【人物特寫】潔西卡亨維克:從科琳溫到兔兒的滿滿武術訓練,敬業態度受到大導青睞

SCUD

睽違 18 年的《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections) ,雖有拉娜華卓斯基回歸執導,並找回基努李維、凱莉安摩絲、潔達蘋姬史密斯、藍柏威爾森及丹尼爾柏哈茲等卡司,但仍獲得非常兩極的評價,目前爛番茄新鮮度 64 %,爆米花指數則是 63 %。

《駭客任務:復活》

《駭客任務:復活》

但先不論劇情,電影仍有一個亮點,那就是飾演「兔兒」的潔西卡亨維克 (Jessica Henwick),擁有不少戲份的潔西卡亨維克,在《駭客任務:復活》裡以藍色的俐落短髮登場,若你沒看過她的其他作品,可得好好認識一下這位好萊塢炙手可熱的新星。

《星際大戰:原力覺醒》

潔西卡亨維克出生於 1992 年,目前 29 歲,她在英國薩里郡長大,母親是新加坡華僑,父親則是英格蘭裔尚比亞人,她的父親馬克亨維克為小說家,曾出版《Bite Back》系列等小說。

而潔西卡亨維克很幸運,她在 2009 年,也就是 17 歲時,就獲選成為 BBC 奇幻影集《心靈戰士》的主角,成為了英國電視史上首位亞裔女演員,有趣的是,影集中的反派為由《奇異博士》「王」班尼迪特王演出。

《心靈戰士》

《心靈戰士》

接著她一邊演出舞台劇,也藉由製作助理、場佈等工作累積經驗,到了 2013 年以《星際大戰:原力覺醒》的為飛行員潔西帕瓦躍上大銀幕,這角色也讓大眾開始對她有了印象。不過,潔西卡亨維克曾在訪談表示,自己當初試鏡的角色是主角「芮」,並為了此角經歷了六個月的長時間試鏡,可惜最終仍由黛西蕾德莉 (Daisy Ridley) 脫穎而出 ,不免感到有些傷心,而 J.J. 亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 為了潔西卡亨維克,才特地創造潔西帕瓦ㄧ角。

《冰與火之歌:權力遊戲》潔西卡亨維克

《冰與火之歌:權力遊戲》潔西卡亨維克

雖說不能當上主角,但《星際大戰:原力覺醒》的曝光,仍是替潔西卡亨維克帶來機會,《冰與火之歌:權力遊戲》找上潔西卡亨維克,要她在第五季演出「沙蛇之女」,這也再度創下一個紀錄,潔西卡亨維克是參與《冰與火之歌:權力遊戲》系列的首位亞裔演員,而連續參與兩個大 IP ,也讓潔西卡亨維克的能見度更高。

不過,說到潔西卡亨維克一砲而紅的作品,絕對是 Netflix  影集《漫威鐵拳俠》,雖說影集本身遭到不少抨擊,但潔西卡亨維克飾演的「科琳溫」,可是人見人愛,受到不少粉絲的吹捧。

《漫威鐵拳俠》

《漫威鐵拳俠》

潔西卡亨維克曾接受武術訓練,除了《駭客任務:復活》外,她先前就曾在《權力遊戲》受過五個月的訓練,為了能揮舞沈重皮鞭;《漫威鐵拳俠》也有不少武打戲,《漫威鐵拳俠》的武術指導 Brett Chan,就對潔西卡亨維克讚譽有加,表示劇中最好的武打戲都來自潔西卡亨維克,她當時每天都接受四小時以上的訓練,學習合氣道、柔道、功夫等。

《愛與怪物》

《愛與怪物》

潔西卡亨維克的敬業,很快地被看到,也越來越多戲約上門,像是《深海終劫站》、《愛與怪物》等片,而《駭客任務:復活》自然是一個指標,能與基努李維合作,對潔西卡亨維克來說非常開心,提到自己在片場會一直纏著基哥不放,說想拍一部女版《捍衛任務》。

接下來潔西卡亨維克更有兩部集結豪華卡司的作品會亮相,其一是羅素兄弟執導的動作電影《The Gray Man》,電影找來《美國隊長》克里斯伊凡、雷恩葛斯林、《柏捷頓家族》「公爵」雷吉尚佩奇三大男神齊聚一堂,Netflix 投注兩億巨額製作,以《007:生死交戰》迷倒眾人的安娜德哈瑪斯,也會參與其中。有趣的是,潔西卡亨維克第二部新作,正是《鋒迴路轉2》,第一集就是由安娜德哈瑪斯擔任主角,這次第二集同樣有丹尼爾克雷格坐鎮、雷恩強生執導,其餘卡司有戴夫巴帝斯塔、艾德華諾頓、伊森霍克、凱特哈德森等,一字排開陣容絲毫不比第一集遜色。

最後提一下,潔西卡亨維克近日在訪談中提到,當初自己同時參與《駭客任務:復活》與《尚氣與十環傳奇》的試鏡,因檔期問題,必須選擇其一,最終奔向「兔兒」一角,放棄了演出尚氣妹妹徐夏靈的機會,而考量的因素有一大部分在於,她非常希望可以再度演出「科琳溫」,因為自己太愛這個角色了。

接下來期待潔西卡亨維克的兩部新作,也祝福她的願望可以達成,讓我們再次看到「科琳溫」大顯身手。

Copyright © 2021 TNL Media Group