【影評】《GUCCI:豪門謀殺案》: 好萊塢硬底子演員主演撕逼鄉土狗血大戲,但卻比不上鄉土劇那麼大灑狗血

回到 90 年代,「黑寡婦」這個名詞並不專屬於娜塔莎羅曼諾夫,全世界更熟悉的黑寡婦是派翠吉雅古馳 (Patrizia Gucci),這位人稱「古馳夫人」的女士,扼殺了古馳家族的最後一滴希望:她謀殺了曾任古馳集團主席的親夫墨里齊歐古馳 (Maurizio Gucci)。大導演雷利史考特將這個驚世媳婦故事搬上大銀幕,電影《GUCCI:豪門謀殺案》是不是一部雷利版的《古馳炮仔聲》呢?讓我們一起來看看。

【影評】《GUCCI:豪門謀殺案》好萊塢硬底子演員主演撕逼鄉土狗血大戲,卻比不上鄉土劇那麼大灑狗血

《GUCCI:豪門謀殺案》。

 ❝ 文內摘要快搜 ❞

 

雷利史考特大導操刀的古馳豪門《炮仔聲》

這確實是古馳家的《炮仔聲》,史考特完全以肥皂劇風格切入這個故事,給予女神卡卡一個不輸美鳳姐的舞台。她一出場就享受卡車司機的奉承,一身洋裝幾乎包不住她渾圓肉感的身軀、以及她貪得無饜的火爆個性。但是扮裝的不只是她,還包括看不出本人真面目的傑瑞德雷托,以及幾乎像極吸血鬼的傑瑞米艾朗、還有上一部《ANNETTE:星夢戀歌》狂野豪放、這次卻扮起靦腆純情男的亞當崔佛。而且全片不分英國美國演員,全都套上一口義大利口音。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照

《GUCCI:豪門謀殺案》。

這部電影比你想像中的《炮仔聲》還要鄉土劇,如果你是這個世紀才出生的觀眾,或是對古馳家上世紀父子夫妻叔姪撕逼的醜聞恍如未聞,《GUCCI:豪門謀殺案》的狗血味應當能讓你食指大動。但觀眾應該會忽略片頭警語:

本片劇情由真人真事『啟發』。

《GUCCI:豪門謀殺案》不完全是真人真事,而它絕對充滿許多自己「啟發」的劇情。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照

《GUCCI:豪門謀殺案》女神卡卡飾演派翠吉雅。

 

豪華卡司碰撞演技,認真搬演風格混亂的背德大戲

這讓《GUCCI:豪門謀殺案》變成不只是一齣鄉土劇,某些時刻它轉變為《教父》(艾爾帕西諾幾乎差一點又殺死親骨肉)、某些時刻它轉變為《吸血鬼:真愛不死》(Dracula,傑瑞米艾朗差一點就要復活早逝妻子)、某些時刻它又好像想為 80 年代時尚王朝的震盪起落作史、某些時刻它又像《藍色蜘蛛網》、讓奸角們在 SPA 泥漿浴缸裡籌劃謀害親夫的大計,順便讓角色們擺出齜牙咧嘴的奸邪凶相。問題是,你看到的每位演員都有硬底子演技,他們如此認真地搬演一樁風格混亂的背德大戲,有時不免令人精神錯亂,想哭又想笑。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照

《GUCCI:豪門謀殺案》。

超過 2 個半小時的片長,會讓這種混亂感覺更加嚴重,一如鄉土劇發展的劇情,讓觀眾剛開場就猜得到結局,但是你又能在《GUCCI:豪門謀殺案》的每場戲裡,看見演員們認真對戲激出的火花。傑瑞德雷托盡責地飾演了一位丑角,艾爾帕西諾盡責地飾演了一位獨攬大權的老臣,而「維繫家族和樂」與「創造家族未來」的兩個議題,在這個家族史詩裡一如往常地方向相反,當然有角色選擇捨棄親情,有角色選擇維護家人,他們互相的爭鬥讓以家族傳統為傲的古馳,呈現出諷刺又搖搖欲墜的模樣。

電影《GUCCI:豪門謀殺案》亞當崔佛。

《GUCCI:豪門謀殺案》亞當崔佛飾演墨里齊歐。

 

《GUCCI:豪門謀殺案》絕不無聊,只可惜……

問題是,傳記電影多半都會提出自己的新見解,作為獻給那些經歷過這些事件的觀眾的新禮物。《GUCCI:豪門謀殺案》應該會有一些翻案、應該會有一些新線索,讓觀眾得到更多當年醜聞背後的新醜聞。《GUCCI:豪門謀殺案》卻似乎無意讓自己成為另一部《誰殺了甘迺迪》(JFK),它確實呈現了某些我們在新聞報導裡看不到的細節,試圖分析墨里齊歐古馳如何從一個《教父》裡對家族事業毫無興趣的麥可、轉變為一個《教父》裡最終撐起家庭的麥可。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照。

《GUCCI:豪門謀殺案》。

延伸閱讀 >> 在名為《教父》的戰場上拼命求生的毛頭小子:「麥可」是艾爾帕西諾演藝生涯最難的角色

但是,墨里齊歐仍然不是麥可,電影中段,墨里齊歐突然從暖男變成了冷酷少主、硬起來砍斷家族的枯枝敗葉,但是《GUCCI:豪門謀殺案》沒有給他一個畫風大變的特寫,墨里齊歐古馳就這樣「想當然耳」地變了一個人,我們可以理解他為什麼會轉變,但電影卻無意給他自己詮釋的空間。這很奇妙,因為亞當崔佛並不是無法詮釋這種一夕白髮的情感轉變段落,而《GUCCI:豪門謀殺案》卻真的像鄉土劇一樣放掉了這些細節,讓這些性格豐富的角色,一夕變得扁平無比。而它也不能像鄉土劇一樣,真正獵奇到讓觀眾腦洞大開。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照

《GUCCI:豪門謀殺案》。

所以嬌妻馬上變成了謀財害命的奸婦、忠心耿耿的老臣突然變成了奪取家產的奸臣,《GUCCI:豪門謀殺案》沒有變成掛著狗血劇羊頭的歷史辨明之作,而它真的不過就是一部語焉不詳的狗血劇,搬演著那些我們每天在電視機前都能看到的勾心鬥角與豪奢浮華,這當然也很不錯,只是讓人覺得有點浪費……而且《天之驕女》一集還沒有 2.5 小時那麼長,劇情就可以搞得比它更複雜。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照

《GUCCI:豪門謀殺案》。

所以沒有新意的《GUCCI:豪門謀殺案》,似乎任務就是向新世代觀眾介紹黑寡婦的豐功偉業,它絕不無聊,還有極其大量的 80、90 年代金曲不斷串場,以及華美的 Gucci 豪服與義大利精緻湖畔別墅,滿足觀眾的耳朵與眼珠。

《GUCCI:豪門謀殺案》電影劇照。

《GUCCI:豪門謀殺案》。

但是,這些美麗的梳化服飾與場景,都無法阻止你開始感覺無聊、開始感覺除了「貴圈真亂」以外沒有其他感覺。就這點而言,《GUCCI:豪門謀殺案》成功地成為了一部剝削古馳、剝削 80 年代時尚史的電影,讓你下次路過 Gucci 店面,可能會忍不住露出嫌惡的神情──但這部電影原本可以給予觀眾更多的。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci

上映日期
2022/01/07
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報

劇情

莫里奇奧古馳的前妻派翠吉雅雷吉亞尼如何密謀殺害丈夫,也是著名時裝設計師古馳奧古馳孫子的故事。 靈感來自義大利時尚名牌 Gucci 家族帝國令人震驚的真實故事。橫跨三十年的愛情、背叛、墮落、復仇與謀殺,讓我們看到一個名字的意義、價值,以及一個家族為了爭奪控制權,願意採取多麼極端的手段。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
GUCCI:豪門謀殺案_GUCCI:豪門謀殺案 House of Gucci_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group