【影評】《駭客任務:復活》:是創新也是毀滅,更是拉娜華卓斯基為自己的經典所下的最後封印

影Joy Movie

駭客任務》第一集在 1999 年誕生,它的存在影響了不只電影界,甚至是世界上關於科技的幻想,它的前衛即便放到今日來看仍然前衛,而我們愛上這部電影的理由可能有千百萬種,可能是基努李維那英姿煥發的模樣、可能是那些行雲流水的武術場面、可能是那些深奧又真實的哲學思辨,又可能是那些潮到不行的美術風格,不論如何,在距離 2003 年完結篇之後的 18 年間,我們幾乎沒想過會迎來第四集《駭客任務:復活》,但就如同許多續集電影般有個致命問題:它真的還需要續集嗎?

《復活》是一部存在目的超越電影本身的電影,根據每個人看的出發點不同,得到的結果也會不同,這其實是非常有趣的事,評價不需要我多說,許多人大喊爛片都是情有可原的,我們從這部電影的前半段劇情開始,就可以馬上得知這並不是我們心中期待的那個《駭客任務》,尤其是那些打破第四道牆的台詞,就是導演拉娜華卓斯基對於華納高層甚至是全世界發的牢騷,它直接痛批了續集文化、重啟文化的存在,同時以極其巧妙的方式來將這樣子的吶喊寫入電影的劇本當中,這樣子的手法我並不排斥,也認為頗富趣味且高明,所以前半段我自己看得是蠻開心的。

但後半段可就不是這樣了,儘管在劇情上是延續前作的,也針對了許多原有的世界觀做延伸,卻又顯得有些雞肋,我們都知道這次《復活》強行讓尼歐及崔妮蒂復活,而整部電影的劇情也全圍繞在他們兩個身上,也致使後半段太平鋪直敘,原先自己設立的多層劇情線全被支解,成了一條拯救崔妮蒂的直線,《復活》的劇情就是看尼歐如何救出被母體控制的崔妮蒂。沒錯,你可以說尼歐為了愛促使這一集的產生,聽起來很蠢,但也浪漫至極。

《復活》的評價兩極狀況,和我們一般所說的兩極有些不同,先前國外有個評價我覺得說得很貼切——看完後去和別人討論,卻沒有任何人的看法是相同的——因此它更像是開啟了一套無限選擇,讓觀眾去選擇你所相信或想看到的路線,然後開始這場復活之旅,我們看到的仍然是同樣的電影、同樣的結局,並不會因為你選擇不同的路線出發而有所改變,但過程上的心境卻可以不同,你如果選擇想看到三部曲風格的續集,那你可能會氣急敗壞,若你只在乎尼歐與崔妮蒂能否再續前緣,那你可能就會心花怒放,而這樣子的選擇也正好呼應了《駭客任務》一直以來的主旨——我們真的有所選擇?還是只是選擇自己所相信的而已?

在電影當中我們常聽到角色會說「我有個夢想……」,於是乎,我也得出了一個專屬於我自己的觀點,那就是我會把這部電影當成是尼歐吞下藍藥丸的所做的一場美夢,沒錯,一切都是虛假、不曾發生的,但對尼歐來說這是他選擇想要相信的,就像這次喚醒沉睡在母體的崔妮蒂之前,旁人問:

「如果她在裡面很幸福呢?」

尼歐卻堅定崔妮蒂在裡面過得並不幸福,因為他知道,他們兩個少了其中一個,就不會幸福快樂,因此毅然決然要將她喚醒,事實是什麼早已不重要,所以若這一切都只是夢,但看到最後夕陽西下尼歐和崔妮蒂相吻的場景,我會說這個夢很美,哪怕只是夢。

當然還是回歸到我所說,這個想法也是我所選擇的,重點在於你的選擇是什麼?《復活》就如同一部同人作品、自嘲作品,它就像是漫威的《無限可能:假如》一樣改變了角色命運,修正某些遺憾,它既沒有前三集的華麗動作場面也沒有嚴謹的劇情,不,嚴格來說它還是有一套很棒的世界觀,從角色台詞都感覺得出來,導演還是有想講的東西,但就是故事性及流暢度欠佳,事實上《最後戰役》也有這種狀況,而且我覺得比這次糟糕,但差別就在於第三集仍然是在三部曲的氛圍裡,因此跳脫這個氛圍,獨樹一幟的第四集才可能會讓你看得很氣,這也印證了《駭客任務》系列究竟有多麼經典。

不過,我還是願意接受這集的假想、接納這集的爛,我也是百感交集,但這是我二刷後深思許久得出來的結論,可能是我太愛基哥,可能是它那惡趣味讓我能以平行世界的心情來看待,拉娜可以說是在創新的同時也進行毀滅,就像許多電影中有著想改造世界的壞蛋一樣,他們總想著先大肆破壞原有的一切再創造,《復活》就是一部現代版的《駭客任務》,創新與毀滅本好似把雙面刃,而拉娜當然深知這點,加上掛名《駭客任務》本就是《復活》無法改變的原罪,可她自願背負這個原罪,畢竟打從一開始,她就沒有想拍一部迎合粉絲期待的超情懷續作,不然她不可能會不了解這部電影需要什麼元素。

然而,並不是所有人都在乎拉娜的想法,有一大票《駭客任務》的粉絲只希望看到一部和三部曲相匹配的續集,而這並不是《復活》的目的,你可以說拉娜自私又自大,完全不在乎粉絲感受,但至少她的目的達成了,那就是親手封印自己的經典,不再讓人侵犯這塊曾經的聖地。

雖然我不曉得華納高層是怎麼看待這部電影的,但華納這幾年來的某些決策都令人直搖頭,先前換掉強哥在《怪獸》系列的角色,現在又毀基哥經典,從某方面來看,華納一心想著賺大錢,卻始終無法掌握賺大錢的要領,拉娜會對華納這麼感冒,也不是無法理解的事情了。

電影資訊

駭客任務:復活 The Matrix: Resurrections

上映日期
2021/12/22
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

劇情

睽違 17 年,基努李維、凱莉安摩絲回歸母體。由原系列導演拉娜華卓斯基執導,是影迷期待已久的系列第四集,該系列開創性的詮釋重新定義了電影類型。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
駭客任務:復活_The Matrix: Resurrections_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group