《華燈初上》第二季亮點整理:結局兇手呼之欲出?我們與真相的距離——

SCUD

《華燈初上》自 11 月 26 日在 Netflix 上線後,很迅速地攻上排行榜冠軍。《華燈初上》故事圍繞在日式酒店「光」與兩位媽媽桑的身上,從一起兇殺命案展開,並藉由劇情推進,慢慢拼湊出死者與眾人的關係。由於影集分為三季推出,第一季拋出線索仍難以拼湊真相,也引來眾人的「緝兇」,好奇兇手到底是何方神聖?故事又會如何進行?

以下就為大家整理 12 月 30 日甫上線第二季的爆點及結局拋下的震撼彈。

*以下含劇情雷

 

《華燈初上》

《華燈初上》第二季開頭,即帶大家回顧蘿絲與蘇的初相遇,蘇慶怡媽媽帶著蘇住進蘿絲家對面,兩人高中也讀同一個班級,蘿絲對較為內向的蘇照顧有加,形影不離的生活,讓兩人感情更如姐妹般濃厚,也難以想像認識多年的她們,怎麼會走到這種局面?

而這條線也有帶到,蘿絲的前夫吳少強,兩人正是在高中認識,在大學後蘿絲的一次憤而離家,她與吳少強離開家鄉ㄧ同打拼。

《華燈初上》

潘文成因負責這起命案,開始帶著團隊積極搜索證據並找相關人問話,被牽涉進來的當然包含「光」酒店的小姐們以及何予恩、江瀚、中村先生等,這些人的說詞逐漸拼湊出了蘇媽媽遇害的前一晚。

 

蘇媽媽遇害前跟誰接觸過?

《華燈初上》

根據上述眾人的說詞,「光」的小姐們在蘇的最後一晚,一起照相留念後,當天留至最後的有蘇和蘿絲,蘿絲表示自己和蘇當晚有點爭執,原因在於,蘇因要前往日本,決定將自己在「光」的股份分給其他小姐們,分別是阿季、百合、雅雅、花子等人,一人握有 20 % 股份,蘇此舉自然是讓蘿絲難堪,當蘿絲氣憤舉起桌上煙灰缸想砸向蘇時,何予恩現身,並要求兩人談話,蘿絲就離開了。

《華燈初上》

何予恩告知潘文成,他認為蘿絲就是兇手,因當時看到煙灰缸一幕,若自己沒有及時出聲,恐怕蘇就慘遭毒手,且還自爆自己與蘇感情之所以告終,是因自己的懦弱,無法承擔蘇懷孕的事實,感到懊悔萬分。

何予恩這條線又衍生出幾個小支線,第一是他受到阿季的慫恿,私下跑去找中村先生想告知他蘇的黑暗面;第二他受到愛子的慫恿,找上雜誌揭露蘿絲與蘇的情愛糾葛,流言蜚語滿天飛,使得「光」生意更為慘淡。

《華燈初上》

最後,蘇前一晚也有與江瀚碰面。先是附近店家告知警察,某個司機在那晚載了一個人,先是從天母到北投、再到新店並回到條通,颱風天晚上跑這麼多點令人覺得可疑。

而這搭上計程車且穿咖啡風衣的男人,就是江瀚。她與自己寫劇本的女主角蕭宛柔本來熱戀中,但因寫給對方的情書,被影印且寄給眾人,特別是電視台的重要投資者范總(他是宛柔的情人)導致事業受到重創,故只能放棄編劇一職,在咖啡廳打工及學校擔任話劇社老師。

寄情書重擊江瀚事業,是蘇的報復,她想要以牙還牙,看到江瀚的心碎。江瀚當晚驅車前往「光」,就是想跟蘇問個清楚,但在蘇的言語刺激下,他情緒控制不住,並將蘇壓在牆上說道:

「信不信我殺了你?」

這一幕正好被鄰居看到。

 

子維不是蘿絲親生的?

《華燈初上》

蘇慶儀身亡後,警察找來了與蘇慶儀多年未聯絡的母親,蘇媽媽不同於過往的意氣風發,反而一副落魄模樣。她覬覦蘇所留下的財產,並積極與羅雨儂聯絡,期望得到好處。

而這條線唯一最重大的資訊是,子維非雨儂和少強的親生兒子。當初蘇媽媽依附的朱伯伯,酒後性侵了蘇慶儀,蘇媽媽因「需要」朱伯伯的金援,於是睜一隻眼閉一隻眼,讓女兒被性侵,並以勾引自己男人之名,趕蘇慶儀離開家。

《華燈初上》

蘇慶儀不幸懷上朱伯伯的小孩,無處可去的她,找上雨儂和少強,原本蘇慶儀堅決不要小孩,但雨儂說服少強,兩人決定將蘇慶儀的小孩當自己小孩,一起撫養他長大成人。在蘇媽媽翻女兒物品時,正好看見子維的出生證明,她也找朱伯伯出來告知此事。看來兩人後續還會掀起不小風波?

《華燈初上》

此外,雨儂在這集為了反擊雜誌的指控,主動上電視澄清,電視報導後的名氣,讓原本死氣沉沉的「光」爆紅,生意也好轉免於倒閉,而在電視上,雨儂提到當初入獄是因前夫與地下錢莊借錢開公司,但公司倒閉對方捲款潛逃,自己才為前夫頂罪入獄三年。

Copyright © 2021 TNL Media Group