那個男人帶著斬魄刀回來了!暌違十年《BLEACH 死神》最終章〈千年血戰篇〉動畫 2022 年秋季開播

說到引領全球動漫流行的日本漫畫雜誌《週刊少年 JUMP》,在 2000 年代最廣為人知的「三本柱」當家大作,那肯定是死火海:《BLEACH 死神》、《火影忍者》、《航海王》。隨著時間流逝,如今獨剩《航海王》還在連載中,《火影忍者》漫畫本傳與動畫已經完結,《BLEACH 死神》的漫畫也在 2016 年正式劃下句點。

但身為一部全球銷量超過一億兩千萬本的超人氣作品,《BLEACH 死神》的同名動畫系列,卻不像其他作品一樣擁完整的結局……就這樣到了 2020 年 3月,《週刊少年 JUMP》宣布為慶祝《BLEACH 死神》漫畫面世二十週年,最終章〈千年血戰篇〉將會動畫化,這可是自 2012 年〈代理死神消失篇〉後相隔多年才確定的《BLEACH 死神》動畫,當年追本作的老粉們,大部分都已經成家立業了吧。

《BLEACH 死神 千年血戰篇》黑崎一護。

《BLEACH 死神 千年血戰篇》黑崎一護。

而固定在每年 12 月舉辦的「Jump Festa」年度盛會上, 官方這一次終於釋出《BLEACH 死神 千年血戰篇》的 PV 和相關資訊,最新動畫同樣由當年負責製作的動畫公司 Studio Pierrot(小丑社)操刀,原班人馬重磅回歸,而預告一播下去,還是那個熟悉的空座町、還是那個《BLEACH 死神》獨特的 BGM 風格,是的,那個男人帶著斬魄刀回來了!

《BLEACH 死神 千年血戰篇》預告 PV:

當然,除了一路追隨的死神老粉以外,或許也有近期剛接觸本作的新讀者,以下就簡單說明《BLEACH 死神》這部作品。

 

卍解!各具角色魅力的死神們,放招更是潮不可擋

在《BLEACH 死神》的世界觀中,有現世(人類居住)、屍魂界(死神與魂魄居住)以及虛圈(惡靈居住)這三個主要場所。普通人類看不見魂魄與死神,現世死去的人類會變成「整(魂魄)」,這些整如果長時間沒有死神引導,內心的欲望受到執念侵蝕,便會化成「虛(惡靈)」並對人類產生威脅,而死神的工作除了保護人類外,也背負著淨化虛的職責。

《BLEACH 死神》系列主角:黑崎一護。

《BLEACH 死神》系列主角:黑崎一護。

本作劇情描述看得見幽靈的高中生黑崎一護,某天與在現世執行任務的死神朽木露琪亞相遇,露琪亞在和虛的戰鬥中受了傷,於是她違反規定,將靈力分給了身為普通人類的一護讓他成為死神,為了接替暫時失去力量的露琪亞,一護就這樣成為了代理死神。

《BLEACH 死神》漫畫。

《BLEACH 死神》漫畫原稿展示(攝於 2018 年「週刊少年 JUMP 展」會場)

事後露琪亞卻因為違反規定被帶回屍魂界處予極刑,一護和他的伙伴前往屍魂界拯救,沒想到一路上遭遇不少死神精英,終於到了露琪亞的處刑場時所有人才發現,一場撼動屍魂界的陰謀才正要開始。

看過漫畫的讀者一定對作者久保帶人極具辨識度的畫風印象深刻,不同於其他少年漫畫波瀾壯闊的背景和畫面,死神走的是正好是相反的路線,久保帶人常常只用簡單的黑白和集中線表現故事,再加上乾淨俐落的背景,以及角色們一個比一個還酷炫的招式,讓《BLEACH 死神》成為「潮到出水」的漫畫代名詞。

《BLEACH 死神》漫畫。

即便過了 20 年《BLEACH 死神》仍然可以說是一部具有標誌性的作品,除了它自成一派的風格外,相信也陪伴很多人走過年輕時的中二歲月,想當年我國中大家都在卍解。(攝於 2018 年「週刊少年 JUMP 展」會場)

除了畫面呈現以外,本作更吸引人的地方絕對是極具魅力的角色,老實說過了這麼多年,我還是覺得《BLEACH 死神》裡的所有角色,都比主角黑崎一護要來的有魅力許多;而死神們的戰鬥字典裡沒有苦戰,只有一個個帶大招上場,互相比誰招式比較酷炫,你往往不知道這些角色還會掀出什麼底牌,只要底牌留的夠多,誰就是最後贏家。

《BLEACH 死神》漫畫。

《BLEACH 死神》漫畫原稿展示(攝於 2018 年「週刊少年 JUMP 展」會場)

說到這,就不得不提幾乎扛起《BLEACH 死神》半璧江山的反派:藍染惣右介。他能夠憑著計畫把所有人玩弄於股掌間,集帥氣、智慧、實力於一身,堪稱「逼格天花板」。到了〈千年血戰篇〉面對最終反派時仍有藍染的戲份,在其他人都還在爛大街的卍解時,讀者直到漫畫完結也沒看過他的斬魄刀「鏡花水月」卍解過,不知道是作者故意保留,還是原本就沒想公開他的真正實力。

「你什麼時候產生了,你破解鏡花水月的錯覺?」

《BLEACH 死神》漫畫。

《BLEACH 死神》漫畫原稿展示(攝於 2018 年「週刊少年 JUMP 展」會場)

這也要歸功於久保的設定,《BLEACH 死神》這樣的戰鬥風格一但掌控不好,戰鬥力就會變成一群拼命放大招的人互相裝逼,久保卻成功塑造了藍染的經典形象,這個角色足以寫進日本漫畫作品中最有魅力的反派之一。雖然我喜歡的角色都已經領便當,但我還是頗期待這位大反派在動畫版〈千年血戰篇〉的表現。

 

依然「潮到出水」的《BLEACH 死神》,動畫最終篇章 2022 登場

不管有沒有追過本作,但想必所有人看到這個跨越多年的動畫化消息,都覺得不可思議,身為曾經的死神粉,不得不讚嘆這幾年動畫圈的「文藝復興」實在太給力,所有你想的到或想不到的作品,都陸續重製或改編。光看前導預告 PV 就覺得可能需要開個除濕機,依舊潮到出水,並且還能在 PV 看到〈千年血戰篇〉的大反派優哈巴哈露臉,實在是有夠期待。

《BLEACH 死神 千年血戰篇》反派:優哈巴哈。

《BLEACH 死神 千年血戰篇》反派:優哈巴哈。

日本目前正在舉辦《BLEACH 死神》漫畫 20 週年原畫展,不但有久保帶人老師精美的畫稿展出,還有各種周邊紀念商品,據說每個死神粉進去沒花個上萬日幣是不會走出來的。

《BLEACH 死神》漫畫 20 週年原畫展活動 PV:

既然現階段還無法前往日本觀展,那就來一起來期待 2022 年 10 月播出的動畫最終章《BLEACH 死神 千年血戰篇》吧!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group