【劇評】高畑充希主演《異邦人》美出新高度!將美術與懸疑結合的異色推理日劇

《異邦人》(いりびと-異邦人-)改編自日本人氣作家原田舞葉(原田マハ)的美術小說《異鄉人》,由 WOWOW 電視台拍成五集內容的日劇,並且找來高畑充希領銜主演。故事背景設定在如詩如畫的京都,以美術館和繪畫為主軸,描寫發生在畫壇的驚人內幕,驚悚懸疑的劇情帶領觀眾進入一個淒美的藝術世界。

懸疑日劇《異邦人》預告:

 

*以下內容涉及劇情發展

 

名畫背後交織的愛恨情仇

主角篁菜穗(高畑充希 飾)是熱愛收藏美術品的鑑賞家,她繼承祖父設立的有吉美術館,擔任副館長一職。菜穗的丈夫篁一輝(風間俊介 飾)是在東京銀座開設畫廊的第三代繼承人,兩人皆從事藝術相關的工作。他們雖然是一對恩愛的夫妻,不過一輝有時候也會忍不住嫉妒菜穗的眼光與才華。

小說改編日劇《異邦人》高畑充希。

高畑充希飾演篁菜穗。

因為菜穗懷有身孕,母親克子(森口瑤子 飾)送她到京都休養身體,在那裡她遇見一幅名叫〈青葉〉的畫作,這幅畫出自無名的年輕畫家白根樹(SUMIRE 飾),菜穗被她深深吸引。表面上樹是京都大畫家志村照山(松重豐 飾)的學徒和養女,但不會說話的樹其實被照山剝奪自由,甚至遭到監控。菜穗收到來自樹的求救訊息,決定挺身而出,不顧自身安危去幫助她。

一位是眼光獨到的「鑑賞家」,一位是受到壓迫的「天才畫家」,兩人的相遇是否能夠改變彼此的命運呢?

小說改編日劇《異邦人》劇照。

 

透過《異邦人》一窺京都畫壇的神秘面紗

剛開始我會覺得《異邦人》的劇情過於沉悶,步調也異常緩慢,不過有風光明媚的景色,配上高畑充希的細膩演技,還是想要繼續看下去,而且最美的京都全被拍進這部日劇裡。只是,我心心念念的京都,不再是單純的觀光勝地,而是散發著鬼魅般的幽暗氛圍,令人背脊發涼。看似歲月靜好,實則暗潮洶湧,這才是京都的「裏」魅力。

小說改編日劇《異邦人》高畑充希、SUMIRE。

菜穗就像不小心闖進來的異邦人,在京都顯得格格不入,因為被母親和丈夫逼著到這裡待產,她每天鬱鬱寡歡,找不到生活的目標。直到菜穗在美術館遇見樹,後來還跟樹的作品相遇,並且住進書法家老師的老宅,她終於感受到命運的牽引,以及體會到京都的美好。為了讓樹可以順利在畫壇出道,菜穗積極參與各項活動,努力建立人脈,漸漸融入京都生活。菜穗與樹之間的情誼相當動人,不過也使觀眾產生無限的遐想

這部日劇並沒有要探討藝術之美或者對名畫進行賞析,故事內容著重在角色的愛恨情仇,那些自私、嫉妒、背叛與惡意,使每個人傷痕累累。本來以為最大的秘密是公布殺害樹的父親的真兇,沒想到竟然是揭露菜穗的身世,這個伏筆實在太巧妙!劇情在接近尾聲的時候,掀起巨大波瀾,狗血灑得恰到好處。果然一切在冥冥之中已經安排好了,看完結局真的會感到既痛快又舒暢。

小說改編日劇《異邦人》高畑充希表現亮眼。

 

高畑充希的造型美出新高度

這次高畑充希在《異邦人》飾演優雅孤傲又有氣質的大小姐,每一套服裝和造型都非常好看,和服扮相更是清麗脫俗,使人眼睛一亮。她把菜穗骨子裡的堅毅跟倔強,詮釋得可圈可點,無論面對誰皆是不卑不亢的態度,彷彿睡蓮一樣清高。我喜歡她最後一場跟風間俊介的對手戲,展現強大氣場,撼人心扉!那是一位女性決定活出自我的勇敢突破。

SUMIRE 是演員淺野忠信與歌手 CHARA 的長女,獨特的容貌從出道便獲得粉絲的關注,神秘又迷人的氣質很適合天才畫家的角色,還有一種美少年的氣質。SUMIRE 和高畑充希之間擦出美麗的火花,光看她們兩人對戲就很賞心悅目了。儘管 SUMIRE 的演技略顯生澀,表情也不夠自然,可是那種羞怯的感覺反而惹人憐愛。

小說改編日劇《異邦人》松重豐、SUMIRE。

難得飾演反派人物的松重豐,與模特兒出身的演員 SUMIRE。

《孤獨美食家》的松重豐大叔難得飾演反派人物,不管是眼神或身高都給人莫名的壓迫感。每當照山踩著沉重腳步前往樹的房間,觀眾也跟著緊張起來。風間俊介對於扮演惡役早已駕輕就熟,亦正亦邪的模樣,讓人摸不清他真正的心意,而且跟岳母的互動也特別曖昧,禁忌的不倫關係成為崩壞的導火線。森口瑤子可以說是美魔女的代表,她成功詮釋企圖勾引女婿的「毒母」。

以高品質著稱的 WOWOW 電視台,以電影手法來拍攝《異邦人》,美術、燈光、佈景、特效、配樂全都很講究。共五集精彩內容目前可在 friDay 影音正版串流影音平台線上觀賞,有興趣的觀眾可以進入這個神祕詭譎的故事當中,盡情飽覽京都之美。

小說改編日劇《異邦人》演員陣容。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group