《艾蜜莉在巴黎》第二季結局解釋:讓艾蜜莉兩難的事業與愛情選擇題

SCUD

2020 年 10 月,由《慾望城市》主創達倫史塔 (Darren Star) 打造、莉莉柯林斯主演的《艾蜜莉在巴黎》,上線後立刻攻佔熱門排行,觀看用戶數超越 5800 萬,儘管影集受到不少抨擊,但因社群的廣大迴響,Netflix 仍決定推出第二季,並於今年的 12 月 22 日登場。

第二季延續艾蜜莉第一季中難解的「三角戀」關係,且增加了少許新角色,而這次最終更拋下了另一難題給艾蜜莉,以下為大家統整第二季結局艾蜜莉需下的兩難決定。

 

*以下含劇情雷

 

艾蜜莉會選擇艾菲還是加百列?

(《艾蜜莉在巴黎》加百列。)

(《艾蜜莉在巴黎》加百列。)

《艾蜜莉在巴黎》第一季聚焦的其中一點在於,艾蜜莉明知「不該愛上好友卡蜜兒」的男友加百列,但卻又無法抵擋兩人的曖昧情愫,於是在得知加百列將離開巴黎,兩人情不自禁發生了關係,卻沒想到安東尼決定投資加百列在巴黎開餐廳,加百列的停留決定,使得艾蜜莉充滿罪惡感。

(《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與加百列。)

《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與加百列。

前兩集,艾蜜莉隨時處在不安與焦慮,一方面怕事情東窗事發,一方面也想盡辦法要好友與加百列復合,不料在生日晚會這天,原是好意邀請卡蜜兒出席,希望她與加百列舊情復燃,但對方因發現加百列最寶貝的煎鍋,竟在艾蜜莉家中,立刻發現事情不對勁,於是和兩人攤牌。

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉 & 卡蜜兒。

原先卡蜜兒發現遭好友背叛後,對艾蜜莉採取冷處理,且將女人間的戰火延伸至公事上,但卡蜜兒的媽媽教導女兒一招,可以挽回加百列的辦法,那就是和艾蜜莉恢復交情,且兩人約定「不可以和加百列交往」。

光是慶祝失而復得的友誼就來不及,艾蜜莉當然也答應了這個承諾,拼命以自己只會短暫停留巴黎說服自己,並將加百列拒於千里之外。

(《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與艾非。)

《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與艾菲。

艾蜜莉後來在法文課上,認識從英國來的銀行從業者艾菲,兩人原先不太合拍,但因法文課的相處,以及幾次的對談,艾菲開始敞開心胸,並與艾蜜莉開始交往。這一切看在仍愛著艾蜜莉的加百列眼裡非常痛苦,這也成為他與卡蜜兒復合的契機。

當艾蜜莉從艾菲口中得知,他將回去英國工作,並尋求艾蜜莉兩人對未來的共識時,她才不小心對敏迪脫口而出,自己「愛上」加百列,

「我以前的個性不是這樣,我在芝加哥有事業規劃和人生計畫,不會愛上我朋友的男朋友。」

(《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與敏迪。)

《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與敏迪。

當艾蜜莉提到自己「不該這樣」,敏迪苦勸好友:

「在妳告訴他妳真正的感覺前,你永遠會三心二意。那對任何人都不公平。妳要決定自己要什麼,不是要皆大歡喜。這不再只是逍遙的國外派遣,這是妳的人生。」

這才如當頭棒喝般敲醒艾蜜莉,當她鼓起勇氣前去加百列家,想勇敢面對自己感情時,卻為時已晚,他已和卡蜜兒決定同居。

(《艾蜜莉在巴黎》加百列與卡蜜兒。)

《艾蜜莉在巴黎》加百列與卡蜜兒。

接下來艾蜜莉是要選擇與艾菲開始遠距離戀愛,或是從卡蜜兒身邊奪回加百列,就只能等待第三季了。

(《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與艾非。)

(《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉與艾菲。

而這次第二季的感情線,艾蜜莉面對「三角戀」的「猶豫不決」,且硬是希望「皆大歡喜」的態度,成了第二季為人詬病的原因之一,讓不少影評人以及觀眾感到不耐。既然心中對加百列仍念念不忘,就不該對卡蜜兒說謊,嘴上不停說著,只是一時意亂情迷,不僅是對卡蜜兒,艾菲是否也是一個短暫逃避現實的備胎?

 

艾蜜莉會留在 Savoir 嗎?

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

《艾蜜莉在巴黎》主管希維爾、艾蜜莉、卡蜜兒。

艾蜜莉好不容易與主管希維爾、同事路克、朱利安等人的關係漸入佳境,行銷工作也漸上軌道,但她的工作日常卻由艾蜜莉另一位熟人來打破——她芝加哥的主管麥德琳。

麥德琳與希維爾的行事風格南轅北轍,麥德琳希望希維爾照著公司的規矩來,ㄧ切以「利益」為重,並以視察為由將手伸入 Savoir 的運作。

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

《艾蜜莉在巴黎》主管希維爾、同事路克、朱利安。

但希維爾的個性怎可能乖乖聽話、悶不吭聲?她決定另起爐灶,不只挖角與自己多年合作的下屬,也將原本屬於 Savoir 的客戶一併帶走。

麥德琳告訴艾蜜莉,希維爾的離開正合他意,她希望找齊可塑性的新人來重振 Savoir ,而非是難以控制的員工,好消息是艾蜜莉回到芝加哥,就能獲得夢寐以求的升遷。

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

另一方面,希維爾希望艾蜜莉來為她工作,考慮繼續留在巴黎一事,這時對艾蜜莉來說,在「巴黎」已非短暫一年的外派,而是有機會讓「巴黎」成為自己生活的一部分,可惜當她迫不及待想告訴加百列這個好消息,卻發現自己的愛人已做出選擇。

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

《艾蜜莉在巴黎》艾蜜莉 & 加百列。

最終,艾蜜莉打給希維爾,表示自己已經做出決定,結局就停在這懸念一幕。而莉莉柯林斯曾在訪談中表示,導演並沒有告訴她艾蜜莉的選擇為何,一切都得等到第三季才有答案。艾蜜莉若真的選擇留在巴黎,原因之一是——加百列,這次艾蜜莉有可能與姐妹撕破臉、勇敢追愛了嗎?或是決定回到芝加哥、遠遠祝福兩人,另一方面,與希維爾等人的團隊合作,及截然不同的工作環境,不只帶給艾蜜莉新鮮感,也有更多的成就感,若回芝加哥公司升遷,不就得繼續聽命於強硬的麥德琳了嗎?

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

最後提一下,《艾蜜莉在巴黎》第二季也開始著墨希維爾與年輕攝影師、敏迪與樂團夥伴的戀情,其中希維爾奉行及時行樂的愛情觀,毫不畏懼眾人對姐弟戀的眼光,和艾蜜莉的畏縮態度成了另一種對比。

(《艾蜜莉在巴黎》劇照。)

第二季目前爛番茄新鮮度 54 %,爆米花指數才 30%,評價並不如第一季,不少人認為影集絕大部分情節都很無聊,沒有任何有趣時刻,且角色也宛若被凍結般毫無發展,只能不斷圍繞在艾蜜莉令人乏味的感情線上,且艾蜜莉的言行讓人感到焦躁且氣憤。

但目前影集在熱門排行榜仍穩居冠軍,若偶爾用腦過度、想欣賞輕鬆無負擔的作品,《艾蜜莉在巴黎》第二季仍是不錯選擇。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group