《蜘蛛人:無家日》:被討厭的勇氣、課題分離與彼得的成長

無情中的大愛

《蜘蛛人:無家日》劇照。

如果彼得真的以課題分離的方式,選擇將已經收集到的惡魔們集中送回他們各自的宇宙,表面上看起來似乎是彼得對惡魔們非常無情,完全無顧他們天生原有的善良本性。但是,倘若真是如此,卻可免於大樓被炸掉(人員在裡面死去)、自由女神像被破壞、還有梅姨的無辜犧牲。

在許許多多的戰鬥之中,即使已經加入另外兩位蜘蛛人的幫助,每場戰鬥都還是有不同為數的犧牲者,只是電影沒有特別拍出來讓我們知道。就如同《號角日報》所言,蜘蛛人所到之處,都是破壞與傷亡。

 

責任越大破壞越大

(能力越大責任越大。)

能力越大責任越大。

彼得認為他是在從事「能力越大責任越大」的英雄責任,但是實際上卻同時也在創造社會的混亂與家庭的分裂。如此,真的是彼得這樣善良的英雄想要見到的結果嗎?

彼得秉持著「我要修理好他們」的心情,自以為是地認為自己需要幫助他人,將自己的行事範圍超過自己的責任分際,如此不見得是為他人帶來利益,反而是招惹給更大社會群體的更多的麻煩。

如此一來,表面上看起來是能力越大責任越大,但是實際的作為卻是能力越大破壞也越大,修補的過程當然也會傷及更多的無辜。

 

三個生命課題

(彼得帕克。)

這種自我英雄的假設,其實是種偏見,忽略了人生的三個重要課題:

第一,所有的人都是平等的橫向關係,而不是縱向關係。橫向關係是種尊重與感謝的關係;而縱向關係則是高低上下的關係。在縱向關係,人會自以為高人一等,而需要去幫忙(介入)他人的生命課題(頁 190-209)。在《蜘蛛人:無家日》,彼得後來遇到的所有困難與窘境,甚至還有悲劇,都是源於受到「能力越大責任越大」的道德假設。

第二:每個人如果都意識到自己與社會群體的大宇宙,都是橫向的平行關係。如此,就能理解到一個人的生命,在課題分離之餘,只要能以平凡自在且各自負責的方式,兀自地舞蹈在自己的人生,就是宇宙運行最滑順的道路,也人生最快樂自由的方法。

第三:魚與熊掌不能兼得;有一好沒兩好。就如同一開始,奇異博士告訴彼得,他的魔法只能選擇全部忘記彼得,或是維持現狀,沒有「全部忘記、除了親朋好友」。同理,如果彼得想要拯救惡魔,就會犧牲梅姨,沒有「想要有拯救全部惡魔,卻又剛好沒有犧牲任何人」。地球世界無法完美,面對岔路,必須選擇與負責,沒有全包與都要。

 

拒絕的藝術

(彼得帕克。)

倘若,在《蜘蛛人:無家日》的故事一開始,奇異博士與彼得都懂得拒絕,不受到情感勒索,事情應該會簡單得多。畢竟魚與熊掌不能兼得。還好,少年蜘蛛人最後總算懂得這個道理了,當然,他也完成了少年的成長。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group