鍾孟宏又一力作前往 Netflix!58 屆金馬大贏家《瀑布》將於明年 1 月 29 日上架

電影神搜

上個月在金馬影展勇奪「最佳劇情片」、「最佳原著劇本」、「最佳女主角」以及「最佳原創電影音樂」四項大獎的鍾孟宏導演新作《瀑布》,雖然在最近公佈的奧斯卡「最佳國際影片」候選名單內並沒有入選,但能代表台灣角逐這個獎項已經足夠光榮,也在國際其他地方,像是威尼斯影展及多倫多影展發光發熱,並在近期入選棕櫚泉影展,且已獲得《綜藝報》、《好萊塢報導》等美國著名媒體關注。同時,《瀑布》也標誌著,導演繼上一部作品《陽光普照》後,再度代表台灣出征奧斯卡的電影。而現在,《瀑布》也將跟在《陽光普照》之後,將在明年 1 月 29 日於串流影音平台 Netflix 上推出。

《瀑布》Netflix 預告:

《瀑布》將故事背景放在 2020 年受疫情衝擊的台灣,賈靜雯王淨飾演一對被迫「保持距離」的母女,在單親家庭中學習面對親人罹患思覺失調症引起的混亂,親密關係的疏離與探索透過影像生動呈現。獲得今年金馬影后的賈靜雯在此片入圍今年威尼斯影展時表示:

「透過《瀑布》,希望大家看見許許多多心靈上缺少的人,需要被關愛與呵護,那個傷很深,唯有愛能修復那過往的傷。」

《瀑布》賈靜雯。

賈靜雯。

與賈靜雯共同入圍影后的王淨也在那時說過:

「希望觀眾在《瀑布》不僅只有看到劇情的巨大衝擊,同時也能看到生活裡我們不常發現的角落裡,其實也有滿滿的愛。」

《瀑布》王淨。

王淨。

鍾孟宏表示《瀑布》的故事靈感來自友人發生的真實故事,他回憶某一晚和朋友聊天聊了 3 個多小時,她說著自己和女兒許多生命特別的遭遇,也引發了他很多想像。直到有一天他外出散步,戴著口罩走路,同時看到一棟在拉皮改建的建築物,被藍色的帆布緊緊包住,他想像在藍色帆布中的家庭如何生活著,再想到友人母女的故事,當下決定開始了拍攝計畫,他創作中的大改變,也像瀑布般襲來,推著他跟著改變。疫情之後,大家面對如何下去的人生課題,他相信這部電影會給大家很多的感觸。

鍾孟宏表示:

「2020 年對於全世界的人來說都是難忘的一年,新冠肺炎的威脅迫使我們戴上口罩,改變了很多人的生活方式,有些甚至失去了愛人以及親友。在社交距離的措施下,人與人之間的信任也更加疏離。信任感,即是這一部電影所要表達的。」

《瀑布》。

《瀑布》將於 1 月 29 日在 Netflix 串流影音平台上架。

電影資訊

瀑布 The Falls

上映日期
2021/10/29
瀑布_The Falls_電影海報

導演

鍾孟宏

劇情

賈靜雯與王淨飾演平凡的母女,原本只是媽媽平日對女兒的提醒碎碎唸看出母女間有點磨擦的關係,但女兒因同學確診進行隔離,媽媽因此也在家中,隔離時間延續,這對母女的生活因為隔離逐漸被有發生巨大變化,有如瀑布般衝擊而來。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
瀑布_The Falls_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group