比凱吉更狂野,比「綠惡魔」更瘋狂!別忘了《蜘蛛人:無家日》的威廉達佛,是影史中的狂人之王

電影神搜

在《蜘蛛人:無家日》中,威廉達佛回歸飾演「綠惡魔」諾曼奧斯朋一事為電影上映前的最大看點之一。由他詮釋的「綠惡魔」是 2000 年代陶比麥奎爾版《蜘蛛人》系列最具標誌性的反派,時隔近 20 年再度演出這位角色的他年紀已經達到 66 歲,但他還是親自演出片中所有的動作戲碼(這還是他的回歸條件之一),並證明自己演出的「狂人角色」是影史中獨樹一幟的。

*以下含《蜘蛛人:無家日》劇情雷

 

在 2002 年山姆雷米執導的《蜘蛛人》中,諾曼奧斯朋是「奧氏企業」的執行長兼科學家,為了保住自己公司與軍方的合約,決定親自作為人體實驗的對象,但在攝取研發中的「超級士兵」配方後,雖然身體素質的條件劇增,卻也令他人格分裂,進而成為「綠惡魔」。作為藉由多重宇宙被放入《蜘蛛人:無家日》的眾多反派之一,諾曼奧斯朋先是與彼得帕克(湯姆霍蘭德 飾)及梅嬸(瑪麗莎托梅 飾)交好,但隨後「綠惡魔」的人格再度支配他的身體,打亂了霍蘭德的計畫,最終造成梅嬸的死亡,也成為片中最主要的反派。

《蜘蛛人:無家日》飾演「綠惡魔」的威廉達佛。

飾演「綠惡魔」的威廉達佛。

威廉達佛先是展現諾曼奧斯朋人格的懦弱,隨後性情一轉,狂躁的咆哮,加上圓睜的邪惡雙眼,讓這出色的雙重人格演技已臻完美。在電影推出後,千黛亞受訪表示,達佛在片場就嚇壞大家:

「老實說,他嚇死所有人了⋯⋯而最酷的是,這些演邪惡反派的人,其實私底下都很可愛。達佛很擅長這樣,像是親切地說『嘿,你好嗎?』然後,〔模仿綠惡魔〕『哇嗚!』」

而「小蜘蛛」湯姆霍蘭德也是被威廉達佛嚇壞的人之一,令霍蘭德印象深刻的是,威廉達佛能以許多不同的方式來說出台詞:

「我從來沒有與像他這樣能給導演這麼多選項的演員工作。他在片中有一段講述關於彼得帕克存在危機的台詞,他大概演了有 30 次之多,而且每一次都不一樣。」

就如上述所寫,威廉達佛只願意在能親自演出動作橋段的情況下同意回歸,顯示出縱使他只是電影眾多角色之一,他仍非常認真看待回歸演出綠惡魔一事。

「66 歲的威廉達佛,只願意在能夠親自演出特技及打鬥場景的條件下,回歸飾演綠惡魔⋯⋯你應該看看他以前為第一部《蜘蛛人》電影自己演出的部分所做的訓練。」

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group