【專題】昭和卡美拉《卡美拉對大魔獸加卡》(上):萬博萬歲!神秘古文明萬歲!

唐澄暐

接續先前介紹過的日本特攝怪獸卡美拉系列電影,在經過 1965 年首部《卡美拉》電影及《巴魯剛》《大惡獸基龍》……等續集後,時間來到 1970 年代。1960 年達到顛峰的日本電影業,在與電視競爭的這十年裡一路下滑,於 70 年代陷入低谷。成本特別高的特攝電影比起一般電影更是難以為繼,連家大業大的東寶電影公司都中斷了哥吉拉系列的拍攝。不過,早就處在經營危機的大映電影公司,此時倒還按照本來的步調,繼續用一貫的低廉成本推出卡美拉系列。

接連兩年對決宇宙怪獸後,1970 年的卡美拉回到地球──不過在這特殊的一年,牠要保護的不只是人類,更是「人類的進步與協調」。

卡美拉系列第 6 部電影,1970 年推出的《卡美拉對大魔獸加卡》電影海報。

卡美拉系列第 6 部電影,1970 年推出的《卡美拉對大魔獸加卡》(ガメラ対大魔獣ジャイガー)。

 

古文明正夯!跟上風潮的特攝怪獸片《卡美拉對大魔獸加卡》

1970 年的《卡美拉對大魔獸加卡》從兩個方面來說,都相當跟得上流行風潮。一方面,緊接在怪獸、宇宙之後,藉由穿鑿附會各種考古謎團而來的「古文明之謎」甚至「超古代文明」也逐漸受兒童喜愛,緊抓兒童觀眾的卡美拉系列當然不會忽視這股熱潮。

因此卡美拉這次對上的怪獸「大魔獸加卡」,就是一隻來自姆大陸(太平洋中央的想像超級大陸)、被一根波里尼西亞風格的巨大石柱(其實有點像大怒神)封印在地底下的怪獸;當考古學家把這根「惡魔之笛」挖起來帶走時,不僅搬運人員罹患不明怪病,底下的加卡也跟著復活,還追著笛子一路殺到日本(而加入金剛摩斯拉巴魯剛等怪獸前輩的行列)。

卡美拉系列第 6 部電影,1970 年推出的特攝怪獸電影《卡美拉對大魔獸加卡》劇照。

1970 年特攝怪獸電影《卡美拉對大魔獸加卡》劇照。

 

改變《卡美拉對大魔獸加卡》電影走向的國際盛事:大阪萬博

但 1970 年的一件國際盛事,也改變了《卡美拉對大魔獸加卡》的走向。那年日本在大阪舉辦了萬國博覽會,一方面有著紀念終戰二十五周年的意義,一方面也是繼 1964 年的東京奧運後再度展現日本經濟大國實力的機會。

1970 年於日本大阪舉辦的萬國博覽會「大阪萬博」的代表建築物「太陽之塔」。

大阪萬博的代表建築物「太陽之塔」。

這個超大規模的國際展場,不僅有 77 個國家興建造型突出的展覽館,還有上千個公私部門機構一同以「近代規格化大量生產社會」為概念,展現各種科技、藝術、觀念上的想像,一同呼應博覽會的口號──「人類的進步與協調」。

1970 年於日本舉行的大阪萬博活動海報。

大阪萬博海報。

「大阪萬博」不僅是風靡日本的盛事,對兒童來說更是吸引力無窮(或許從《20 世紀少年》可以一窺這場活動對那時代的孩子留下了甚麼印象);所以《卡美拉對大魔獸加卡》電影一開場,幾乎就等於是一部萬博簡介影片,全片也處處能看到大人小孩們對萬博的樂觀期待。

 

結合社會話題的《卡美拉對大魔獸加卡》,避免古文明怪獸破壞萬博盛會

在穿針引線下,兩個當時的熱門主題便合而為一:「惡魔之笛」是為了在萬博會場中展出,才從南太平洋的「威斯特島」特地運到日本,誘使加卡在大阪登陸;有趣的是,片中人們所擔心的不是城市遭到破壞,而是世界各國的人都已經進駐會場一帶,要是怪獸破壞會場的話,就無法舉辦萬博了。

歷史上的 1970 年大阪萬博開幕式,該國際盛會也成了《卡美拉對大魔獸加卡》的電影劇情故事背景。

大阪萬博開幕式。

 

特攝怪獸電影《卡美拉對大魔獸加卡》預告片段

因此,卡美拉這次非得守住這場國際矚目的盛會,避免日本在關鍵時刻丟了面子。然而,在威斯特島阻擋加卡復活失敗的卡美拉,雖然在大阪二度挑戰加卡時占了上風,卻突然被加卡尾尖伸出的刺給刺傷,之後身體就突然產生了匪夷所思的變化……(下集待續)

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group