D+ 電影《巫山大逃亡》:老鼠之家的優秀兒少劇傳統,是可愛蘿莉正太的失憶逃亡冒險

電影神搜

2009 年,迪士尼用 40 億美金買下了漫威娛樂,自此老鼠之家擁有了一個超英雄世界。但是,其實不用等到 2009 年,迪士尼早在 1975 年,就製作了一部「超英雄」電影。它適合闔家觀賞、它有著可愛的正太與蘿莉主角、還有著大量的超能力描寫……它是《巫山大逃亡》(Escape to Witch Mountain)。在它之後,迪士尼陸陸續續製作了三部《巫山》系列續集與一部重製電影,現在 Disney+ 還要將它重製成一套新串流影集。我們不妨先從這個系列的起源之作《巫山大逃亡》看起,看看它究竟有什麼樣的魅力。

《巫山大逃亡》。

《巫山大逃亡》。

歡迎老鼠之家史上顏值最高的正太與蘿莉兄妹:哥哥東尼與妹妹蒂亞。這對兄妹的養父母去世,他們進入了孤兒院。當然,他們得面對電影裡孤兒院常見的名產:霸凌小子。通常這種胖胖小子都會給我們的小主角一頓飽揍,讓他們體會社會現實黑暗,不過《巫山大逃亡》不太一樣:地上的棒球手套突然浮了起來,蓋住小霸王的臉;當他憤怒地向東尼揮拳時,身旁的球棒也飛了起來,讓他一拳打在球棒上,使他發出了慘叫。

《巫山大逃亡》。

《巫山大逃亡》。

我們知道,迪士尼的特產是孤兒,而「孤兒逃亡劇」更是迪士尼兒少電影的常見套路。小鹿斑比要逃亡、白雪公主要逃亡、小老鼠奧麗華也要逃亡,孤兒逃亡意味著成長的大冒險,現在《巫山大逃亡》裡純真的東尼與蒂亞也要逃亡——只是他們的前進方向是相反的……許多主角都要逃離家庭,這對無父無母的神秘兄妹卻是要找到回家之路。可是《巫山大逃亡》還有另一個特別之處:他們的返家冒險充其量不太算是冒險,儘管確實有追兵在後,但是,東尼與蒂亞除了可愛度爆表之外,他們的超能力指數也是迪士尼世界之冠……這對超能兄妹幾乎無人能擋。

《巫山大逃亡》。

《巫山大逃亡》。

東尼與蒂亞都能自由使用念力控制物品移動,而東尼如果同時吹奏口琴,則可以移動重量是他們體重數倍以上的物體;可能是透過念力或是其他方式,這對兄妹都能在空中短暫漂浮;妹妹蒂亞的超能力比哥哥更強一點,她能夠聽到數十公里以外的聲響,還能透過心電感應與哥哥通話(東尼不行)。她的心電感應對象甚至不只是人類,也能與動物通話,進而馴服劣馬與猛犬。這種心電感應也可以充當謊言偵測能力、或是讀心術使用,配上距離加長的順風耳能力,蒂亞幾乎無所不知。看起來妹妹好像比哥哥厲害,東尼有自己的一套解釋:

「因為女孩總是比較厲害嘛。」

《巫山大逃亡》:對,蒂亞也會 X 教授那一套。

《巫山大逃亡》:對,蒂亞也會 X 教授那一套。

蒂亞不但能「聽到」身邊人類的心聲,得知他們的想法,甚至還能預知未來即將發生的事件。《巫山大逃亡》開場起,蒂亞便不斷「看到」一組破碎的過去景象:她與哥哥和一位老人漂浮在狂風暴雨的大海中,空中雲層出現奇幻的光彩。蒂亞不知道他們是否遇難、又為何遇難、也看不清那位老先生究竟是誰。

《巫山大逃亡》。

《巫山大逃亡》。

Copyright © 2021 TNL Media Group