【影評】《魔鬼剋星:未來世》:低調而不失其原始風格,精神本質上的「情懷」續作

影Joy Movie

2021 的最後有許多賣情懷的電影續作,從《蜘蛛人:無家日》開始,再到《駭客任務:復活》,最後則是這部《魔鬼剋星:未來世》,這三部所賣的情懷年代可以說都是十幾年起跳,至於前兩部賣的情懷好不好,我想大家心中各有答案,而從《未來世》的宣傳與人氣不難看出,可以說是較沒人關注的電影,也正因為如此,它反倒成為這三部賣情懷之作當中,最低調又不失其原始風格,繼第二集後橫跨 32 年的正宗續作。

以當代的角度來看,《未來世》它完全不像是一部符合當代風格的電影,從其拍攝的手法、慢節奏的敘事、經典的配樂、不怎麼厲害的特效等等來看,它擺明就是告訴你,我就是來拍一部復古風的電影,而這樣子的拍攝手法恰恰符合了《魔鬼剋星》真正需要被呈現的樣子,它沒有為了現代觀眾的口味去改變風格,也因此對於新觀眾來說,你可能會覺得這是一部蠻無聊的電影,又或者你會心想,《魔鬼剋星》究竟是怎麼成為經典的?除非你是個原本就喜歡老電影,且能夠接受這種風格的人,否則這些問題都印證了《未來世》的受眾從來就不是這些新觀眾,所以它賣的情懷才可以如此內斂又到位,不讓人感到刻意做作。

而作為這部新續集的主角群,清一色都是小孩子,這樣子的設定也是為了呼應承先啟後的概念,現在的主角如何與過去的主角做到連結,是《未來世》最大的主旨之一。所幸的是,這群小孩並沒有特別讓人討厭、中二無腦的角色設定,飾演女主角的麥肯娜葛瑞絲,是我們近幾年常常看到的可愛小蘿莉,如今十五歲的她就已經展現出演技上的各種潛力,特別是在《未來世》當中,更可以說是第一擔當,連飾演一個小小科學宅都可以如此可愛,所以光是這點你就難以討厭這部電影了。而保羅路德就比較可惜,原先期待他會為這部新續集錦上添花,結果幾乎沒什麼發揮空間,就是一個魔鬼下的犧牲品而已。

而針對「魔鬼」的部分,這次登場的數量並不是很多,不過調皮搗蛋的仍舊少不了,特別是經典的棉花糖寶寶當然也有登場,不過《未來世》可以說是重質不重量,每個登場的怪可能都會引起你心中的情懷,尤其是最後的魔王戰對於老粉絲來說應該會是很棒的賣點,不僅有著繼承意味濃厚的情感,更帶出了《魔鬼剋星》間深厚無比的友情,而讓已故的角色回歸與主角同心協力對抗魔王的畫面呈現,令我想起了《哈利波特》中,那些已故之人的靈魂出來幫忙哈利對抗佛地魔的場景,加上這個角色在現實世界當中也真的已經離開我們,那麼《未來世》這場戲的安排,更可以說是真正的「情懷」呈現,這是相當美麗動人的。

相比其他幾部懷舊續作,《魔鬼剋星:未來世》儼然是當中最為低調保守的那個,如果問我推不推薦,身為《魔鬼剋星》的粉絲自然是必看,至於對《魔鬼剋星》比較沒有熟悉感的人,那你可能得先確認你喜不喜歡這種老片的氛圍,雖然它作為 2021 的壓軸氣勢似乎不太強大,但以歡樂懷舊的方式來做為句點,也是一番風趣。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group