Disney+《波巴費特之書》第一季第一集解析:劇中 16 個彩蛋、致敬等整理,看波巴費特的逃脫——

方波坡 POPO

《星際大戰》影集《波巴費特之書》已在 Disnet+ 推出第一集,本文將整理劇中的彩蛋、致敬、引用,以及與其他世界觀作品串連的地方,提供給各位。

 

1.「赤色黎明」登場主題曲

故事一開始,播放的主題音樂與《星際大戰外傳:韓索羅》的黑道組織「赤色黎明」登場主題曲一樣,剛好迪士尼正在透過旗下的漫威出版社,發展「赤色黎明」在第五部曲時間點後的故事,依照美國一貫的多媒體宣傳計畫,似乎暗示「赤色黎明」應該會登場在《波巴費特之書》中。

2.Max Rebo 仍活著

波巴費特第一集

Max Rebo(藍色象鼻那位角色)和他的樂團,一般被認為死在第六部曲,當時他們正在賈霸的飛船演奏,路克一行人則為了救出韓,炸掉整艘飛船。在《波巴費特之書》中,表明 Max Rebo 和他樂團成員中的一人都還倖存,並繼續在塔圖因表演。

3.對莉亞公主致敬

波巴費特第一集
《波巴費特之書》在莉亞公主逝世五週年的幾天後首播,這名角色最有名的一幕是用鎖鏈勒死賈霸,官方說波巴費特這次也致敬這點,用同樣方式殺死襲擊他的怪獸。

4.失去父親的傷痛

波巴費特第一集
這次波巴費特的回憶畫面,出現自己父親強格費特在第二部曲被絕地大師魅史雲度殺害的場面,這段過去對波巴費特的影響很深,「處理創傷」將是波巴費特在影集中著重的課題,值得大家留意。

5.關於統治塔圖因

波巴費特第一集
被沙人塔斯肯襲擊者俘虜拖走時,波巴費特看到塔圖因的水農被攻擊,在賈霸死後,塔圖因出現權力真空的狀況,不同勢力各自為政,這也證實波巴費特想統治塔圖因不單是為了權力,更想保有秩序。

6.波巴費特的逃脫

波巴費特第一集
波巴費特從巨蟲沙拉克的嘴逃脫是影集最關鍵的戲份,裡面講述迪士尼正史的設定中,波巴費特是用被沙拉克吞噬的風暴兵裝甲吸取氧氣,再使用噴火裝置燒傷沙拉克內部,讓自己成功脫逃。

值得注意的是,在迪士尼收購前的舊正史,波巴費特共有兩次從沙拉克體內逃出的經驗,第一次是靠著曼達洛裝甲和個人意志逃出來,可卻被爪哇人視為機器人帶走並短暫失去記憶,直到他再次碰到不斷喊著韓名字的莉亞,才又想起一切,但卻被韓再次打入沙拉克嘴裡。

這起事件引發波巴費特的第二次逃脫,他在沙拉克體內引爆自己的噴射背包,但爆炸加上怪物胃酸,導致波巴費特逃出時受重傷,所幸在賞金獵人同行 Dengar 照料下恢復,才又重新活躍。

7.RX 系列機器人

波巴費特第一集
摩斯埃斯里的酒吧可看到一個 RX 系列機器人,這種機型的機器人主要被用來當作飛行員,首次出現在迪士尼樂園的 Star Tour 設施,後來陸續登場在迪士尼發行的星際大戰動畫中。

8.機器人8D8

波巴費特第一集
另一個熟悉的機器人角色是 8D8,原本是醫療機器人,後來重新編程而轉變為賈霸的酷刑機器人,顯然費特重新啟動了它。

9.外星族群 Aqualish

波巴費特第一集
Aqualish 是第一群非塔圖因本地的外星人族群,對塔圖因的文化和政治有著深遠影響,這次出現一個 Aqualish,也表達他們對星戰宇宙的地下世界有很多涉入行為。

10.蜥蜴人種族 Trandoshan

波巴費特第一集
《星際大戰》最有名的蜥蜴人種族 Trandoshan 也有登場,牠們喜歡狩獵武技族,這次出現的同族角色叫 Dokk Strassi,牠提供一張武技人的皮毛給波巴費特作為供品,算是對應族群文化的彩蛋。

11.演員 Sam Witwer 的登場


演員 Sam Witwer 在《星際大戰》宇宙中,無論在正史或是過往的舊正史故事中,都扮演或是獻聲過不同角色,這次《波巴費特之書》則演出沙族的羅迪亞人 (Rodian) 囚犯。

12.士兵種族 Gamorrean

波巴費特第一集
提到塔圖因和賈霸,就一定會聯想到 Gamorrean 這個士兵種族,在《波巴費特之書》影集中,就有兩位倖存的 Gamorrean 被波巴費特收留,成為全新護衛隊,並展現出忠心和過人的戰鬥力。

13.被炸毀的賈霸飛船

波巴費特第一集

至於其他值得注意的地方,首先是波巴費特剛逃出時,背後殘骸就是第六集中,被炸毀的賈霸飛船。

14.爪哇人搶走波巴費特的裝甲

波巴費特第一集

爪哇人搶走波巴費特的裝甲,至於下落和怎麼奪回來後續發展都曾在《曼達洛人》第二季講述。

15.貨幣有反抗軍標誌

波巴費特第一集
銀河系現在貨幣有反抗軍標誌,成為銀河帝國垮台後,新共和國重新掌權的重要象徵。

16.交通要道 Anchorhead

波巴費特第一集
波巴費特在劇中提到 Anchorhead,這是一個能與塔圖因其他城市進行聯繫的小鎮,Anchorhead 是獲得其他星球資訊的重要ㄧ站。最早是在路克剛遇到歐比王時被提到,曾說道可以從那邊去外界找尋人手和資源。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group