《千萬別抬頭》總統、科技鉅子原型是誰?九個劇情細節與幕後整理——

潘光中

是說,好萊塢又再次毀滅了這個世界,不過這次出手的不是麥可貝 (Michael Bay)羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 這兩位職業級的地球殺手,而是亞當麥凱 (Adam McKay) 李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio),對,就是 Netflix 去年聖誕夜上架的《千萬別抬頭》(Don’t Look Up)。本片幕前幕後都是大牌雲集,在片中客串樂壇情侶的亞莉安娜格蘭德 (Ariana Grande) 和基德酷迪 (Kid Cudi) 還聯手製作並獻唱主題曲。

 

《千萬別抬頭》主題曲Just Look UpAriana Grande & Kid Cudi

本片劇情對美國社會及政壇現況極盡諷刺之能事,上線後很快就衝上全球六十一區的熱門榜單前列。相對於高流量點閱熱潮,影評和觀眾對本片的評價倒是相當兩極,讚譽者多半推崇身兼編導的麥凱大力針貶時事、卡司眾星雲集且演出賣力等等;貶抑方則是認為故事橋段過度天馬行空、劇情漫長且節奏失當之類。目前在 IMDb 有超過二十六萬筆評價,平均 7.3 分;爛番茄的專業影評有兩百三十四則,新鮮度 56 %,觀眾滿意度 77 %;豆瓣則有超過八萬筆評分,平均 7.5 分,四星以上佔六成五左右。

關於本片的其他介紹、劇情概略和個人評價,請參閱:

【影評】李奧生涯傑作!《千萬別抬頭》:既是荒誕無稽的嘲諷喜劇,也是映照現實的批判悲歌?

本篇將為大家整理目前蒐羅到關於劇情或幕後隱藏的各種彩蛋細節,建議對劇情有基本理解、至少一刷以上再往下閱讀。內容如有錯謬,也歡迎批評指正。

 

以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

真的有地球殺手嗎? 

片中被發現的近地彗星「迪比亞斯基 (Dibiasky)」(以發現者姓氏命名)又被稱為「地球殺手/行星殺手」,推測是來自太陽系外圍的歐特雲。和介於火星與木星之間的小行星帶碎片相比,來自歐特雲的彗星因為引力效應,近地速度快上三倍。即使大小質量相同,冰核彗星的動能會比石核小行星多出九倍,推估直徑超過三公里的彗星、十公里的小行星,就可以讓我們的文明歸零。NASA 從上個世紀九零年代起就和 MIT 等學術機構合作,長期監視可能的地球殺手,並且推演可能的因應策略,例如「案-撞偏」、「案-摧毀」、「案-引導轉向」等等。截至目前為止,NASA 還沒有發現達到地球殺手等級的威脅,當然也沒有發展出可行的因應手段。

《千萬別抬頭》劇照。

藍道爾和凱特這對師生雖然提出示警,但因為不是出身名校而被忽略。

 

珍妮佛差點噎死?

珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 飾演的天文學碩士生凱特,是個思想與裝扮都相當特異獨行的強勢女性,為了凸顯她不同於一般古板學究的印象,角色設定有配戴鼻環。由於珍妮佛本人並沒有打鼻洞,也不打算為這部片特地穿洞,造型組為她準備了特製的磁吸式道具鼻環。不過她本人因為沒有經驗、不太能意識到鼻環的存在,所以在片場曾經數次不小心把道具吸鼻腔深處、或是直接卡在喉嚨的狀況。珍妮佛接受訪問時曾提及:因為說話太激動,鼻環掉進喉嚨,因為不想噎死,只好在攝影機前當著狄卡皮歐的面趕緊吐出來。

《千萬別抬頭》劇照。

珍妮佛在片中配戴的鼻環是磁吸式道具,被她吸入多次。

美國總統真的這麼蠢?

滿腦子只想著打贏選戰的奧爾良總統 (President Orlean梅莉史翠普Meryl Streep),其原型來自前任總統唐納川普 (Donald John Trump),以及他的競選對手希拉蕊柯林頓 (Hillary Diane Rodham Clinton) 的綜合體。非美國本土的海外觀眾可能會覺得「堂堂一國元首、還是民選的,怎麼可能那麼蠢?」但事實上從川普任期後半對貿易、疫情的種種失措以及離譜言行,以及希拉蕊歷來被揭發的醜聞,就可以知道片中演繹的政商勾結等貪腐行為,其實都還不及事實的萬分之一。

《千萬別抬頭》劇照。

雖然一望即知是針對川普和希拉蕊,不過劇組還是堅稱「這是過去五十任總統的總和。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group