【專題】昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》(下):大小層次豐富的昭和後期佳作

唐澄暐

儘管大映製作《卡美拉對大魔獸加卡》時已處在倒閉邊緣,但據導演湯淺憲明所言,這部片獲得的預算反而比先前略多,也因此本片的特攝鏡頭也比前兩集多,安排上也更豐富,甚至還挑戰了怪獸電影中十分罕見的體內大奇航。

1970 年的《卡美拉對大魔獸加卡》在日本與《透明劍士》聯映海報。

1970 年的《卡美拉對大魔獸加卡》在日本與《透明劍士》聯映。

複習上一集 >>【專題】昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》(上):萬博萬歲!神秘古文明萬歲!

 

小心尾刺!有著蜥蜴角龍外型,行為更像昆蟲的大魔獸加卡

當《卡美拉對大魔獸加卡》片中卡美拉對上加卡,剛開始可說討不到任何便宜。加卡除了能把唾液凝固成針狀物射出去,還能把喝下的水向後噴射用以短暫滯空;此外,牠還有一種跟外形實在不搭的險招──像寄生蜂一樣從尾巴尖端伸出長刺,在刺入卡美拉的同時,把一隻小加卡送進卡美拉體內吸血。

昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》電影劇照。

小心來自加卡的尾刺攻擊!

可以說加卡雖然造形接近蜥蜴與角龍之類的爬行動物混合體,行為反而更像昆蟲。

《卡美拉對大魔獸加卡》中登場的怪獸加卡造型設計。

加卡的造型設計。

 

《卡美拉對大魔獸加卡》大展豐富特攝技巧

被小加卡寄生的卡美拉跪倒在海邊,身體因為被吸血而逐漸衰弱僵硬──劇組的表現方式,是把卡美拉的頭部和手換成透明的 PAR 樹脂,再以重疊拍攝的方式產生漸漸變白的效果。

昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》電影劇照。

卡美拉逐漸變得虛弱……

 

致敬《聯合縮小軍》似的在怪獸加卡體內大奇航

為了拯救卡美拉,平常總是受卡美拉照顧的兒童們這次又要報恩了──本系列的第三對日美兒童雙人組這次沒被外星人綁架,而是一直穿梭在大人之間遊說大人與卡美拉並肩作戰;當大人們發現卡美拉遭到小加卡寄生時,他們還偷偷開走了雙人小潛艇(是的,這次又有小潛艇了),從卡美拉泡在海裡的口部進入體內殺死小加卡。

昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》電影劇照。

少年潛入卡美拉體內搶救。

雖然沒有相關訪談證明,但這段安排很有可能是受到 1966 年上映的好萊塢科幻片《聯合縮小軍》影響。該片劇情故事講的就是為了拯救一名命危的重要人物,而把醫療團隊和潛艇縮小送進體內治療的驚險歷程;而《卡美拉對大魔獸加卡》很巧妙地利用怪獸與人的大小差距,直接在劇情中完成了一段類似的冒險。

1970 年《卡美拉對大魔獸加卡》片中有著類似 1966 年好萊塢電影《聯合縮小軍》的體內大奇航片段,圖為《聯合縮小軍》劇照。

1966 年好萊塢電影《聯合縮小軍》。

 

特殊化妝、實拍蛔蟲,卡美拉被寄生的特效畫面寫實「來真的」

另外值得一提的,是片中「象鼻寄生蟲」的特效──科學家為了說明卡美拉被寄生的狀態,而播放了一段把腫脹的象鼻切開,取出大量寄生蟲的影像。這段逼真到噁心的偽紀錄片,其實是在象鼻上化妝拍成的,但切開取出寄生蟲時的特寫,用的就是真蛔蟲──簡直是在跟「嚙吱拉」比不衛生似的……

卡美拉系列 1970 年電影《卡美拉對大魔獸加卡》劇照

利用真象特殊化妝拍攝的「象鼻寄生蟲」片段畫面──

 

特攝面與劇情面都更有層次的昭和卡美拉後期佳作

就跟主題結合了「神秘古文明」和「大阪萬博」而有雙重吸引力一樣,《卡美拉對大魔獸加卡》的特攝場面也同時有宏觀的怪獸決鬥、(前兩集中因預算不足而消失的)都市大破壞場面,以及微觀的卡美拉體內冒險,讓特攝和劇情都更有層次,整部片比起過往也就更豐富而緊湊,堪稱昭和卡美拉系列的後期佳作。

結合古文明與 1970 年日本大阪萬博時事的《卡美拉對大魔獸加卡》電影劇照

在大阪萬博太陽之塔旁對戰的卡美拉與大魔獸加卡,以及圍觀的民眾。

不只電影,大映也發行由一峰大二所繪製的漫畫版《卡美拉對大魔獸加卡》書籍。

由一峰大二所繪製的漫畫版《卡美拉對大魔獸加卡》。

然而,卡美拉電影的優劣怎樣也改變不了大映的衰落,而結束的時刻也即將來到……

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group