【影評】《狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤》:詭猾賭徒耍陰招,最強狂徒相繼認輸?賭上性命,BANG!

電影虎蘭花

絕體絕命,這句意指「無技可施、無路可退」的詞,用在平民出身、自尊甚高、傲嬌擔當的早乙女芽亞里(森川葵 飾)身上都堪稱 mission impossible 了,這次連掌管全校生死簿的學生會長桃喰綺羅莉(池田依來沙 飾),以及雖知百毒不侵,每每還是替她捏把冷汗的狂徒蛇喰夢子(濱邊美波 飾)都選擇「低頭」,明知本部電影並非《狂賭之淵》最終大結局,心臟仍然受到暴擊!

狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤》(Kakegurui 2: Ultimate Russian Roulette) 是由同名漫畫的原作者河本焰,親自監修打造的原創劇情。在這所學生們把 99% 時間都花在博奕的神奇學校「名門學校私立百花王學園」,自從蛇喰夢子轉學來此,以下剋上的風氣,逐漸在沒錢上繳納金而被眨為「家畜」的學生之間蔓延開來。學生會幹部們眼看局勢日漸崩盤,決定將兩年前差點摧毀學校,被無限期退學的危險男人「視鬼神真玄」找回來壓制夢子。不料這個擁有共感特殊能力,既危險又變態的賭徒,卻心藏更加險惡的陰謀……

對我而言,「秀顏藝」在本作這個 2.5 次元裡,不僅是賭徒們獲勝的潛規則(有誰能打敗濱邊美波那張崩到連經紀人都深怕失業的臉?),也是《狂賭之淵》真人版系列如此成功,能接連推出續作的關鍵之一,然而學生會長桃喰綺羅莉這個面癱王親臨賭桌,顏藝技能再強都會被「無笑化」……難不成除了私立百花王學園,《狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤》也要因為缺少一味而面臨危機嗎?

 

森川葵、高杉真宙不賣顏藝秀歌藝!

當電影裡「哦哦哦」地唱起《開拓地之歌》時,還不疑有他,以為只是個娛性串場,直到早乙女芽亞里跟著背景音樂唱出第一句歌詞,和鈴井涼太(高杉真宙 飾)來個雙人對唱後,我一度以為自己在看《歌舞青春》(High School Musical)!《狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤》的音樂性不只如此,其中一段,視鬼神真玄推開學生會大門,隨著皇家管樂煞有其事地走過兩步後,剎那狂笑發癲,整個人摔倒在地,迷幻轉調的配樂與其他人鄙夷無奈的表情對比下,更突顯出視鬼神真玄的狂亂無章。

森川葵在電影中大秀搖骰技能「立骰」和「一柱擎天」。

 

會長抖S賣萌點,神經反派瘋出新高度

這次在《狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤》中相當值得一提的,便是學生會長桃喰綺羅莉以及視鬼神真玄。由藤井流星飾演的視鬼神真玄,是真人版系列自初以來,最深得我心的反派角色。視鬼神真玄行事陰險的程度,與其說是賭徒根本是流氓,儘管如此,藤井流星神經質地轉動眼珠露出下三白的上吊眼、不時如蛇一般扭動的肢體——除了很想幫他撥瀏海外——都為「視鬼神真玄」這號角色建立鮮明並令人難忘的壞壞特質。

而桃喰綺羅莉雖說是定番角色,無論在日劇版或是前部電影中,大多時候都扎根在那張王座沙發上(池田依來沙曾表示常常坐到腰痠背痛),戲份與蛇喰夢子、早乙女芽亞里相較之下並不多。這次的原創劇情,把已經在外傳《狂賭之淵:雙》(Kakegurui Twin) 中大放異彩,不用刷存在也夠有人氣的早乙女芽亞里,因受到「家畜的詛咒」而流放到開拓地當苦力還債後,桃喰綺羅莉大佔版面成為主力推動劇情的角色之一,面無表情大展抖 S 性格和惡趣味的幽默感,萌點絲毫不輸給嗲聲嬌氣的夢子,令後者都忍不出嘆道「Sexy~」!

 

從百般胡鬧的劇情中,我看到了悲嘆和嘲諷

與之前的風格相比,《狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤》稱得上是正經八百。學生會獨裁政策下的貧富落差,使得富者狂妄跋扈、家畜苦不堪言,但是當更加違反天良的制度凌駕之上時,平民被逼著手持槍械對抗只求回歸以往,看似英勇,其實奪回的不過是上繳一百萬元和一億萬元的差別——哪一個都沒錢繳,何差之有?只是深淵中的垂死掙扎罷了。

電影資訊

狂賭之淵 2:絕體絕命俄羅斯輪盤 Kakegurui 2: Ultimate Russian Roulette

上映日期
2021/12/17
電影版 狂賭之淵2:絕體絕命俄羅斯輪盤_Kakegurui 2: Ultimate Russian Roulette_電影海報

導演

英勉

劇情

電影版續作由日本漫畫《狂賭之淵》原作作者河本焰親自監修,再度打造全新原創故事。奇特、精彩的原創遊戲挑戰更刺激的賭博之戰! 名門學校私立百花王學園以「賭博能力」決定學生的階級,牽連全校學生的「學生會會長指名選舉」結束後,看似恢復了平常的校園生活,學生會卻因蛇喰夢子強大的存在感而備感危機。 另一方面,無法繳納費用給學生會的「家畜」不斷增加,由家畜向學生會成員發起的官方賭博戰橫行,學園內洋溢著神秘的氛圍。2 年前因引發某起事件而被學園追捕的男人.視鬼神真玄再度現身,而擁有共感特殊能力的他,是一位最凶惡的賭者......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
電影版 狂賭之淵2:絕體絕命俄羅斯輪盤_Kakegurui 2: Ultimate Russian Roulette_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group