年終大評比,2021 年最精彩的 9 部動作電影!無名大叔、復仇硬漢、還有不殺人的頂尖殺手……

6.《007:生死交戰》(No Time to Die)

《007:生死交戰》。

《007:生死交戰》。

007 的歷史要劃下一個暫時的休止符,離別的氣氛瀰漫在《007:生死交戰》的幕前幕後,但丹尼爾克雷格不是哭哭臉告別詹姆士龐德的人生。這部電影裡的龐德意外地有著更多人生開悟的時刻,他發現了許多過去人生放棄的事物,也重新發現了許多他遺忘的美好。這一集的龐德其實並沒有那麼陰鬱——絕對比《007:空降危機》或《007:量子危機》裡還開朗。這使得《007:生死交戰》的動作橋段也交雜了更多情緒起伏:古巴的街頭槍戰戲,除了以一擋百的刺激之外,還多了「溫酒斬華雄」式的快意。

《007:生死交戰》。

《007:生死交戰》。

不過龐德確實是老了,《007:生死交戰》的特技戲,除了開場的「攀繩躍橋」與「機車上高牆」之外,整體特技難度比起前作略遜一點。但是,龐德這次不只要拯救世界危機,更重要的是面對他個人的一生功過。因此,這些動作場面都有著更濃厚的龐德個人情感,它們都同時承載了觀眾對龐德的深厚情感,這讓《007:生死交戰》的動作片段更加吸引觀眾:觀眾在意的不是這次他要從十層樓還是二十層樓高跳下,而是擔心他在下一幕會不會撒手人寰,在他解開內心多年心結前就下台一鞠躬。就這點來說,《007:生死交戰》是成功的,它給了龐德一個無怨無悔的完美結局。

《007:生死交戰》。

《007:生死交戰》。

克雷格版本的龐德,是史上第一個有始有終的龐德。我們見到了他成為 007 的時刻,然後看著他成長、失敗、成功、遇見一生伴侶。過去所有的龐德,我們都只認識他們生命中的某個片段。這是「結局」這個主題在《007:生死交戰》裡如此重要的原因,此後我們永遠不會再看到克雷格龐德了,這使得《007:生死交戰》的每一場動作戲都充滿了懷念的離情。

這部電影已在 9 月 30  日上映。

 

7.《殺手寓言 2:殺手不殺人》(ザ・ファブル 殺さない殺し屋)

《殺手寓言 2:殺手不殺人》。

《殺手寓言 2:殺手不殺人》。

2021 年的動作電影,沒有史上最偉大的特技演員湯姆克魯斯的作品,讓我們看不到主演演員,親身挑戰超高難度特技的珍貴畫面。事實上有,而且特技難度一樣驚人,如今已經是日本主流演藝圈戰鬥力最高的男人岡田准一,在續集電影《殺手寓言 2:殺手不殺人》繼續挑戰體能極限,讓這部電影,輕鬆名列今年最佳的動作電影與漫改電影之列。

《殺手寓言 2:殺手不殺人》預告:

岡田挑戰的欲望昭然若顯,《殺手寓言 2:殺手不殺人》的動作場面比起前作《殺手寓言》少了一點,但是難度與規模都增加了數倍以上。開場的赤手攀車片段已經有挑戰成龍電影的實力,自車頂翻身閃過路邊車門,可以看出導演盡可能減少使用數位特效,讓岡田准一的驚人體能毫無保留的呈現。預告裡岡田閃過身後爆炸翻身下樓的一幕,只展現了他對表演特技時間差的精準掌握,這部電影裡「突入大廈拯救人質」的橋段是今年動作電影最佳體能特技的演出,其中岡田憑借身體摩擦力在大樓間空隙滑下的片段,即便幕後是透過吊威牙方式完成,銀幕上的視覺效果仍然充滿驚奇快感。

《殺手寓言 2:殺手不殺人》。

《殺手寓言 2:殺手不殺人》。

隨後在鷹架上力拼群敵的橋段,更看得出這部電影在控制多人打鬥戲的精準度,與高空特技戲的困難度,這些都同時堆疊出觀影過程裡的緊張刺激感。這部續集出場的角色比上集少、劇情也更為單純,但是劇情殘忍與黑暗程度仍然不遜上集。堤真一飾演人面獸心的反派、平手友梨奈飾演心傷殘障少女都是完美的選角,而木村文乃與岡田准一之間的冤家化學反應,仍然充滿樂趣。近年日本商業娛樂電影真正能娛樂觀眾的作品越來越少,但《殺手寓言 2:殺手不殺人》是罕見的娛樂動作巨作——而且完全能與韓國和好萊塢同類作品放在一起評價。

你現在可以在 myVideofriday 影音等平台看到這部電影。

 

8.《復仇之淵》(The Harder They Fall)

《復仇之淵》。

《復仇之淵》。

西部電影曾經是影史最受歡迎的動作電影類型作品,如今西部電影已經是鳳毛麟角,而今年的《復仇之淵》不但是一部罕見的西部電影,而且更重要的是,它是一部飽滿又充滿娛樂效果的西部電影。你可以站在歷史正確的角度,批判拍一部全黑人演員演出的西部電影是無視合理性,但是,星際戰爭合理嗎?復仇者聯盟合理嗎?希特勒其實在戲院被機關鎗打成爛泥合理嗎?更何況,這部電影裡的兩個主角奈特勒夫 (Nat Love) 與魯法斯巴克 (Rufus Buck) 等等,還是真實西部歷史裡存在過的真實人物。

《復仇之淵》。

《復仇之淵》。

其實虛構的《復仇之淵》比突然要求歷史正確的觀眾想像得還要真實,但這部電影並無意重述西部時期裡的黑人歷史,它想強調的平權訊息甚至是隱晦並經過喜劇處理的(例如那個全白色系的白人小鎮),《復仇之淵》仍然不是一部掛羊頭賣議題的政治電影,它仍然是一部動作電影,而且是極富樂趣的動作電影。它的動作橋段並沒有那麼多,但幾乎每一段都很有效果,不管是對打戲或是槍戰戲,《復仇之淵》都加進了強烈的節奏,試圖讓混亂的槍戰,化為一種強烈的打擊樂演奏。

你現在可以在網飛看到這部電影。

 

9.《怒火》(Raging Fire)

《怒火》。

《怒火》。

今年好萊塢、串流、日本影壇都推出了精彩的動作電影,而這些電影裡,都看得出香港影壇在上個世紀奠定的動作類型基礎。而對觀眾幸運的是,今年香港推出了《怒火》。如今所謂的「香港電影」,似乎每拍一部就少一部,每一部電影都像在向香江影壇的黃金年代做最後致意,《怒火》也是如此。我們還是看得到只要表演流露感情就很尷尬的甄子丹、還看得到呂良偉、任達華、林國斌、盧惠光,這部電影也是動作電影導演陳木勝的遺作,當年主演陳導演《特警新人類》的謝霆鋒也回歸。這部警匪電影有太多香港警察仍是超英雄年代的回憶。

《怒火》預告:

時代不同了,警察的敵人不再是《衝鋒隊:怒火街頭》裡的國際恐怖份子,而是慘遭警察陷害的警察,這其中的政治想像待君思量。但是《怒火》也不只是影射或反諷現實而已,動作場面上,還是看得出 55 歲的甄子丹再戰江湖的野心,飛車橋段在看不出是搭景的尖沙咀廣東道上演。《怒火》彷彿要將所有香港經典動作電影的名橋段全都翻演一次——甚至連《烈火悍將》的街頭追逐都來了。當然,甄子丹《殺破狼》的匕首戰警棍經典橋段也要再來一次。

《怒火》:謝霆鋒與甄子丹。

《怒火》:謝霆鋒與甄子丹。

《怒火》讓許多觀眾回想起謝霆鋒不只是泡麵大亨,他還可以是一個多麼優秀的演員,但它真正讓我們回想的是那個不會再來的黃金年代、那些正邪不兩立的生死對決、那些用拳腳與爆炸敘述的故事、還有那些面目扭曲染滿血污的打仔們。今年我們還有《怒火》,下一部《怒火》還要等多久呢?

這部電影已在 10 月 22 日上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group