【影評】《阿達一族 2》:劇情普通、溫馨詼諧的動畫續作

圓點點

2021 年出品的動畫電影《阿達一族 2》,由格雷格帝爾南 (Greg Tiernan) 與康拉德威儂 (Conrad Vernon) 導演,克蘿伊摩蕾茲 (Chloë Grace Moretz)、莎莉賽隆 (Charlize Theron) 與奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac) 等人獻聲配音。

陰森古怪的阿達家族又回歸囉!高魔子與魔帝女對拒絕和家人同聚的女兒星期三深感頭痛,靈機一動來趟橫跨美國的家族旅行,除了帶上普斯利、肥斯特叔叔,連伊特表哥也來湊一咖。然而,當自稱可能和星期三有血緣關係的賽勒斯出現,阿達一族的家庭旅遊也充滿變數。

 

劇情普通,笑料尚可

坦白說,本集沒有前集精彩,以家庭互動為主軸的劇情發展在預料之中,很容易不小心睡著。笑料也許不夠新穎,不過看阿達一族外出跟平凡人互動,嚇得群眾驚慌失色,還是會讓坐在戲院的觀眾哈哈大笑,尤其老是被波及的求婚情侶,讓人忍不住替他們默哀。此外,經典的小手、魁梧又多才多藝的管家、登場絕對吸你眼球的伊特表哥,就算只有短短幾幕也會刻在你的腦海裡。

 

怪怪惹人愛

阿達一家的外型與行徑就外人看來異常恐怖,尤其老是虐待弟弟的星期三,擺著一張撲克臉,看她面不改色行殺害之實令人冷汗直流,可是當她操弄弟弟跳舞,頓時讓人明瞭把妹靠的是帥氣,絕不是叔叔建議的那種嚇人手法,又猛然覺得她做得好。可別忘了貪吃的肥斯特,本集依然怪得可愛;看似無腦的他,卻在最後的大戰中發揮關鍵作用。

The Addams Family 其中一個 d 指的是 different,表示與眾不同就是他們家的特色,而這份不同不是詛咒,也不該被人利用,應該要樂在其中、活成自己喜愛的模樣,而非歸於平凡或強制改變。

這集從星期三參加科展,在大家通通有獎的失落中揭開序幕,除了看古怪的女孩如何在家族旅行中找到自我認同,同時藉科學實驗拋出疑問:人的特徵該被改變嗎?又或者把人的特徵跟動物混合,這種實驗究竟該不該進行呢?

星期三出於好意,想改變肥斯特叔叔的智商,但從沒打算把配方交給外人,偏偏遇上不顧實驗倫理與道德的科學家,佯裝親人竊取機密。好笑的是,高魔子和魔帝女也開始懷疑星期三的身世之謎,讓人驚覺這對夫妻被差點被肥斯特的耍寶給害慘。

 

超越血緣定義的家人

整體而言,劇情普通、詼諧溫馨,嘻哈歌手史努比狗狗獻唱令人驚喜,當然管家的神之演奏與歌唱也讓人沉醉其中。每當片子的經典旋律一出,總是讓人期待阿達一家又會給我們什麼樣的爆笑橋段與瘋狂搗亂。

片子在滑稽旅行與科學家搗亂中讓人省思家人的定義,看星期三最終解開身世之謎,高魔子如願獲得期待已久的女兒擁抱,雖然是老套的劇情,卻讓人心頭暖暖的。《阿達一族 2》絕對是寒冷的冬天會讓你笑一笑手腳發熱的電影。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group