《千萬別抬頭》「爛」掉了!李奧納多狄卡皮歐中斷保持近十年的爛番茄新鮮度紀錄

電影神搜

一直以來,有李奧納多狄卡皮歐主演的電影不僅是票房保證,也幾乎可說都有一定的品質。事實上,撇除 2013 年評價兩極的《大亨小傳》不談,狄卡皮歐自 2012 年開始,《決殺令》、《華爾街之狼》、《神鬼獵人》、《從前,有個好萊塢》這四部電影,讓這位演員過去 10 年在爛番茄網站上都保有超過 75 % 的新鮮度。這項紀錄在備受矚目的新作《千萬別抬頭》可望延續下去,沒想到卻遭到滑鐵盧。

《千萬別抬頭》李奧納多狄卡皮歐。

李奧納多狄卡皮歐。

在去年底於 Netflix 串流影音平台上線的《千萬別抬頭》是由亞當麥凱所執導。拍攝白爛喜劇出身的亞當麥凱自 2015 年開始轉型,先後自編自導推出的《大賣空》、《為副不仁》均有優異的評價,並都入圍多項奧斯卡大獎。導演將這三部電影合稱「嚇死人三部曲」(freakout trilogy),而《千萬別抬頭》作為最終章,導演再次身兼編劇,找來李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛勞倫斯梅莉史翠普提摩西夏勒梅 、凱特布蘭琪喬納希爾等好萊塢大牌明星助陣。

《千萬別抬頭》電影劇照。

梅莉史翠普精準地詮釋片中的奧爾良總統,而李奧納多狄卡皮歐飾演的天文學教授與珍妮佛勞倫斯飾演的天文學博士候選人是片中的主角搭檔,他們在發現即將撞擊地球,並對地球造成毀滅性破壞的彗星後,為了拯救地球,踏上說服政客、富翁以及大眾的旅程。作為一部氣候變遷威脅的寓言故事,《千萬別抬頭》帶有關於權力腐化、資本主義、明星崇拜以及政治分歧等震耳欲聾的訊息。

《千萬別抬頭》電影劇照。

優秀的編導、大膽的假設,以及眾星雲集的卡司陣容,《千萬別抬頭》確實有所有優秀電影的先決條件,事實上,此片也有不俗的首波評價。不過諷刺的是,這部電影上線後在爛番茄卻是評價兩極,目前僅有 56% 新鮮度。儘管就算是負面評價,也沒有人質疑李奧納多狄卡皮歐的確繳出優異的演技,但他飾演的藍道明迪博士卻被認為只是廉價的威爾法洛角色模板——就像拿奧斯卡影帝去演威爾法洛過去演過的滑稽人物。

亞當麥凱與威爾法洛。

亞當麥凱與威爾法洛曾合作多部白爛喜劇,但他們分手了。

不過,《千萬別抬頭》確實也是李奧納多狄卡皮歐繼 2010 年《全面啟動》之後,首部以現代為基礎創作的電影。他在《從前,有個好萊塢》飾演的瑞克達爾頓 (Rick Dalton) 比較像是對 1969 年好萊塢的致敬;《決殺令》、《神鬼獵人》以及《華爾街之狼》也因為是根據過去創作的故事,缺乏像《千萬別抬頭》這樣一針見血的觀點。

《千萬別抬頭》電影劇照。

當然,此片的評價之所以極端,也許角色設計還不是主要因素,而是電影展現諷刺的作法既激進又粗暴,雖然的確是李奧納多作品少見的特色,但可以想像有一部分的觀眾會感到不適,因此遭受批評並非不能理解。這樣淺顯直白的訊息其實是能有更深入挖掘的潛力。

《千萬別抬頭》李奧納多狄卡皮歐。

再者,縱使此片集結許多大咖明星,但顯然不是每位演員都被充分使用,像是提摩西夏勒梅在最後一幕出現,飾演一位頹廢、無家可歸的青年,合理化了勞倫斯在狄卡皮歐離開後對末日的恐懼。另外,此片的角色其實都是根據名人改寫的,例如片中有場發生在晨間談話節目的意外事件,加強了這個場景與現實迷因的關聯性——喜不喜歡這樣的呈現就很看個人觀感了。

《千萬別抬頭》電影劇照。

不管怎樣說,《千萬別抬頭》還是入選了美國電影學會 (American Film Institute) 去年的十大片單;而首波評價又盛讚此片為「現代版《奇愛博士》」;片中演員表現也是有目共睹。至於此片能不能在這一屆的奧斯卡扳回一城,就讓我們拭目以待吧。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group