等同於三位表兄弟的「內戰」,喬治五世和尼古拉二世都曾發過電報給威廉二世,希望他停止戰爭,可惜事與願違。

《金牌特務:金士曼起源》湯姆荷蘭德。

順帶一提,湯姆荷蘭德在訪談中被問到如何一人分飾三角,他提到:

「米蘭達卡特撰寫的《The Three Emperors》對理解整個時期非常有幫助,我先前也詮釋過喬治五世,曾對他進行一番研究。而米蘭達卡特的書幫助了我,激發出我的想像力,去了解這些真實的人物。」

英國國王喬治五世、德國皇帝威廉二世,以及俄羅斯沙皇尼古拉二世。

而片中由「牧羊人」帶領的邪惡組織,是讓戰爭無法停止的亂源,「牧羊人」刻意在威廉二世及尼古拉二世身邊安插內線,避免任何差錯,而他的手下當中有位一出場即抓住全場目光的——「俄國妖僧」拉斯普丁。

《金牌特務:金士曼起源》拉斯普丁。

萊斯伊凡演出的拉斯普丁,可說是俄羅斯最惡名昭彰的名人,而萊斯伊凡的詮釋,讓此角魅力十足,特別是那場「魔性舞蹈」的經典打鬥戲,令人印象深刻。《金牌特務:金士曼起源》的動作指導表示,特別以哥薩克的「軍刀舞」(Sabre Dance) 為藍本,將俄國武術、劍擊和舞蹈完美融入,創作出符合拉斯普丁詭異氣息的打法。

《金牌特務:金士曼起源》萊斯伊凡。

萊斯伊凡在與 Radio Times 對談中也提到自己對此角的看法,

「大部分我們對拉斯普丁的認識可能都是虛構的。他以一種反英雄的姿態留在我們的文化,也因此很適合出現在《金牌特務》系列的『假設』當中。他的外貌很突出,一眼就能認出,即便對拉斯普丁一無所知,也能認出他的模樣。

接著說道:

「我們知道拉斯普丁很神秘、非常強大。身體很強壯,他不懂餐桌禮儀,很難被殺死,也是一名治療師——而且非常成功。這部電影提供很多拉斯普丁的訊息,有些電影情節我們或許認為是虛構,但並非如此。舉兩個例子來說,拉斯普丁的確是被暗殺,還有他糟糕透頂的餐桌禮儀,真的就像隻豬。」

拉斯普丁。

回到真實歷史,拉斯普丁擁有非常戲劇性的一生,出身於農民家庭的拉斯普丁,在二十多歲前都過著平淡無奇的生活,直到遇見了馬凱里長老才有了轉機,且開始醉心於宗教,因擅於與人溝通、且極具個人魅力,拉斯普丁很快地累積名聲、吸引到大批信徒,就連名門望族也拜倒在拉斯普丁的口才之下,一路向上攀爬的拉斯普丁,終於走過權力之門,與沙皇夫婦相遇,他是皇后仰賴的精神導師,也是沙皇深信不疑的左右手。

《金牌特務:金士曼起源》拉斯普丁。

而因拉斯普丁的巨大影響力,也引來不少謠言,像是拉斯普丁懂得巫術、會用不正當的手段蠱惑人心,貴族女性紛紛對他獻身,而他來者不拒、風流放蕩,咨意地在聖彼得堡縱酒宣淫,各種流言蜚語衝著拉斯普丁而來,不外乎是嫉妒拉斯普丁出身卑微,卻深受重用。

最終,拉斯普丁被刺殺成功,刺殺者認為拉斯普丁的「亂政」,讓俄羅斯帝國走向滅亡。

電影資訊

金牌特務:金士曼起源 The King's Man

上映日期
2021/12/30
金牌特務:金士曼起源_The King's Man_電影海報

導演

馬修范恩

劇情

馬修范恩 《金牌特務》前傳,背景設定在一次世界大戰期間,電影將帶領大家探索這個獨立情報機構的起源。 當史上最殘暴的暴君與犯罪主謀齊聚一堂,密謀策劃一場足以讓世上數百萬人斷命的血腥戰爭時,一位偉大的紳士挺身而出,憑藉著他兒子的幫助、可靠的助手,以及風格極致的裝備,他們將分秒必爭地阻止這場悲劇發生,而這就是「金牌特務」的誕生。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
金牌特務:金士曼起源_The King's Man_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group